【英国】我校外国语学院学生朱紫漪赴英国伯明翰大学交流报告

发布日期:2019-09-17 来源::理工国际教育交流中心
        经历了长达十几个小时的长途飞行,我们在一个阴雨绵绵的早晨抵达了伯明翰,冷风夹杂着细雨扑面而来,让人忍不住怀疑了一下现在到底是不是夏季,但清新的空气也让人一扫旅途的疲惫。在从机场前往伯明翰大学的大巴上,我透过车窗打量着这座与我第一次见面的城市——作为英国第二大城市,伯明翰和我想象中还是有些差距的。这好像是座与“繁华”两字无关的城市,没有鳞次栉比的高楼,没有熙熙攘攘的人群,却有着大片的绿植和成群的海鸟。这只是初遇,我就感觉自己已经喜欢上了这个地方。
          

到达了伯明翰大学的学生宿舍,迎接我们的是挂着微笑的志愿者们,从他们手里接过房卡和学校准备的欢迎礼包时,我的心怦怦直跳,我知道,我现在就是伯明翰大学summer school的一员了。刷卡,进门,上电梯,打开房门,看见自己的房间,我又忍不住感叹:居然是单人间,还有独立卫生间,还有一个大厨房,厨房里甚至还准备了不少食物!冰箱上的白板上写着大大的“Welcome”,还画了一个可爱的笑脸,让看见的人也不由自主地扬起了嘴角。在整理好行李之后,我们决定在学校附近逛一逛,熟悉一下周边环境,提前给接下来三周的生活做点计划。学校周边有不少餐馆和超市,食物种类从美式快餐到日系小吃,应有尽有,除了英国本土的连锁超市,中国超市和韩国超市也就在几步之遥。我也暗自舒了口气,至少这段时间吃的方面是不用担心了。

      直到晚上八点,天还是很亮,但旅途的疲惫又席卷而来,我便早早地休息了,想更加精力旺盛地迎接明天。

      在伯明翰大学的第一天是轻松自在的,我所在的Film&Media 是第一组完成注册并参观校园的班级。拿到自己的学生证时,我有一种恍惚感,有点不敢相信自己真的就这样成为了伯明翰大学的一员。作为“红砖学校”的首位成员,如同这个名字一样,伯明翰大学校园里有许多历史悠久的红砖建筑,只是行走在校园里,我就感受到了百年历史的厚重感。大学校园的中心是一座高高的钟塔——Old Joe,据说是世界上最高的独立钟塔,与校园里其他建筑一样,它也是砖红色的,抬头仰望时,红色的钟塔,绿色的树叶,蓝色的天空,相映成趣,构成了一幅美丽生动的画。
         

      校园里另一个让我印象尤其深刻的地方就是Barber Institute of Fine Arts(巴柏美术馆),馆内有梵高、毕加索和莫奈等人的作品。我们乘着空闲的午后参观了美术馆,有幸一睹大师的风采,不由得羡慕起伯明翰大学的学子,在这饱经风雨而凝聚着历史沉淀和艺术氛围的校园里学习,该是一件多么幸运的事情。

      下午是一个简单的欢迎仪式,大家三五成群地坐在草地上聊天,吃着烧烤,玩着游戏——钓玩具鸭、掷飞镖;阳光明媚,微风和煦,所有的念头都被抛之脑后,只剩下躺在草地上眯着眼睛睡觉这一个想法。我抬眼望去,是一望无际的绿地和万里无云的蓝天,好像时间在这个温暖舒适的下午停止了,我拿起手机,给自己玩游戏赢来的刺猬拍了一张照片,既然留不住时间,就让它定格在这一刻吧。

       接下来就是正式上课的日子,虽然被我们戏称为“雅思听力训练”,但实际上教授的教课是十分幽默生趣的。我之前从未学习过电影传媒相关专业的课程,本来还有些担心课程难度会不会太大,是不是有很多专业知识;不过课程大部分都是简单易懂的,遇到有理解困难的部分教授也会耐心解答,不得不说在这短短的三周课程里,我受益匪浅。

       伯明翰大学还安排了几次实践活动,穿插在课程安排之中,既缓解了上课的疲惫,又有机会游览英国的其他城市。在牛津的街道上,我们欣赏了美不胜收的哥特式建筑,抬起头,便能看到精致雕刻的塔尖;在牛津大学里我们感受历史的痕迹,参观现实中的“霍格沃兹”;坐在环绕城市的旅游大巴上,带上解说耳机,静静感受这座城市独特的魅力。

         

       在曼彻斯特,我终于亲眼看到了曼联球场,参观了球员更衣室和会议发布室,曾经只在电视上见到的景色真实地展示在眼前,有种不真切的感觉。在曼彻斯特唐人街里的粤菜馆,我吃到了在英国三周里最美味的一顿饭。曼彻斯特中央图书馆典雅大气,引人驻足,进入室内,仰视着精美的莎士比亚彩色玻璃花窗,轻嗅历史的书香,我甚至产生了一种为了这座图书馆留在这座城市的冲动。

     在剑桥,我们在剑河泛舟,从叹息桥底下穿过,欣赏河畔各大学院,终于真正明白了徐志摩为何如此不舍康桥;在三一学院,我们拿着苹果和牛顿的苹果树合影,虽然当不成天才,营造一种天才的氛围也是不错的。

       除了游览其他城市,伯明翰大学还安排了许多课外活动,Campus SocialSport NightDinner&Dance SocialGame Night......我们电影传媒班级独有的还有参观BBC和华纳兄弟工作室。这些活动让我结识了更多朋友,也有了更多展示自己的机会,还开阔了眼界增长了见识,是真正的不虚此行。

       在三周内的诸多课程里,我最喜欢的还是最后为了结课分小组拍摄电影的课程。小组成员来自五湖四海也不影响我们畅所欲言,聊到《E.T》大家同时发出感叹声时,我感受到了优秀的电影艺术是没有国界的。不同文化不同信仰的我们能因为同样爱好电影聚集在一起,一起制作脚本,一起准备道具,一起拍摄属于自己的电影,这绝对会成为我人生中最重要的回忆。

       我原本以为这趟旅程会很漫长,没想到结束的时候只有满心的不舍,短短的三周,就让我爱上了伯明翰绚丽的夕阳,湛蓝的天空,葱郁的绿意和无处不在的生机。如果有机会,我一定会再次拜访这个地方,再感受一次和自然近距离接触,再听一次傍晚教堂的钟声,再在Old Joe下留下我的身影。

              

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室