【英国】我校理学院学生韩泽楷赴英国伯明翰大学交流报告

发布日期:2018-09-26 来源::理工国际教育交流中心

一、初到英国

       这是我第一次走出国门,航班落地后,面对陌生的城市、陌生的面孔。这些新鲜的经历和事物给了我太多激动和好奇,在老师、同伴还有当地读书学长们的帮助下我得以快速、顺利到达学校并完成前期的注册流程。
 

一、项目课程

第一节课在我到达英国的第二天就开始了,异国的第一节课令人期待。我对照着谷歌地图寻找到教室,面对陌生的老师和同学,初步的交流比较流畅。课堂上师生的交互很多,我们和老师讨论了对于文化遗产的理解和接下来的课程安排,有趣的是,老师对于很多问题并没有给出明确性的回答,反而给了我们一些思考和探索的思路,并向我们提出了问题,让我们在接下来的几天里自己探索答案。比如在讲伯明翰大学自身的历史时,老师给了我们一些线索如美人鱼,学校礼堂门前的石雕,散布在学校各处的石刻名言,并让我们亲自去校园内寻找这些历史遗迹,了解相关历史,得出答案并分组竞争。这样的授课形式极大的调动了我们的积极性,并促使我们主动开口用英文和他人交流,独立思考,团队合作以解决过程中的各种问题,在收获这些知识的同时确实给了我们许多锻炼的机会,而我们也得以更好的了解学校的历史人文。


一、适应学校生活

 

在一个离家八千公里的地方,一切都是不一样的。安静舒适的单人间宿舍,设施齐全的公共厨房让人欣喜。晚餐后,学校会给我们安排不同的社交活动,桌游,歌舞剧,正餐晚宴,保龄球,我们可以有跟多的机会和不同国家的学生接触,了解其他学生的日常生活及他们国家的方方面面都是件非常有趣及拓宽视野的事,在这个过程中我也渐渐意识到与人交往甚至只是开口说话都是一种不可或缺的重要能力。


第一次认真学做饭居然是在英国

 

一、主要的几次活动

 

文化遗产应当是通过承载它的载体体现出来的,在十天左右的时间我们去了非常多的地方。比如学校附近的温特玻恩植物园,建于1903年,这本是一所私人庄园,几经易主,最终捐给伯明翰大学。花园内拥有来自世界各地的植物超过六千株,还有画廊,旧书店,以及风格各异的建筑。这座花园给学生学习艺术,植物学,维多利亚时期的建筑及历史提供了绝佳的场所。

     

铁桥峡,这个镇子我之前闻所未闻,但这里是第一次工业革命的发源地,造出了世界上第一座铁制的桥梁,小镇名称由此而来,而镇上更是有多达十处博物馆和世界文化遗产,当地的历史文化遗产得到了很好的保护。这不禁让人深思,任何一个国家和地区都有一些值得记忆和传承的历史,但有些却是湮没在历史时间的长河里,直至彻底被人淡忘。

   

利物浦是许多城市里给我留下印象最深刻的一个,尽管我只在当地停留了一天,但这座城市的文化多元性确实让人难忘,就比如阿尔伯特港口,在1864年启用至今,旧时港口遗迹保存完好,新的港口继续扩建,港口周围有许多雕像和博物馆,涉及内容包括港口建造技术及其历史,两次世界大战,奴隶贸易,摇滚音乐,环球帆船比赛,绘画艺术。短暂的游览给人窥一斑而知全豹的感觉。



名校自然是这个项目的一个重要的组成部分,我们参观牛津大学的时间只有一天,大致感受了一下当地的氛围,很多体验都是比较肤浅的,比如华美庄严的校园建筑,辉煌的历史成就,幽默热情的学生导游,反倒是校外的牛津皮特河博物馆让人印象深刻,这座博物馆以考古学和人类学为主题,展示了丰富的藏品,尤其是淋漓尽致的展示了从古至今人类的生活场景,生活用品,很好的还原了人类的生活状态,而这座博物馆也是牛津大学学生学习科研的场所之一,让人对一流大学的学习环境很是羡慕。

一、项目收获

       这是我的第一次出国经历,对我的意义非常重大。对我来说,我很在乎这次夏令营做的每一件事,包括准备签证材料,前期和学校间不断的通过邮件沟通,到国外之后每一次和其他人交流,独自出门乘车,在宿舍的厨房做饭,这每一件琐事对我来说都是一种尝试和新的体验,是在为我以后继续学习包括走出校门积累书本上所学不到的经验。

至于我的课程本身,英国文化遗产,英国的文化遗产做的非常好,比如文化遗址的保护开发,教育宣传工作做的更加到位;比如上面我所提到的铁桥峡,它曾经也饱受工业污染之苦,但在经济爆发式增长过后才开始改善当地环境,保护有价值的建筑等,这些事情的发生会有一个必然的顺序,也就是我们所说的文化终究是建立在物质的基础上的。

 

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室