【英国】我校信息工程学院廖同学暑期赴英国剑桥大学暑期项目心得

发布日期:2020-06-24 来源::理工国际教育交流中心

 为期14天的英国之行落下帷幕了,当我们坐着的飞机在中国上空向浦东机场下降时,大家都无法抑制自己对祖国的热爱之情。英国,这个曾经在我们心中充满神秘、优雅、绅士、魔力的地方,已经被我们揭开了表面的一层面纱。14天,24个伙伴,异国他乡,这三个关键词具有神奇的魔力,构成了我这个暑期最有意义的事情。

                         

 首先是伙伴。当我们刚在浦东机场碰面,陌生的脸庞,尴尬而又不失礼貌的笑容,相视无言的沉默到后来我们再次返回浦东机场时的不舍,各自飞往不同地方的伙伴,群里沸腾的畅聊,关心与一路顺风。想想大家相处的14天,我们在傍晚Willian Stone的草地上唱歌玩游戏,逼迫最最可爱的Ivan唱歌跳舞;我们在每个课堂上参与着不同的小组,做着不同的项目;我们一起吃饭一起吐槽一起拍照一起跋涉千里。每一个人每一段情感都是我心中珍贵的回忆。还有我们的领队OnyelaIvan。牛津本科帝国理工硕士的Onyela真的超级厉害,而且不论是平时上课还是周末的伦敦行都对我们十分热情细心。Ivan是这趟英国之行遇到的最可爱的宝藏男孩,孩子气真的是最合适的形容了,所以我们总是说他childish。他会偷偷躲在身后吓你,得逞了就笑的像个孩子,没得逞就露出尴尬的笑容。我们拉着他唱歌拍照,他就会像个小孩子一样把脸遮住。明明像个小孩子一样,但是每次都跟在队伍最后面,一定要确定每个人都在一起,当我被地铁门夹了一下然后没有挤上和大家分开时,他会不停地说,你没事吧,我在这里,我在这里陪着你。人与人之间的关系是最奇妙的,毫无关联的24个人因为这14天有了交集,而之后我们可能再也不会见到彼此。但是这段时光记录在每个人脑海里,记录在英国的大街小巷,记录在我们的双脚走过的地方。

                                 

 伦敦,雾,细雨,丝袜和孤儿。第一次从纸上认识伦敦,是狄更斯笔下的伦敦。“变成了浓雾的细雨,将五十尺以外的景物都包上了模糊昏晕的外壳。有几处耸立云霄的高楼在雾气中只显现了最高的几层,巨眼似的成排的窗洞内闪闪烁烁射出惨黄的灯光——远远看去,就像是浮在半空中的蜃楼,没有一点威武的气概。”这是他在《双城记》中对伦敦的描写。但是当我踏上这片土地,却感受到与纸上所描写的一些不同。

 我不知道该用什么样的词汇去描绘伦敦,凌冽却不寒冷的风,热烈却不刺目的太阳,四处的鸽子并不害怕人类,大片大片的游人和流浪汉。蹲在伦敦街角的流浪客,多才多艺的街头艺人。极少极少见的高楼大厦,四处弯行的街道。伦敦眼,伦敦桥,滑铁卢桥,白金汉宫,国会大厦,巴克莱银行,我们近乎用双腿丈量了半个伦敦中心。大英博物馆与美术馆,是蕴藏着众多人类瑰宝的地方。

                         

当我们坐着平底船在康河泛游时,给我们撑船的小哥哥超级帅。当我们叽叽喳喳在下面说他帅以为他听不懂中文的时候,他突然说你们知道徐志摩吗,把我们吓一跳,经了解才知道这是一位在台湾留学的小哥哥,中文还挺不错。因为我们在剑桥生活,所以经常会在剑桥的市场周边逛逛,车厘子超级便宜,超市里面几乎什么都有。

                             

 剑桥,是我们的主要营地。第一周上的是商学课,Larry是个很可爱的老师,十分照顾大家的语言,在最后一节课上需要大家分组展示自己小组的项目。

 第二周就分课程上课了,身为一名工科生的我对英国文学十分感兴趣,对工程的心理学课也十分感兴趣,在报名参加剑桥项目初期十分纠结,不过带队老师说可以先体验再决定,我还是先去上了心理学的课。真的超级有意思!尤其是NickyClive!两位超级有意思的老师,第一节课就给我们表演了桑巴和魔术。后面教我们桑巴八步让我们与搭档一起练习,这让我想起了之前在学校上华尔兹的体育课。给我们每人一枚硬币让我们自己想魔术。Clive说魔术不是发生在他手上,而是发生在我们的脑子里,因为大脑会自己想象,它会觉得魔术发生了。What you remembered becomes what happened.最后一节课Clive给我们揭秘魔术,他说他永远不会告诉我们所谓魔术的手法或者怎么去做,我们需要自己去寻找答案,今天下午,没有找到的话晚上会继续思考,甚至明天、下个星期、这个月、一整年、乃至一辈子,他教会了我们人生就是没有答案的,你终其一生都只是在寻找的路上而已。可是你需要思考,你需要new thinking,你需要只属于自己的思考。我们上NickyClive的课时间不长,但是最后一节课我和我的小伙伴们都十分不舍,这几节课让我受益匪浅,我喜欢他们。还有Davied带我们workshop我也学到了很多,尤其是关于essay方面的知识。还有其他的老师教授,我们都从中学到了很多。

                             

                             

 

       还有好多好多,英国的地铁,英国的火车,帝国理工大学,伦敦大学学院,牛津大学,Formal dinner......英国,伦敦,剑桥,这一趟旅程对于我来说非常的有意义,我遇到了许多许多的小伙伴,见到了和中国不一样的景色,体验到了不一样的课堂,经历了以前没有体验的生活。所以在分别时我们是那样的不舍,这个暑期过得真的非常充实。 
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室