【加拿大】我校土建学院杜婷玮同学暑期赴加拿大英属哥伦比亚大学交流心得

发布日期:2018-09-18 来源::理工国际教育交流中心
 

十三个小时的飞行,十五个小时的时差,横跨太平洋,越过熟悉的城市,朝着未知的方向,带着一丝怯生生的期待,就这么展开了我的UBC之旅。

       

初识

      作为北美最美校园之一,与其说UBC是一所校园,倒不如说这是一个公园——西有绝美壮观的海岸线、东临郁郁葱葱的树林。南北东西两条主干导串联学校的大小教学楼,交叉处便是一个圆形喷泉景观,没有高大宏伟的气势,却引人亲近,或平躺、或静坐、或玩闹戏水、或捧书阅读,每个人都能找到最自在的生活方式,每一种都被包容,被尊重。在这小小的一景,便足以体现这里的人们的生活观念。
                

相识

多元的校园文化

       在这里你可以体验你所能想象的一切,滑冰、滑板、街舞、瑜伽、攀岩、拳击、击剑、冰球、棒球…还有一些校内的艺术馆与博物馆带你了解这里的文化与精神内涵。

   

轻松便利的学习氛围

 

在这里学习渗透进生活的一点一滴,在空间上可以提供无数的可能。图书馆和教室不再是唯一的学习场所,也许是你走在路上脑袋里突然冒出了一个好点子,也许是你晚上回到宿舍还意犹未尽希望继续讨论,也许在你就餐时触发了一些新思路……你都能方便的找到合适于你的空间,让你尽情地发挥。当然也不尽然是学习,这些地方也许是一个演奏吉他的小小音乐角,也许是一个头脑风暴场,也许是一场美食盛会,也许只是借块草地与两三好友一起畅谈人生,正是这种非定义让学生能自主地参与学校的建设之中,与学校建立了良好的互动关系。

相知

灵活的授课模式

      我参与的是木制建筑的课程,分为两门专业课——Building by Nature, Wood as process, 前者偏向材料与制造,后者偏向设计。两门课相辅相成,共同完成一个设计项目。我们的老师们也是十分敬业与宽容,原本有些枯燥的理论课程上也总能听见我们的笑声阵阵。在这里,师生之间仿佛是并肩学习的搭档,老师会因为看到有趣的想法,欢呼雀跃,反复摆弄模型。也会在先进的设备面前惊叹科技的进步,并鼓励我们跟着他一起操控。除此之外,为了让我们具备更多的实操经验,老师会组织我们去校外的制造工厂,参观制造过程,与当地的大型工厂的工作人员交流。这些多种多样的教学模式,拓宽眼界、打开思路,最重要的是知道我们究竟在干什么,会对社会起到什么作用,升华了我们对本学科的认识。
   

愉快的团队协作

     这也是我对于此次夏令营过程中感触最深的一方面。刚开始大家因来自不同地区、不同文化背景、不同语言习惯而有些拘束无措;因为学习交流渐渐加深沟通,通过丰富多彩的活动深入了解;一起利用课余时间出去旅行,共同领略湖光山色,体悟风土人情;互相串门,一起做一顿中式晚餐,在客厅闲聊,各方各地的文化,各种各样的梦想,汇集一堂。你了解到除了你原本的小生活之外,原来天地这么大,原来我们有那么多的选择,原来我们可以活得更精彩。到了最后,挥手告别之时,才陡然发现,原来短暂的一个月竟能收获如此深的感情。我们彼此约定,多年后再见,我们都会变成自己期待的样子。
关于温哥华
   

交通  “秩序感”是我对这里交通的全部概括——严谨而细致的交通法规;人性化的红绿灯等候设计;路面与公共交通设施的无障碍设计;公共车与地铁上的Bicycle Friendly 设计;人、机动车、非机动车各行其道;完善的公交网络;精准的站点定位系统……整座城市给人一种井然有序,从容不迫的体验。这种感受让你觉得安全踏实,让你能够自由地选择属于自己的生活方式。

 

 

 生活  “闲适,安宁,自由”是我对这里的定义了吧。绵延的海岸线成就了大大小小的海滩,宜人的气候造就了丰沃的水土,供给了植物生长的养料,自然而然也形成了许多花园。这里的夏季白昼很长,从早上5点到晚上十点。这样多的闲暇时光,这么好的环境条件,人们自然乐意融入这城市公园中,沐浴在海滩阳光下,享受来自大自然的馈赠。如遇周末,人们更倾向于与两三好友或者一家人去更远离市区的山脉河川,享受更为纯粹的自然风光。当然,重大庆典活动在这个娱乐精神高涨的都市里也是生活中不可或缺的一部分,人们纷纷走出家门,与陌生人一同欢庆;或一同发出自己的声音,为生活振臂呐喊。这些仿佛是生活的鼓点,在平铺直叙的生活里留下的惊叹号。在这有张有弛的生活节奏中,人们挖掘着对于生活的各种可能,我想看似无为的模式里却是蕴含着独到的生活哲学。

   

风光  旅程的最后去了著名的滑雪胜地Whistler和港口城市Victoria。一个是巍峨的雪山一个是恬静的小镇,拜倒于于大自然的鬼斧神工也陶醉于小镇风情,总之这里还有很多面需要我们去发掘、去探索、去细细品味。

尾声

   
回望这次旅行,从开始的期待到接纳融入再到最后的不舍,仿佛一次预定的抽离。我想在人的一生当中,这样的机会是珍贵且不易的,它让你走出舒适圈,踏足于一个全新的世界,站在多方面去审视自己既定的生活与观念。这种适当的抽离更能让自己以旁观者的角度去辩证地思考、理性地规划,也在不经意之间开拓了自身的种种可能。感谢学校给了我这次宝贵的机会,而我想此番收获的种种也会在我心中埋下一颗种子,在未来生根发芽,长叶开花。
 
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室