【英国】我校法学与人文社会学院学生刘慕赴英国剑桥大学交流报告

发布日期:2019-02-26 来源::理工国际教育交流中心

2.2日傍晚,我们为期两周的剑桥大学之旅正式结束,我们在机场等候行李处一一分别,我印象尤为深刻的是谢子珏哭着给了我一个拥抱,告诉我开学回校后一定要常聚,我笑着说:“当然啦。”因为我赶下一班车回家,所以我最先离开了大家。

在车上,我好好回忆了一下这次的剑桥行,在这次的交换旅途中,我结识了一群可爱的,幽默的,富有朝气又好学的一群同学,虽然我们年级不同,但我们每个人身上散发出的幽默细胞打破了我们这一代人之间原本应有的隔阂。我们在一起游历剑桥的每一个角落,在课堂上我们能相互讨论解决老师提出的问题,在宿舍里我们一起玩游戏开怀大笑。还有非常负责又温柔的欧阳老师,小吴学长和司济瑄学长。我想,人的一生最珍贵的就是在某一个阶段你能遇到一群志同道合,性格又能够多样互补的那样的一群人,你们一起共度美好时光,一起进步,一起探索未知的世界。这真的非常的美妙。就像一个震响的春雷,让我从平淡鼓噪的生活中惊醒,然后充满期待和惊喜。


这是我的第一次出国,而第一次出国就是来到这所世界名校游学,内心的激动是难以抑制的。当我在PVG坐上波音777的时候,我当时感慨的是这架飞机真的好大,我第一次见到国外的空姐,第一次亲眼见到如此多的外国人,以至于自己成了日常口中的“老外”等等。很多的第一次,让我不断地去发现和思考这些新鲜的东西,从未尝试过的事物总会让你感到兴奋。所以这次的剑桥行,我都保持着极高的热情。

我永远不能忘记我们到达伦敦的那一晚,我是多么的清醒。英伦大巴在高速公路上飞速前进,就像一颗闪亮的行星在光线稀扰的银河系中穿行。经历了漫长的天空之旅的大家,已经在车上睡得正酣,而我清醒的望着窗外,注意着每一个擦肩而过的小车和注有英文提示的广告牌,思考着国外车型与国内的不同以及他们的语言在生活中是如何运用的。这一个奇葩的行为,让我觉得两个小时的车劳也犹如白驹过隙,没有一点的无聊与枯燥。一个人字形的岔路口,车向左拐了弯,Cambridge这个词闯入我的瞳孔,把我极速运转的脑神经搅的七上八下,打断了我的思考,也激起了我的好奇,我更加仔细地去观察窗外的每一个建筑。恬静幽雅的小镇,如同黑夜中的明星,散发着无穷的魅力。


要感谢这一次老师们的安排,公寓的条件十分的优越。我与室友们进入房间后,仿佛忘记人类语言的文明的野猿,不停地“哇,哇,哇”。最让人觉得过分的是居然还有自动洗碗机。所以,光是住宿条件这一项,就已经俘获了同学们的心。那晚我没有睡太久,不知是因为初来乍到的兴奋,又或是时差的缘故,我5点就起了床,洗了个舒服的澡,开始“不安分”地等待全新一天的到来。

剑桥大学的美,我不知道用什么样优美的词语或者句子去形容,又或者说,字典里所有的关于美的形容词,都不够去形容这颗镶嵌在大英帝国王冠上最璀璨的明珠,因为它,日不落帝国才能够在几百年的工业时代中熠熠生辉,经久不衰。在高纬度太阳刺眼光线的照耀下,整个剑桥宛如从清水底下浮上来的一面玉,干净纯澈,让人无不心生驰往,流连忘返。终于明白徐志摩为何对这里如此深情,一首《再别康桥》为世人传吟。就这样,我们每日踏着康桥的土地,嗅着康桥的清新,享受康桥的宁静,感受康桥的古韵。我想,陶潜笔下的“世外桃源”也不过如此了。



在剑桥大学所上的课程我也是极其满意的,老师们很厉害,无论是从教学,性格,细节都充满着极高的质量。课程以商科为主,当然也有文科性的课程,虽然课上不能够完全听懂,但是能够理解八成。总体来说,课程对我们后面的职业发展有很大的相关性,虽然比较简单,但很实在。虽然只有短短两周的时间,但是我们的收获确实很丰富的。



当然,在剑桥的每一天都很完美,充实,因为我们每一天都在接触新的世界,学习新的知识,汲取营养,不断进步。每一天的日程,我想其他同学都会提到,所以我就说几个我自己最喜欢的环节,我当时写了日记,所以我直接从中摘录,希望老师不要介意。

1月25日,今天逛了剑桥的植物园和博物馆,感觉超级棒!去植物园,每一个温室里都能模拟出一种气候,以供这些植物生长,这是非常了不起的,这里也是剑桥大学的生物实验基地之一,不禁感慨剑桥大学的强大。博物馆里面的展览也让自己大开眼界。这是我第一次正式去这种欧洲博物馆,以前只能在历史书本中看到的油画这次也看到了,真的感觉很开心。也有幸见到了Claude Monet的油画,以前不懂油画的了不起,这次仔细观察了之后觉得油画真的很好看,能作出一幅油画真的很了不起。所幸自己之前学过历史,诸多艺术历史都有印象,所以看这些文物的展示时,都能够比较好的了解到。


晚上我们学了大概三个小时的 Latin dance,一开始我的内心是拒绝的,不过好在有想多尝试新事物的心理,所以也在认真的学,Teacher非常nice,跟着美丽的外国小姐姐轮换,嗯,感觉还不错哦!当时有一点点遗憾的是自己的口语水平是真的需要提高,不然今天本来应该有更多的交流的机会,去了解他们。所以提高口语水平迫在眉睫。总体来说,学的很开心。



     这几天的剑桥生活让我感受到前所未有的体验,一是真的开阔了我的眼界,以后我应该多出去走走,去看看这个世界;二是以前的自己真的太差劲了,这次的英国生活至少让我理解了什么是高质量的生活,或者说剑桥向我展示出了一个 真正美好生活的版图,所以,以后我一定要去慢慢实践这种生活;三是优秀的人太多了,我要提高自己的地方还有很多很多,我希望自己能够注意与人相处的细节,提高自己的宽容程度去容纳更多的文化,努力去学习对自己将来有用的知识和技能。希望自己未来能够在UK或者US的某一所世界名校攻读硕士,学无止境,希望自己今后时刻勉励自己,加油! 

这一周行程:伦敦游玩了两天,去了国家肖像画廊,看到了以前只在课本上看到过的《向日葵》,还有“印象派”大师莫奈的作品,以及达芬奇和很多“文艺复兴”时期的大师作品,头一回看名画,心情是十分激动的。虽然不懂画,但是仔细看油画,那种多种不同色彩的交融艺术,画面凹凸不平的用料痕迹,即便你不是一个专业的学绘画的,也能够明显看出油画的魅力以及作出一幅画的难度。以后自己还是应该多看看这些文艺作品的,对提高自己的修养很有帮助,因此以后的生活需要多一些这样的艺术氛围,看画,看音乐剧,学习这方面的历史和简单的知识也是不错的。



对伦敦的印象:很明显,伦敦跟中国的一线城市的城市规划外貌有很大的区别。国内是全新的现代化建筑,给人感觉很新,很繁华。而伦敦,作为全世界ALPHA+++的两大超级城市之一的国际都市,却没有我想象中的繁华。也许是与工业革命发源地以及其发展的历史有关。-除了金融中心的那一块儿的建筑颇有现代化的特色,其他的地方给人感觉是历史的底蕴。我想这也是伦敦第一无二的条件。当然,任何一个城市都有难以掩饰的局限性。

这段时间的剑桥生活,让我从一定的程度上了解了真正的优质生活是什么样的体验。每一天的行程都是排满的,每一天你都能够倒床就睡,每一天你都有事情做,甚至会为了完成老师布置的HOMEWORK而熬夜赶进度。这些都是我懒散的4年本科生活极少有的。剑桥就像是一个世外桃源,这里没有伦敦的嘈杂,有的只是小镇的宁静,求学的学生,知识的氛围,开阔的思想,浓厚的底蕴…这些都是中国学校不具备的。外表看起来古老的城堡,里面却是全新现代化富有建筑艺术的布局,让人满意舒服的硬件设备在每一个细节上体现的淋漓尽致。试想一下,这样的环境怎么可能培养不出世界上最顶尖的人才,怎么可能留不住人才。

与学长们的交流是一个能够真正客观认识自己的过程,优秀的人数不胜数,我们如何从他们身上看到闪光点,做出对比,找出自身的不足,通过努力去弥补,这是一个需要思考的漫长过程。 

总结:在剑桥这样的圣地,你需要怀着一颗虔诚的谦卑,去每一个角落感受和学习。在用心体验了两周的生活后,我想自己应该要把这种紧张充实的生活状态加以延续,要将自己置于一个没有肤浅的环境中,去学习,去提高,去进步。另外,在这里我要感谢理工大,感谢负责此次剑桥行的欧阳老师,彭老师,朱老师以及安娜和其他所有的负责老师和学长,你们辛苦了,感谢你们让我们能够拥有如此美妙的游学之旅。谢谢你们!


      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室