【美国】我校国际教育学院学生王峥明赴美国凯特琳大学交流报告

发布日期:2019-09-05 来源::理工国际教育交流中心

       2019年的暑假,我参加了由武汉理工大学与美国凯特琳大学合作的举办的机器人技术夏令营。在这个地方,我深刻的体会到了大洋彼岸不同的文化,和美国的老师、同学以及来自其他几个国家的学生一起,度过了相当充实的两个星期。我收获的,不仅仅是知识,更是文化、友情与一段令人难忘的经历。

      初至美国,透过芝加哥机场的玻璃窗,我便感受到了满满的美式气氛,看着一辆辆肌肉车、大皮卡,与竖立在道边的路标,我仿佛置身于了美国大片之中,激动之情,难以平复。傍晚,映着落日的余晖,我们的航班抵达了美丽的小城市弗林特,刚刚走出机场,就受到了凯特琳大学的负责人热情迎接。从机场到学校仅有20分钟的车程,不一会儿,夕阳下凯特琳大学主楼便呈现在眼前。
          

      在此,首先介绍一下凯特琳大学,从1919年至今,凯特琳大学已有100年的历史,他的前身是通用汽车学院。在汽车工程方面有着极高的造诣,坐落在密歇根州弗林特市的他,身旁便是通用汽车的制造工厂。第二次世界大战期间,通用汽车在弗林特市兴建工厂,用于制造军用车辆,而凯特琳大学现在的学生公寓楼,便是当年的厂房之一,从公寓墙壁之厚,便可看出端倪。在夏令营期间,我们参观了学校中的实验室等科研设备,这所学校不仅拥有与武汉理工相同的方程式车队,还有汽车碰撞试验室、自动驾驶实验室。每每经过这些实验设施,心中都充满亲自操作一番的热情。

      第一个星期,我们的任务主要是学习机器人相关的英语词汇,与一些常用工具的英语表达。负责我们课程的老师,准备了的非常详细的资料,从学习的准备、讲解的过程、以及课下的复习等各个阶段都做出了指导。在此期间,我体会到,不论在世界的哪一个地方,人们对正确的学习方法的理解,都是大同小异的。美国学校对于学习效率的重视,以及整体轻松、严谨的学习氛围,也给了我十分深刻的印象。
          
      学习之余,课外活动也是丰富多彩,除了到密歇根州最大的奥特莱斯商场购物,还体会了美国人十分热爱的休闲活动——划船,划一个小船在国家公园里穿梭,惬意至极。最令我激动的,还是周六的底特律之行,在位于底特律的亨利-福特博物馆里,亲眼看着世界上第一辆由流水线上下来的汽车;在福特工厂中,看着当今世界上最先进的汽车生产线。一个博物馆,展现的不仅仅是百年福特造车史,更是美国机械制造业的兴衰。
          
      第二周,主要任务便是将夏令营成员分成两组,每组分别制造一个机器人,在最后的机器人大赛中进行投球比赛。随着工业的进步,机器人的应用也越来越广泛。掌握机器人技术,是未来工业发展的重要一步,凯特琳大学机器人中心里先进的设备和成员们积极付出的热情,带给了我深刻的印象,每一个人都在为更好的机器人想办法,并且动手在做。带队的老师为我们讲解了机器人的基本结构,并为我们的创意提出了建议,整个制造过程在学习交流的基础上,稳步进行。最后一天,我们进行了数次的模拟比赛,解决每一个出现的问题,在这个过程中,提高的不仅是团队合作能力,更是英语口语运用能力,每一个人沉浸在这其中,最后的比赛结果似乎并不重要,来自不同国家人的相互协作、交流,才是最大的魅力。赛事结束后,机器人中心的老师为每一位成员颁发了奖状、奖牌以及小奖品,为夏令营最重要的活动画上圆满的句号。
          
      利用暑假的时间,参加学校的交流活动,在我看来,是非常有意义的事情。它带给我的,不仅仅是知识,更是一个更加宽广的眼界。直到现在,我还清楚的记得,当我的飞机降下大气层,我第一眼看到大洋彼岸的土地,第一眼看到异国他乡的风景,第一次感受英语在耳边萦绕时的,抑制不住的激动与喜悦。我是一个喜欢自己旅行的人,此次的凯特琳大学夏令营,全部成员仅有七个,没有人员众多所带来的喧闹,给了我们每一个人充分的时间用心体会不同的文化与景致,美国的自由与开放、发达与广阔,给我许多新的认识与感想。有凯特琳大学相关负责人的细致安排,我的这次美国之行,过的十分充实与美满。
         
      最后一晚的道别仪式,负责人Kevin叫来了所有的志愿者和任课老师,我们聚在桌旁,交流着两周以来的收获与感想,也表达着各自的不舍。美国人热情与爽朗,在晚餐中表现得淋漓尽致。最后一晚,我们去了当地的老车节,在这个工业发展极早的国度,最吸引我的,或许就是他们的汽车文化了,城市最喧闹繁华的街上,停满各界人士收藏的老车,他们自豪的向前来参观的人们展示自己的爱车,畅谈着自己与汽车间的故事,让我这个汽车爱好者大饱眼福,看到了许多之前只在图片中见过的经典老车。路边参观的人,不仅仅是爱车的男人,还有被推在婴儿车上的孩子,甚至还有轮椅上的老人,这种深入骨髓的汽车文化,是让我感到震撼,并且十分欣赏的。从20世纪30年代福特将汽车送入千家万户到现在,汽车已然成为美国人生活的一部分,感情深厚的一部分。
          
      老车节结束回校后,我的夏令营之旅就算结束了,次日中午,便踏上了回国的航班。现在回想这段经历,仍然是激动与喜悦的,一个人跨过海关、跨过大洋,欣赏不同的风景,领略不同的文化,体验不同的美食,结交各地的朋友。这次旅程,不仅学习了英语知识与机器人基本结构,更是一段难忘的回忆。今后如果有机会,我还会参加出国夏令营活动。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室