【台湾】我校土建学院学生穆瑶赴台湾科技大学交流报告

发布日期:2016-09-13 来源::理工国际教育交流中心

已经在word文档里打出二十几个字的时候才惊觉输入模式依旧停留在繁体上,无奈笑笑,切换操作之间终于有了为期130多天的台湾交换学习生活已然结束的实感,而此时此刻,恰是做一次回顾总结的好时机。

我所交换的台科大位于台北市,校园面积不大但交通便捷,基础设施完善。在拿到学生悠游卡的第一时间我就去了学校的图书馆,丰富的藏书、优雅的环境、浓厚的学术氛围以及科学便利的搜索系统给我留下了深刻的印象,在之后的学习生活中,我的大部分时间都是在这里度过的。校园内可供同学们休憩交流的地方很多,在学生宿舍一楼设有自习室和交谊厅,经常会有需要小组讨论或是情侣的同学在这里一起度过学习时光。

             IMG_1785

我选修的“建筑设计”课程有来自世界各地的同学——日本、印度尼西亚、瑞典、西班牙等,所以课堂上不论是老师授课还是学生发言都是全英文,这对我来说是一次全新的体验。尽管之前参与过许多大大小小的英语相关比赛,也辅修了英语专业双学位,但是真正这样和英语母语者进行直接交流,并且是和设计相关的专业性学术探讨还是第一次。因而,在这为期一学期的课程中,我不但学习到了专业知识,也很好地锻炼了英语口语能力。台科大的课堂氛围整体比较轻松愉快,“建筑设计”课堂上通常采取分小组轮流发言的形式,一个小组阐述完设计进展和本周的工作后,其他小组同学和老师都会依次提出自己的见解和建议,是一个有效的信息反馈过程,也能从彼此的设计想法中学到很多。“都市设计”课堂则采取期中期末做报告的形式来供大家交流,在学生做完报告之后,老师和其他同学会就自己感兴趣的部分提出问题,我也通过这门课了解到台湾当地的设计实务是如何开展的,以及丰富的设计案例。在台科大一学期的学习生活中,我细致而真切地体验了台湾大学生的日常生活,同时也结交了很多朋友,虽然来自五湖四海,但是不论是学术上还是兴趣爱好方面,我们都有很多共同语言,在分别之时大家都相互邀请来家乡做客,我也赠送了家乡特产作为临别赠礼,现在依旧时常通过社交网站进行沟通,这段珍贵的友谊将伴随着交换生活的记忆成为我宝贵的财富。

            IMG_9309

因为台科大与台大、台师大成立了“三校联盟”(有些类似于武汉高校的“七校联盟”),所以三校学生可跨校修课抵学分,共享图书馆、校园网路等资源。同时,因为三个学校相互之间距离较近,所以想要蹭课旁听也十分方便。由于台湾的大学采取开学第一周先试听再选课的方法,因而初来乍到的我在一周不到的时间内已经跑遍这三所大学了。三所大学校园风格各有不同,但都充满了朝气和生机。公馆是三校学生集中活动的地方,有各国风味餐馆和各种各样的小店,所以每天傍晚时分这里都是人声鼎沸,热闹非凡。台师校园旁的师大路也是一条很有特色的街道,道路两旁有很多服装店,夜晚的时候这里就会成为“师大夜市”,高校学生们成群结队而来,穿梭其间,吃小吃,淘衣服,一直到临近午夜,热闹的气氛才会散去。

            IMG_4470

在台北生活的半年里,占据生活很大一部分的就是“看展”。得益于丰厚的人文资源和完善的基础设施,经常会在城市各处举行多种多样的展览,我也利用业余时间和同学朋友前往各个展厅观看展览,包括在台北当代艺术馆举办的“蜷川实花摄影展”、在台北世贸1馆和3馆举办的“新一代设计展”、在台北市立美术馆举办的“新世代英伦创作:走进海泽维克工作室”等等。这些展览都令我开拓了眼界,增长了见识,留下了深刻的印象,至今依旧历历在目。感触最深的是“新一代设计展”,它几乎可以算是全台设计类相关专业学生的毕业展。我和朋友一大早便搭乘捷运抵达展馆,却完全没想到在世贸1馆内从早到晚看了整整一天,竟还没有看完三分之一,因为参展的学校学生、作品类别、互动形式非常丰富多样,单单是台科大一个学校就有包括工业设计、产品设计、动画设计、平面设计等不同类型的参展作品。展馆内人潮涌动,人们看展的同时,制作展品的学生也会为大家耐心细致地讲解设计理念、材料运用、设计手法甚至还有毕设背后有趣的小故事,我和同行的朋友也对自己感兴趣的作品和制作者进行了积极深入的交流,收到了获益匪浅的观展体验。通过这次展览,我一方面感叹台湾学生对于毕业设计浓厚的热情和辛苦投入的点滴心血,另一方面也很希望大陆可以借鉴类似的方法,适当地更加面向大众且更加集中地举办学生设计展,让学生的设计作品能够更多地与社会民众接触交流,同时也为大众了解设计相关的知识提供了渠道和途径。

           IMG_6137

           IMG_6140

每天晚上当图书馆响起晚安曲,我便结束一天的学习,开始收拾东西准备回宿舍,而自从发现了骑U-bike的乐趣之后,每天晚上我都在校门口使用悠游卡租赁一台自行车骑回宿舍。夜晚的台北市褪去了白天的炽热和喧嚣,显露出宁静祥和的氛围,临近午夜,街上鲜少有市民穿梭,店铺也大多已打烊,只有几家炸鸡店亮着灯火,夜风拂过发梢,享受一天中难得的悠闲时光,着实惬意。曾和同学开玩笑说在台湾最不舍的事物之一就是U-bike,没想到回到武理工时,发现校园里出现了许多小黄车,不但停车点多,而且租借方式和付款步骤也设计得便捷而富有人性化,真是令我惊喜,感慨着可以延续在台湾的记忆了。

            IMG_8211

在台湾的一百多天中,我游历了很多景点,在花莲、台中、基隆、高雄、垦丁都留下了自己的足迹,也尝试了很多第一次,比如,第一次在海边骑电动自行车,第一次浮潜,第一次看棒球比赛,等等。诸如此类的经历不仅丰富了我的业余生活,还让我能够更加深入地体验当地的风土人情。台湾的风景大都秀丽别致,自然环境的保护工作也做得很到位,景区虽然都不是很大,但是基础设施完备,相关服务人员的态度也很好,基本上都可以有比较好的游览体验。印象很深的是很多游客都会慕名而来的九份老街,从临近中午时分开始,不宽的街道上就已经是熙熙攘攘的人群了,街道两旁的店铺也会相继开张,迎接新一天的顾客,但一旦到了晚上八点钟左右,店铺都会依次打烊歇业,而通常这时候街道上的游客数量相比白天而言甚至没有减少,但店铺都会守时关门,游客们也被迫返回离去,老街又会渐渐恢复清晨时分的安静清雅,只有街灯散发着暖红色的光,笼罩着整个九份。这样的经营模式避免了历史街区沦为“不夜城”、“酒吧一条街”的“千街一面”的悲剧,比较好地保存了历史场所的原真性,得以使老街能够延续它独特的命脉。

万隆宿舍楼下炸鸡店的大叔,7-11便利店里热心善良的店员,景美巷子深处老阿妈家的牛肉面,每周只有四、五、六三天营业的任性店家——蚵仔面线,和结识的来自北京的台师校友的宝藏岩“寻藏之旅”,纪州庵里遗憾错过的席慕蓉读诗会,垦丁海洋生物博物馆里“鱼你同眠”之夜,花莲北回归线旁沿海公路上的奔跑,和昔日同班同学在东海路思义教堂前胜利会师,正月十五那晚在圆山看的灯会——时间的滚轴溯流而上,回忆也翻涌而来,翻看照片的时候依旧会想起当时经历的时光,曾经有过的欢笑。

             IMG_9253

一学期的时间很短,短到还是有那么多地方没有去,那么多景色没有看,那么多人没有成为朋友;一学期的时间又很长,长到现在总是有朋友来问我台湾旅游的事情,让我出一份旅游攻略,因为他们觉得我已经在台湾待了足够长的时间去了解这个地方了。很难去定义这段时光,也并不是一两个标签就可以完全概括的,但都静静地停滞于岁月之中,任何人任何事都不会影响它分毫。我常对生命中遇到的种种怀有感恩之心,感激学院、学校以及国教处提供给我此次赴台交流的机会,感谢台科活泼朝气的学术氛围和兼容并蓄的教育态度,也为在台湾结识的很多朋友,不论是来自大陆的还是台湾的,甚至是世界各地的而深深感动,我们都已约定好,未来一定会在台湾再次相聚!

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室