【捷克】我校管理学院王紫汀同学暑期赴捷克理工大学交流心得

发布日期:2020-06-16 来源::理工国际教育交流中心

 捷克,一个来自东欧童话里的国家古旧的红屋顶、土黄色的城墙,矮窄的石子路、悠闲的有轨电车、街道里弥漫的咖啡香气、教堂中缤纷斑斓的彩绘玻璃......

 非常感谢武汉理工大学和捷克理工大学提供这次令人流连忘返的布拉格之旅,感受最大的是发现差异,学会适应,努力融入,我想我收获的不仅是学识,大到思维方式,文化背景,不仅是国度之间的思维方式不一样,还有小组里面学科背景差异;小到如何过马路,超市如何排队,都需要去“假装”成为一个local

       世界很大,值得我们去挖掘,去体验,去融合;世界很小,我们没什么不同,天黑时我们仰望同一片星空。

            

01初来乍到:于万千人在得以相遇,成为我所向披靡的勇气和惶恐

        629日晚,因为机票原因我独自一人从武汉飞往上海转机再飞往布拉格。前一天晚上在预想自己取行李,坐摆渡车,去国际出发口值机,过海关填表等等流程的我,在忐忑和紧张中又带着对未知的旅途充满期待进入了梦乡,经过一系列的手续以及十机个小时的飞行终于结结实实地踏上了布拉格的土地。

              

 虽然是6月底,7月初,但是当我们抵达布拉格的时候,被与武汉的燥热完全相反的冷空气袭来,即使穿着长袖长裤也无法抵御,而且当出现阴雨天气时,包裹着风衣也是冷得瑟瑟发抖,特别是早晚的温差很大,这可能就是大陆性气候的显著特点吧。

 初到布拉格,一切对我来说都是充满着新奇的味道,好在捷克理工大学的老师与志愿者们非常友善,从机场的接机再到带领我们到宿舍安顿,还指引我们如何办手机卡,如何乘坐地铁公交车以及在超市里面买到日常用品.......看似都是些非常平常的琐事,但是在我们这些国际交流学生安定下来的日子里给予了我们很大的实质性帮助以及对于在国外不安感的驱散。

 接下来来自欧、亚、澳三大洲的学生齐聚一堂,开启了为期三周的学习之旅。

          

02课堂学习:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 与国内专业课堂有极大区别的是国外教育会将更多的目光放在团队协作交流以及不同学科背景的携手共进,我印象比较深刻的是在用生意大利面和棉花糖搭建最高建筑物,作为一个“土生土长”的文科生,不仅从理论上对于建筑物用什么结构更加稳定以及如何节省生意大利面从而达到最大高度,我都是一窍不通;而且对于动手能力也是非常的欠缺。在比赛结束后,我观察邻组的同学们做的建筑物既挺拔又坚固,并且还跟我们讲述这样搭建的理论原理,这让我觉得虽然项目的主要课程是Innovation leadership,但是也注重对于其他学科的融合,看来我们商科学生的眼界需要更加开阔,需要学习更加多元化的知识。

                    

 接着后面的课程学习就比较偏向商科的内容了,以培养学生对商业战略思维、企业领导与管理技巧等方面的认知,加深对捷克共和国的了解,主要是从创新领导力、营销策略、团队合作、商业模型创新和创新发展、信息交流组合,以及展示技巧等内容开展了进行三周的学习。回想着在理工大学习的专业课程,其中特别是在管理学原理和市场营销学里面学到的知识,比如SWOTPEST、波特五力以及3C4P等各大模型;还有成本会计里面对于料工费、固定成本和变动成本、成本在各主体各阶段如何分配,以及财务管理课程中对于项目可行性分析、年金现值等等,都对我进行这次Innovation leadership的学习给予了特别大的帮助,这让我觉得始终相信努力奋斗的意义,你学的每一个知识都会成为宝贵的财富,这也让我更加珍惜在学校里面学习的机会。

         

 夏令营的老师也注重培养学生团队合作的能力,通过分组,将不同国家、不同学校的学生汇聚在一起,激发学生在不同文化背景下的交流和沟通技巧。我们组内有来自各种不同学科背景的同学们,有来自台湾学习经济学的小哥哥,也有来自北航学习航空航天的工科小哥哥,大家都运用着自己所储备的知识,为小组项目贡献着自己的一份力量。例如,有工科背景并且会编程的同学,运用MATLAB软件对项目的资金回收以及每年的收入成本进行更加精确的计算,运用自己数据化的思维搭建模型并最后通过程序进行求解,用很漂亮的图片展现在PPT中,赢得教授老师们的一致好评。

 在更强调学生自身能力和团队协作能力的基础上,我们都会在规定时间进行小组讨论。小组讨论出一定结果之后,更重要的环节就是全班进行讲解汇报,这不仅让我们在更多人面前敢于表现自我,而且锻炼了我们的英语口语表达能力和逻辑思维能力,这在我们学习和今后的工作中都是非常重要的能力同时也让我们意识到自己的不足,在今后的学习生活中如何去进步。

        

03文化自信、文化自强与文化多样性

 在工作日会有城市或者各类博物馆的参观,领略街道里弥漫的咖啡香气与悠闲的有轨电车;周末会组织出游,感受古旧的红屋顶、土黄色的城墙,矮窄的石子路。我们去看了Museum of senses,爬上布拉格的最高点俯视整座城市,沉醉在教堂中缤纷斑斓的彩绘玻璃,乘船漂在河上欣赏两岸风光和查理大桥.......在领略东欧童话里的国家中,我们也在传播我们引以为傲的中华文化。在international evening中,我们被要求每个国家的同学介绍自己国家的文化和历史,无论是建筑、饮食、服装、节日等,当然我们需要自己动手做自己国家的美食,给同学们进行分享,我们从中午开始忙活,从亚洲超市里面采购食物,没有擀面杖我们就用可乐瓶进行擀面皮,大家忙得不亦乐乎,经过一下午的忙活,一道道传统的中国美食带着它们特有的、能唤起思乡味蕾的香气出炉了,外国的同学们争先恐后地品尝着我们的中国菜;当然,我们平时也在习惯着捷克式的早餐以及特色猪肘.......文化交流就在我们的衣食住行中慢慢渗透着。

      

        

 为了缓解我们的学习压力,学校也将组织前往捷克著名景点进行游览,例如卡尔施坦因,库特纳霍拉,卡罗维发利等。记忆最深刻的是我们在户外进行barbecue聚会,阳光正好,微风不燥,来自中国、泰国、法国、俄罗斯等等不同文化背景和语言的青年们可以用英语进行交流,在美食与美酒中感受青春的绽放以及跨越国界的友谊。我们在夏令营期间内,也拥有自己可以支配的时间,用于城市游览。

           

04离别是更好的开始

 I find I’m so excited. I can barely sit still or hold a thought in my head. I think it the excitement only a free man can feel, a free man at the start of a long journey whose conclusion is uncertain. I hope I can make it across the border. I hope to see my friend, and shake his hand. I hope the Pacific is as blue as it has been in my dreams. I hope

             

       人们都说,一座城便是一个故事,那么捷克一定是一本厚厚的童话故事集。多年前那个手捧童话的小孩子已经长大,开启成熟与现实的阅历,也即将踏上新的征途。 
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室