【英国】我校信息工程学院学生许江伟赴英国威尔士三一圣大卫大学暑期交流报告

发布日期:2018-10-15 来源::理工国际教育交流中心
        七月盛夏的热浪掠过武汉的每一个角落,此时的我已坐上中国南航的航班前往伦敦,开始这一段难忘而又不平凡的旅程。

 曾经对于生长在西北地区一个安寂的小县城的我而言,出国是个可望而不可即的梦想,然而当梦想照进现实,一切又变得是那样的平静。

 英国,在我从小的印象中就是发达、富裕、先进的代名词,有着辉煌的历史,拥有牛津、剑桥、帝国理工等等一批世界名校,孕育了第一次工业革命······当自己真正在英国学习生活一段时间后,对这个国家又会有不一样的感受。

 到达希思罗机场并且出关已经是当地时间晚上十点,坐上大巴后直接开往威尔士小城斯旺西,一路昏昏沉沉,凌晨两点抵达三一圣大卫大学公寓,正式开启为期三周的交流生活。

 斯旺西是英国南部的滨海小城,风景秀丽,气候温和,由于海洋性气候的缘故,当地夏天特别凉爽,只有二十多度,城市人口不到十万,人们生活闲适,安居乐业。市区靠海,居民大多住在山上的独栋别墅里,我们的校区宿舍townhill也位于山上,站在公寓的阳台上可以清楚的看到海岸线。当地居民的房子大多精美别致,有的鲜花簇拥,有的绿树成荫,家门口马路边有椅子供人休息,坐在椅子上眺望城下,伴随着海鸥的啼叫,吹着不远处的海风,真有一种面朝大海,春暖花开的诗意。

       学校在山下,我们的上课时间很短,一天只有五个小时左右。两周的课程学习使我深有感触,从暗室冲洗到3D打印,从海滩采光到小车制作,所有的一切对我而言都是新的,虽充满挑战却收获乐趣。
        
        
        
       闲暇时间我喜欢一个人去这个城市的角落寻找不一样的风景,我认识了威尔士大学的一个留学生学姐,我用蹩脚的英文和一个韩国传教士聊天,我细细感受流浪诗人笔下的世界,我静静聆听街头歌手动听的旋律······
       除了优美的环境,我还对斯旺西的人文素养和人文关怀印象深刻,小到儿童,大到老人,总是非常友善讲礼貌,路面上基本见不到垃圾,在斯旺西的两周,我竟没有听到一次汽车的鸣笛声。港口旁边有一些椅子,椅子上面挂着铭牌,写着例如”No farewell words were spoken  NO time to say goodbay  You were gone before we knew it  And only god can tell us why  In memory of······” ”In memory of······With love as always from all the children, parents and officials At······等等纪念逝者的句子,令人无比动容。
      
       周末的时候我们去了好多地方,在卡迪夫游历了古堡,去迷人的罗西里海滩海上冲浪,漫步于世界文化遗产城市——巴斯,那里有新月大楼,有古罗马浴场,有巴斯大教堂,有简奥斯丁纪念馆,有无数民间艺术家孜孜不倦追求艺术的身影。我们去的那天恰逢当地嘉年华狂欢节,从警察到教师,从儿童到老人,哪怕素不相识,哪怕来自天南海北,舞蹈是通用的语言,各行各业的人都加入狂欢的浪潮中。
      
       两周的学习时间很快,结业仪式是在熟悉的大礼堂举行,熟悉的老师,熟悉的同学,两周的点点滴滴浓缩在一个个精心剪辑的小视频里,找到这两周完成的作品,领到结业证书,终要离开这个陌生而又熟悉的“远方”。
       最后一周是在伦敦,如同林夕笔下所写“头沾湿无可避免,伦敦总依恋雨点”,来伦敦的前两天总是阴雨绵绵。冒着小雨,我们去了剑桥大学,中世纪风格建筑、哥特式教堂诉说着这个古老大学的历史,康河边一块不起眼的石头上镌刻着徐志摩诗人的《再别康桥》。整个剑桥,透露着安静与朴素,仿佛一个年迈的老者,以其智慧和阅历吸引着一批又一批的学子前来。
       与剑桥齐名的牛津亦是如此,宏伟,典雅,我有幸来到电影《哈利波特》的取景地——牛津大学基督学院,好像自己就置身于霍格沃茨魔法学校。
       伦敦当然离不开繁华与喧嚣,唐宁街、泰晤士河畔、白金汉宫、大英博物馆、绿茵皇家大道等等,无处不散发着现代化的气息,同时,它将现代化与古典相融合,你可以看到摩天大楼旁就是百年教堂,也可以看到中世纪建筑风格的购物商场,却没有一丝的违和感。
 

      此行三周,与不少英国人打过交道,感觉这个国家的人们最大的特点是注重细节,追求艺术,热爱生活。无论去哪个卫生间,总能看见两卷卫生纸,车子在路上基本不鸣笛,人们总是将”Thanks””Excuse me”等挂在嘴边,喜欢用鲜花装饰房间,另我深有感触的是有次在公园,看见一个衣衫褴褛的乞丐,他小心翼翼的用面包屑喂鸽子。重视细节,追求美和内心的平静,文明,热爱生活,这正是我此行最大的收获。

       

 三周很短,却值得永远回味,志趣相投的朋友,负责的老师和领队,在异国他乡结识的不同肤色不同地域的人,那些可能此生再也不会去的景。

      英伦之旅,垂橐而入,捆载而归。


      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室