【美国】我校经济学院学生文子豪赴美国迈阿密大学交流报告

发布日期:2019-09-17 来源::理工国际教育交流中心

迈阿密大学(Miami University)是美国历史最为悠久的公立大学之一。属于美国公立常春藤联盟,是美国TOP30的名校,以其优质的本科教育而闻名。迈阿密大学始建于1809年,其名称是为了纪念曾经生活在俄亥俄州的印第安部落——迈阿密族。

       而2019年暑期,我有幸作为武汉理工大学的学生,来到这所历史悠久的美国名校进行了为期26天的交流学习。
      
      迈阿密大学位于美国俄亥俄州的牛津市,这是一座名副其实的“college town”,小城上的常住人口只有8000人,但如果算上学生和教职工便多达4万。可以说,牛津这座小城便是围绕着这座大学而运转的。小城中很多房屋门口都悬挂有迈阿密大学的旗帜,它们要么属于该校的在校学生和教职工,要么属于这所学校的毕业生们。牛津距离最近的都市——辛辛那提有约50英里、近一小时车程,这样的地理条件,既使得迈阿密大学的环境优美、被森林所环绕,但也不至于“与世隔绝”。你即可以在校园里看到松鼠、鹿这样的野生动物,也可以在周末驱车前往辛辛那提看上一场激动人心的棒球赛事。作为大学来说,这样的环境可以说是非常理想了。 
      我们的导师——Dan,也是一位和中国的大学的教员相当不同的人。Dan可以算是个中国通,他的妻子是位华裔,他也曾不止一次来 到中国,甚至“五岳“中他都已经到访过其中的四座。对于中国的文化、社会现实,他也有着不输于中国人的理解,这在美国人中实属罕见。或许也正是因此,他才能成为负责迈阿密大学国际交流项目的主任吧。Dan是位非常友好的人,甚至可以说非常“自来熟”,虽然我们在抵达美国前仅仅只有一次短暂的会面,但当我们一抵达北肯塔基机场,他身上那种自然而然的亲切感很快就让我们能够像熟人一样同他交流。抵达公寓,Dan已经为我们准备好基础的日用品,还专程载我们去附近的沃尔玛买一些生活必需品。在随后的时间里,Dan每天都会为我们安排丰富充实的校园活动,并亲自带着我们熟悉校内的各种设施,到了周末,他还会租车载我们去临近的城市看棒球赛、参观农产品展览或是浏览各种博物馆。他甚至还邀请我们去他家里吃家庭烤肉、感受传统的美国社区生活。可以说,Dan与其说是一名“老师”更像是我们的朋友,会许这就是中美师生关系上最大的区别吧。
          
      在这为期25天的“summer school”中,我们需要完成一项自主选题的独立研究,在经过和Dan的讨论之后,我最终将自己的研究课题确定为了“中美贸易不平衡的形成原因”( Research on the Causes of China-US Trade Imbalance),这是最近得到广泛关注的话题、也和我的专业领域相关。既然要进行“独立研究”那就必然要用到各种辅助工具来完成最终paper的写作。Dan为我们提供的迈阿密大学的网络系统账户,这样一来,我们就可以很方便地访问迈阿密大学的数据库、图书馆网站、进行写作中心的预约;另外他还带领着我们参观了图书馆,指导我们如何运用图书馆的各种功能来帮助我们的研究、如何利用写作中心来提升我们的英语写作能力。Dan的两位学生助手——来自印度的Anjali和来自芝加哥的Callen还带领着我们参观了迈阿密大学的各个学院,为我们介绍了美国大学是如何开展教学、美国的学生是如何进行学习和课题研究的。很令我吃惊的是,迈阿密大学的很多学院都拥有自己的小型博物馆,例如生物学院就拥有一个动物博物馆,里面有各种动物的标本、骨骼、文献,而这些博物馆都是向学生免费开放的,只要你是迈阿密大学的学生,你都可以随时前往参观,如果你有兴趣,甚至可以参与到博物馆的建设之中。这种在博物馆中接触实物的学习,或许正是在我们的大学教育中所缺少的。此外,在校园中还有一座马场,迈阿密的学生可以在这里学习马术课程,听那里的负责人介绍,迈阿密大学拥有非常悠久的马术传统,而拥有马场的大学哪怕是在美国也是极其罕见的。
               

除了独立研究,我们还进行了跨文化学习的测试和提升,通过测试,我们理解了我们在跨文化学习、交流之中仍然需要提升的能力,并且制定了提升的计划。我们还参与了牛津镇上一场自行车比赛的志愿活动,我们遇上了一群来自辛辛那提某家企业的志愿者,令人惊讶的是,这群志愿者并不年轻,甚至还有白发苍苍的老者,这与我们对于“志愿者”的印象大相径庭。听他们介绍,他们是同事一起来参加志愿活动,还有同伴是作为选手参与到自行车比赛中。这样的情况在国内或许并不多见,这种对于不同社会环境的新发现也正是跨文化交流令人激动的原因。

在了解了美国大学的学习模式和校园内的各种设施后,我们便着手开始了paper的写作,这个过程中当然遇到了相当多的问题——如何找到有用的文献、如何高效地提取信息、如何按照标准进行写作等等。在经过自己的摸索、并且向学校的写作中心寻求帮助指导之后,我们还是顺利地完成了自己的独立研究课题,宅这个过程中,我们了解到了美国大学生进行课题研究的方式,学会了如何利用好学校所提供的各种平台、工具来帮助自己的研究和写作,这样的宝贵经历,如果不是亲身感受、体验、摸索,是不可能掌握的,这也是我所认为的这次夏校经历给我带来的最为宝贵的财富。

      最终,经过25天的GPSS,我们取得了夏校的结业证明,也收获了宝贵的经历,这种经历既是在不同的文化环境中生活,也是如何利用自己陌生的学术体系来帮助自己完成学术上的课题。也更加坚定了我日后要继续加强自己跨文化交流能力的决心。
          
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室