【美国】我校土木工程与建筑学院学生米岚赴美国斯坦福大学交流报告

发布日期:2019-09-02 来源::理工国际教育交流中心

还记得几个月前提交报名表的咚咚心跳声,一万多米高空飞机的轰鸣声,宿舍外小松鼠打闹的窸窣声...本以为会是漫长的两周就在眨眼间过完了。2019年的暑假,因为遇见斯坦福,可能会是我大学期间最值得留恋的夏天。

学校简介

       斯坦福大学(Stanford University),全名小利兰·斯坦福大学(Leland Stanford Junior University),位于美国加州旧金山湾区南部帕罗奥多市境内,临近世界著名高科技园区硅谷,是世界著名私立研究型大学最吸引我的是斯坦福大学的校训,让自由之风吹拂。从小到大,我一直觉得校园之外的地方才意味着自由,校园内总会有条条框框的约束。因为这条校训,我对斯坦福大学更加好奇,对两周的学习生活充满期待。 
       

       经过十三个小时的飞行,我们终于到达了旧金山,开始了十四天的校园生活。

天气:

加州的夏天比国内要清凉的多,早晚甚至要穿外套。每天都是晴朗的蓝天白云,阳光也绝不缺席,舒适的温度很适合户外运动,常常能看到树下聚集着野餐的人群,草地上奔跑着玩耍的孩子。昼夜温差之大也成就了加州的水果,糖分的积累让哈密瓜和草莓鲜甜可口,加州的车厘子也比国内便宜很多,让我们大饱口福。

寝室:

       我们住在学校内一栋两层小房子里,木质结构与周围的树木草坪形成呼应。小房子巧妙利用了地势的高差,无论是一楼还是二楼都有通向外部的出口,联通了室内和室外空间,让我们体会到置身自然的生活乐趣。女生住在一层,男生住在二层,虽然是二人间,但是套间的巧妙设计让每个人都有自己的私人空间,有点神奇的是,寝室里的床很高,需要踩在床边的小梯子或者椅子上才能爬上去,据说这样设计是为了有更多的空间存放行李。让大家惊喜的是,二楼有一个开放式厨房(不能用来做饭,但是作为小组讨论,共同完成作业是极好的),还有一个有着壁炉和沙发的温馨房间,大家可以聚在一起玩狼人杀。寝室的安全是可以保证的,除了大门的电子锁,每个房间都可以在室内进行反锁,窗户也都是封闭完全的,东西放在寝室都很安心。
        

食堂:

       我们的一日三餐,都在学校的食堂解决,早餐有沙拉,鸡蛋,火腿,麦片等,午餐有炒菜,披萨,意面还有米饭,晚餐和早午餐类似。每天的菜品都有调整,会尝到许多不一样的食物。我觉得在食物方面并没有许多不适应的地方,刚开始几天没有吃米饭有点小失望,后来在食堂发现电饭煲之后就打开了新大陆,而且食堂都是自助餐,喜欢调沙拉的同学可以根据自己的口味随心搭配,冰淇淋和水果都可以随便吃,之前看到一个同学把冰淇淋堆成小山,可以说是很幸福了。这两周,给我印象最深的是巧克力奶昔配麦片,早餐来一杯超级满足,还有巧克力蛋糕也很好吃,每一块都有浓浓的巧克力酱。食堂的环境都很棒,早餐的食堂桌面上会摆放向日葵,午餐的食堂外有许多鲜艳的小花。每次走到食堂都会有好心情~

       

                   

日常课程:

       我们的课程从早上930开始,下午4点结束,中午午休一小时。因为我们都来自不同的专业, 每天的课程内容也是在不断变化的,涵盖经济学,计算机AI,行为心理学,建筑学等等。但每一节课都围绕着本次课程的主题:YCISL youth creativity innovation& sustainable leadership)我们每天都会学习新的创新思维,为之后的一个设计作业做铺垫。从头脑风暴,玩家思维,到团队协作,领导能力。在第一天上课的时候,教授就发给我们每人一个本子,要求我们记录当天的学习心得。每一堂课几乎都能接触到不同的老师,他们有的幽默,有的理性,有的活泼,而这些课堂都有一个共同点,就是气氛轻松。相比国内传统的课堂,在这里上课更像是在和不同的朋友聊天,有很高的课堂参与感,我们被鼓励在课堂上提出自己的所有想法,当场一起讨论,解决各类问题。除了主讲老师之外,还有五位助教老师帮助我们学习,有时遇到听不懂的问题他们便会耐心地向我们解释,十几天下来,我们与助教老师成为了很好的朋友。课堂并不局限于室内,有时教授看大家有些困倦,便让我们到阳台上做游戏,活跃气氛,有时我们会去参观校园,在喷泉里戏水,在冥想室静坐,在农场采摘……在课程进行一周的时候,我们进行了小组展示,通过制作PPT汇报自己的学习成果。在课程即将结束的时候,教授通过游戏的方式帮助我们复习所学习的知识,总结了这十几天的学习内容。

         

      

      

前辈交流:

       有一天的课程结束后,带队的彭老师邀请了在美国工作的几位学长学姐与我们交流,他们有的在苹果,FACEBOOK等互联网公司工作,有的在斯坦福大学做研究。几位优秀的学长学姐向我们分享了他们的留学故事,奋斗经历,为我们答疑解惑。

旧金山之行:

       经过一个星期的紧张课程后,我们有两天休息时间,第一天便是作为一个观光游客,去旧金山的著名景点打卡。一天的行程紧凑而合理,一路都有导游向我们介绍了各个景点,我们参观了市政大厅,在双峰山顶拍照,在九曲花街漫步,在艺术宫和天鹅合影,在渔人码头看海狮晒太阳。用最短的时间游览了旧金山几乎所有的游客打卡地,也算的上是不虚此行了。对于旧金山,我之前的印象是像北京上海一样的高楼大厦,但是这次旅行却打破了我的想象。旧金山因为地处地震带,政府不允许建造高层建筑,低矮的房屋,茂盛的植物,宽阔而干净的道路是这里最常见的景色。旧金山的街景很美,每栋小房子都有不同的颜色和形式,配合着蓝天白云,行车其间,仿佛在画中游。

                     

                     

硅谷访问:

       斯坦福大学为硅谷的形成和崛起奠定了坚实的基础,培养了众多高科技公司的领导者,其中包括惠普谷歌雅虎耐克罗技Snapchat美国艺电公司太阳微NVIDIA思科LinkedIn等公司的创办人。在课程的后期,学校安排了一天参观硅谷的行程,我们对谷歌,苹果和因特尔公司进行了参观访问。其中,我对因特尔公司印象最为深刻,通过一位负责人的介绍,我们对因特尔公司有了全新的认识,在参观因特尔博物馆的时,我们见证了芯片生产的过程,学习了因特尔公司的发展历史,让我这个计算机小白极为震撼。

         

总结:

       两周时间要比想象地更快一些,这次来到美国斯坦福大学,也是我第一次出国旅行。从提交报名表,去广州办理签证,参加出国安全会议,到登上飞往旧金山的飞机,一系列的准备工作都要比我想象中的顺利的多,负责这个项目的彭老师和朱老师都十分负责,给予了我很大的鼓励。通过这次交流,我认识了许多来自不同专业的新朋友,在完成作业的过程中我在他们身上学习到了许多有趣的小知识,回国后我们依然在保持联系。其实我并没有将来出国读研的计划,想要参加这次活动纯粹是因为对学习英语的热情,想通过在斯坦福大学的学习检验自己大学两年的学习成果,而两周的学习结束后,我的收获比想象中的更加丰富。在斯坦福的两周也让我对自己更加有信心了,不论是未来的学习还是工作,这段经历都会是一直推我向前的力量。所以,对于将来也想参加交流活动的同学们,我希望大家看到自己感兴趣的项目不要犹豫再三,在得到家长的支持后就要勇敢地抓住机会,当你迈出第一步后,你会发现有些事情要比想象中简单的多。

          


      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室