【法国】我校机电学院杨啸轩同学暑期赴法国ESTIA工程师学院交流心得

发布日期:2020-06-19 来源::理工国际教育交流中心

 此次暑假,我有幸随同学来到法国ESTIA工程师学院参加主题为“智能工业4.0”的暑期夏令营。这也是我第一次出国,作为机电工程专业的学生,在学习完三年的专业课后,能来到有丰厚工业基础与文化底蕴的法国交流学习,让我十分珍惜这次机会。一个月的交流中,我们不仅学习了智能工业相关的专业知识,也参观了巴黎、图卢兹、比亚里茨的各种名胜,这段时间中我也有了不少的思考,下面我将详细总结这次交流的历程与感受。

 

1. 智能工业课程回顾

 智能工业是以先进工业物理设备,超级互联网和人工智能技术为一体的未来工业发展的终端工业体系。它把具有环境感知能力的各类终端(IoT技术等)基于泛在技术的计算模式、移动信息交换与通讯等不断融入到工业生产的各个环节,大幅提高了制造效率,智能化改进工业生产组织模式,将传统工业提升到智能化的新阶段。

             

 此次ESTIA暑期研学中,我们通过专业课程、小组项目和讲座的形式,系统了解了智能工业的专业知识,并动手实践学习了智能工业产品设计的流程。

 

1.1 智能工业课程、讲座

 第一周的课程围绕着红线项目,讲授了智能工业的基础知识,为之后的设计做铺垫。在第一节课上,Audrey ABI AKLE老师为我们说明了红线项目的主题:以三人为一个小组,做一个智能水杯,能完成如连接手机、测量显示温度等功能(具体可由我们自己选择)。我与黄俊力、陈乃馨同学结为一组,而对于这个任务,我并没有什么编程方面的经验,开始也觉得没有什么头绪,而智能工业课程给了我们很大帮助。

             

 在这一周的时间里,Marion SAUMONEAUChloe MORELOlivier RATROUIX等多位老师为我们带来了智能工业项目管理、产品用途情景分析、传感器执行器、产品使用性能测试、人机互动、计算机辅助设计、物联网方面的课程,让我们对项目管理、产品建模、可用性原则、软硬件知识有了一定的了解。其中有几门课让我印象非常深刻:

 在Marion SAUMONEAUMikhail HAMWI老师讲授的智能工业项目管理课上,我们通过搭建意大利面塔的游戏,学习了项目管理所需的要素与原则,并以小组为单位对红线项目目标的设定与分析,完成了Canvas的绘制。

                 

 在Chloe MOREL老师的带领下,我们参观了ESTIA学院中的PEPPS产品建模与产品使用测试实验室,在这里,我们体验了体感交互、VR游戏和AR眼镜,之前我对这些智能设备很有兴趣,但没能有太多机会体验,这次体验让我十分惊喜,也更深入了我对他们的理解。

            

 此外,在Denis GERAL老师的CAO辅助机械设计课上,我们使用了TinkerCAD网站完成了CAD建模,设计了一款手机支架,并使用3D 打印机完成了打印。

             

 除了智能工业课程外,在每天课程的最后我们还聆听了未来智能工业与企业数字化、机器人、工业领域创业、能源储存与管理、物联网相关的讲座。第二周还参观了法国ESTIA Compositatour复合材料与机械研发实验室,让我们对增材制造与复合材料研发有了切身的体会。

                  

 

1.2 红线项目——Smart Cup

 第二周的课程主要围绕着红线项目Smart Cup,在第一周的学习后,我们已对红线项目的实施有了初步的想法。Amelie HACALA老师在整个过程中指导了我们项目流程与进度,在Olivier PATROUIXMaxime DANIEL老师的指导下,我们学会了使用Arduino编程,这也是我之前很期待的课程,同时,Octavian CUREA老师指导了我们产品外形的设计。

 基于专业知识与在产品建模的经验,我和陈乃馨同学负责了杯体的建模,黄俊力同学完成了电子部分的设计。

    

 我们设定的产品目标包括完成液体温度的测量和显示,并可以通过手机进行控制,整个系统在感知有杯子放入后开始工作。基于以上目标和杯子、硬件设备的尺寸,经过小组讨论、设计及修改,我完成了Smart Cup杯体的建模和3D打印。

        

 然而,在3D打印后,产品的模型情况并不乐观——由于打印机与材料不能很好匹配,杯子把手没有打出,塑料杯尺寸测量出现问题,导致模型并不能达到我们的预期,而前期的时间安排也并没有规划的很好,导致我们修改模型的时间变得很少,在老师的帮助下,我们更换了杯子,使得系统可以正常工作,这也让我体会到了产品规划和时间安排的重要性,也让我知道了产品设计中不断调试完善这一必不可少的过程。

 在小组成员的共同努力下, 我们按时完成了杯子的装配(把手部分仍存在问题),并由Chole MOREL老师协助我们完成了可用性测试,在这一过程中,我们也发现了之前设计中的缺陷,并记录了下来。

          

      在完成整个项目设计后,我们制作了PPT并进行了答辩,15分钟的答辩让我们每个人都有了表现自己和总结评价的机会,我也代表小组完成了建模、可用性测试和总结的陈述。

                     

  答辩过后,我们老师们进行了交流,说出了我们在课程中的收获和感想。此后,我们也与ESTIA工程师学院院长和老师合影留念,结束了智能工业部分的研学课程。

     

 

2. 文化之旅与感受 

 除了智能工业课程,我们也通过法语课和对比亚里茨、图卢兹、巴黎、圣塞瓦斯蒂安(西班牙)的参观,感受了法国浓厚的文化氛围。

 

2.1 法语课

 法语是我很想学习的一门语言,此次暑期交流的第三周便是以法语启蒙为主题,Veronique BASTERRA老师很耐心的讲授,并通过游戏、表演等多种方式让我们熟悉巩固,虽然只有四天的法语课程,但我们学习了很多法语日常用语、词汇和变换表达方式,让我们对法语有了初步的认识和兴趣。

 法语课程之余,老师也介绍了法国当地的美食文化,还让我们品尝了当地特产点心、奶酪和巴斯克苹果酒,让我们体会到了法国多元的文化。此外我们还参观了比亚里茨的多处名胜,之后将详细说明。

        

 

2.2 比亚里茨

 位于比利牛斯山和粗犷的海岸之间的比亚里茨,是法国大西洋沿岸最豪华,最庞大的度假胜地,有着得天独厚的宜人气候。在来到法国之前,我对这座城市其实并不了解,而在三周的交流生活中,我逐渐喜欢上了这座城市。

 714日是法国国庆日。1789714日,巴黎群众攻克了象征封建统治的巴士底狱,从而揭开法国大革命序幕。在法国,每年国庆节的阅兵式是庆典活动的重头戏。刚来到这座城市中我们就感受到了浓浓的节日氛围,在参观完巴约讷城中心后,我们观看了烟火表演,城中的男女老少都聚集在河畔,庆祝这一伟大的节日。

      

 724日到728日,为期五天的巴约讷狂欢节开幕了。每逢这个节日,近百万人涌向这座城市,统一的着装、烟火、庆典、表演,让这座城市热闹非凡。724日晚上,我们也穿上了白色的衣服,戴上红色的领巾,体验这个欢快的节日。

    

 学习之余,我们也随彭晨老师一起来到比亚里茨的海滩,这里光照十分充足,引来了海滩上不少游客,海景非常壮观,这是我从未见过的胜景。

     

 周末时间,我们也随老师来到比利牛斯山远足,在此之前,我们来到了Antton巧克力作坊,通过讲解员的介绍,我们了解了巧克力的种植、制作过程,也品尝了当地特有的辣椒巧克力。

     

  比利牛斯山远足与在国内的爬山旅游很不相同,这里的景区并无很多人工的道路和服务设施。我们的路线是根据路旁的路标辨认的,在树林、草原上行走,别有一番趣味。一路上也遇到了很多友好的游客、牧马和我们打招呼,很有意思。

    

 在法语老师Veronique BASTERRA的带领下,我们也参观了比亚里茨冲浪博物馆、巴斯克博物馆、巴斯克大教堂,让我们巴斯克民族与这座以冲浪沙滩闻名的城市有了更深的了解。

     

     

 周末我们参观了Arnaga法式庄园,这是曾是法国著名作家的住宅,让我们见识到了法国的豪华建筑与装潢。下午我们也体验了当地的传统球类运动,虽然天气很热,但我们依然很享受这一过程。

     

 此后,我们还参观了法国南部城市Saint-Jean-de-Luz,这里距离西班牙非常近,而海滩却与比亚里茨有着很大差别,以峭壁为主,显得更加壮美。同时我们也参观了城市中心与教堂。

     

     

 

2.3 圣塞瓦斯蒂安(西班牙)

 第二周的周末,在彭晨老师的带领下,我们乘上国际大巴,驱车前往西班牙圣塞瓦斯蒂安,几个小时的车程后,我们跨越了一座桥,便来到了另外一个国家。这里有着不同的语言、文化与建筑,圣塞瓦斯蒂安如画的海岸线使它成为广受欢迎的海滨旅游胜地。其位于市中心的两个沙滩,是市中心的一个特色,被誉为欧洲最漂亮的沙滩。这里举办有国际知名的圣塞巴斯蒂安国际电影节。

 我们参观了Basilique Sainte-Marie du Choeur教堂、Concha海滩、市政厅、Parte Vieja小巷,也品尝了当地的海鲜饭。

    

    

 

2.4 图卢兹

 暑期研学的最后一周,我们乘坐大巴前往图卢兹。图卢兹是法国西南部大城市,南部-比利牛斯大区上加龙省省会。该市也是空中客车的总部。

 初到图卢兹,我们便开始了行程,当晚我们参观了这里的教堂和市政厅,虽然这里是法国的第四大城市,但却并没有我预期的那样繁华,这里还是保留了想比亚里茨那样的小镇气息。

    

 次日,我们参观了法国国家电力集团(EDF)中心。法国电力集团 (EDFElectricite De France) 成立于1946年,是负责全法国发、输、配电业务的国有企业。为了完成公共服务事业的使命,法国电力集团负责电力设施的设计、建设和运营。法国电力集团是世界能源市场上的主力之一,是全球范围内最大的供电服务商之一。

     

 下午的行程让我十分期待——我们参观了法国空中客车集团图卢兹总部,空中客车公司(Airbus S.A.S.),是欧洲一家民航飞机制造公司,1970年于法国成立,由德国、法国、西班牙与英国共同创立。在这里我们参观了法国空中客车集团总部和研发实验室、组装车间、跑道试飞,也进入了A400M进行参观。而在之后参观法国国家航空博物馆的过程中,我们还登上了协和客机原型,虽然协和式客机早已停产,但我还是对这架传奇般的超音速客机倍感钦佩。

     

     

 

2.5 巴黎

 巴黎使我们行程的最后一站,我们也在图卢兹到巴黎的路途上体验了法国高铁。

 巴黎是法兰西共和国的首都和最大城市,也是法国的政治、经济、文化和商业中心,世界五个国际大都市之一。巴黎建都已有1400多年的历史,它不仅是法国,也是西欧的政治、经济和文化中心。被誉为艺术之都、时尚之都、文化之都、浪漫之都、花都。

 一场大雨迎接了我们的到来,雨过初晴,我们便踏上了行程,首先我们参观了凯旋门和香榭丽舍大街,以前我曾听说过这条繁华的大道,法国巴黎的香榭丽舍大道位于卢浮宫与新凯旋门连心中轴线上,又被称为凯旋大道,是世界三大繁华中心大街之一,也被人们称作世界十大魅力步行街。东起协和广场,西至戴高乐广场(又称星形广场),东段以自然风光为主;两侧是平坦的英氏草坪,恬静安宁;西段是高级商业区,世界名牌、服装店、香水店都集中在这里,火树银花、雍容华贵。因此这里被称为“世界上美丽的大街”。每年七月十四号的法国国庆大阅兵也都在这条大道上举行。

     

  之后我们参观了被誉为世界四大博物馆之首的卢浮宫。卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。卢浮宫已成为世界著名的艺术殿堂,最大的艺术宝库之一,是举世瞩目的万宝之宫。

  卢浮宫的规模十分庞大,三个小时的时间也没有允许我们走完三分之一,但值得庆幸的是我们仍旧欣赏到了《断臂维纳斯》和《蒙娜丽莎的微笑》两部珍作。

    

    

 第二天的行程更为紧张,首先我们来到了位于战神广场前的埃菲尔铁塔。埃菲尔铁塔于1889年建成,是当时世界上最高的建筑物。埃菲尔铁塔是世界著名建筑、法国文化象征之一、巴黎城市地标之一、巴黎最高建筑物。被法国人爱称为“铁娘子” 。我们在此合影留念,久久不愿离去。

 而后,我们参观了法国巴黎拿破仑墓,也参观了其后的法国军事博物馆,在这里我们看到了从古代战争时期到第二次世界大战的法国兵器、战车演变过程,也看到了在第一、二次世界大战中法国的历史与成就。

 下午的时间,我们来到塞纳河畔,走过华丽的新桥,我们参观了小皇宫,在这里欣赏了诸多雕塑和绘画艺术。此后,我们登上了塞纳河上的游船,沿着塞纳河,欣赏了包括巴黎歌剧院、巴黎市政厅、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院等名胜,行驶在塞纳河上,身旁是应接不暇的胜景,人们在船上向着岸上的人们挥手致意,尖叫着、欢笑着,这大概就是所谓巴黎的浪漫吧。

 随着游船靠岸,我们也结束了这次暑期研学的行程,多少让我感到不舍与伤感。

    

    

 

3. 总结与感想 

 四周的时间很快便已结束,回首这次研学经历,每一天都是在充实和愉快中度过。在比亚里茨的生活让我渐渐习惯了日常的问好、斑马线前的礼让、漫长的白天与短暂的黑夜。让我体会到了法国深厚的文化底蕴。

 非常感谢智能工业4.0课程中的各位老师,不仅教给了我们物联网、人机交互、项目管理、软件编程和硬件设计方面的知识,更让我们懂得了在设计、工作中遇到问题时如何解决,如何分工和变通。每一位老师都非常有耐心,让我们收获颇丰。

 此外也感谢法语课老师与彭老师对我们的日常帮助和文化的熏陶,让我们在这座本来陌生的城市里发现深厚的文化,让我们静下心来体会每一座城市中的人和事,让我们不仅收获了知识,也提升了我们对西方文化的认知与思考。每日和同学们一起做饭,也让我的厨艺大大提升。

    感谢武汉理工大学国教学院的各位老师,我很荣幸能有机会参加此次研学活动,不仅能让我在三年专业课的学习上有更多的收获和实践,也让我对文化和生活有了更多感悟。这次研学也对我今后的职业规划和学习规划开辟了新的思路。这次难忘的经历,必将让我用一生来回味。 
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室