【捷克】我校外语学院尤琪嘉同学暑期赴捷克理工大学交流心得

发布日期:2018-09-13 来源::理工国际教育交流中心
      在出发之前,布拉格于我只是出现在电影里的浪漫地名,归来之后,布拉格不再是一个符号,而是具化为生命中珍贵的一段记忆。想起布拉格,会想起登高远眺的一片红房子,人潮拥挤的查理大桥,没有许愿池的老城广场,和喝啤酒吃猪蹄的可爱的捷克人民。
                 

629日晚,我们乘坐飞机经成都飞往布拉格。还记得那时飞机迟迟不飞我们三个人的慌乱,和到成都之后直接在震耳欲聋的飞机引擎声中取行李,坐摆渡车,去国际出发口值机过海关的我们,午夜时分,睡眼惺忪,混在机场嘈杂的人群排队过安检,内心是兴奋的,对未知的旅途充满期待。经过十个小时的长途飞行我们抵达布拉格。

抵达布拉格的时候,是第二天当地的清晨,从炎热的武汉飞来的我们穿着短衣短裤,被冷空气结结实实的冷到了。即使是夏天的布拉格温度最高不过二十几度,早晚更要冷的多。入海关的队伍很长,没有带队老师的我们三人有些迷茫,还好顺利入关,盖章的工作人员有着海一样的蓝眼睛,带着大大的微笑,我对他说:“Hello~”Hello Prague!拿到行李的我们出到达口,没有看到想象中举着“Welcome”牌子的工作人员,在推着行李寻找的过程中一个金发碧眼的小哥哥走过来说:“Are you the students of summer school?”这就是在交换全程经常伴随我们的organizer之一Noro了。对布拉格的初印象就是金色的阳光和阳光下的植物,红房子,电车,路边小花,小城。
                      

之后我们乘车到达校舍,同样有工作人员接待,帮忙办理入住。这时的我们还有点害羞,还不太习惯用英语与金发碧眼的外国人交流。国外大学的宿舍与国内差别很大,根据颜色分区,大约每三个房间共享一个厨房、卫生间和浴室。

                      

在正式上课之前,利用周末时间我们进行了团建活动来相互认识相互熟悉。参加这次暑期交换的除了中国人,还有来自韩国,泰国和西班牙的学生。曾经在出国之前许下的要无国界无差别交友宣言,在现实面前被打破。即使同为亚洲人,由于文化差异和语言障碍,交流起来并没有想象中顺利。但是随着时间的推进和大家的日益熟悉,也成为了很好的朋友。在国际环境中更要谨言慎行,因为你就是国家的名片。 

Summer School正式开始,除了天气原因之外,都严格按照Schedule的流程进行。这次的项目内容是创新与领导力训练,因此项目的主要课程是Innovation leadership,还穿插了捷克历史与文化的课程。开课的第一天我仍然记忆犹新,第一节课讲的是公司里leadermanager,与国内课堂不同的是国外教育更注重学生体验与学生讨论,为了更好的理解这一概念的不同,我们分组进行了一个小小的比赛,使用棉花糖和生意大利面搭建结构,形式不限,作品最高的小组获胜。我被老师指定为Manager,我们组有一个西班牙小哥,一个韩国小哥还有我的小伙伴。大家开始都有些害羞,但是大家都有一个共同的目标,因此合作越来越融洽,最终我们小组获得了第一名。

                    

有了这样的共同体验之后,我们四个人关系亲近了很多。当天还根据一个调查问卷,测试每个人在团队中的角色,固定分组来进行之后的学习与展示。我跟西班牙小哥Pepe,台湾女生,以及两位韩国人分到了一个组。 

在后续的学习过程中,我们从创新领导力、营销策略、团队合作、商业模型创新和创新发展、信息交流组合,以及展示技巧等内容开展了进行三周的学习。虽然课程设置不难,再加上一定的语言障碍,但对于非经管专业的我来说,学习过程并不总是轻松愉悦的。与国内课堂不同,西方教育更强调学生自身能力和团队协作能力,基本每节课给出一定的案例学习之后,都会给时间进行小组讨论。组讨论出一定结果之后,再在全班进行讲解。  

                          

                                             (小组课题及logo

中国的课堂是教师主导,传授知识。而西方的课堂是以学生讨论为主(基于之前的学习内容),教师主要扮演引导和最后归纳的角色。这样的课堂讨论每节课至少都会进行两次,看似简单轻松的课堂气氛,其实是对所讲知识的消化和再表达。课程中对于我而言最难的是一节case学习,老师讲的东西很少,然后发了很多材料包括数据、图表等,老师说信息是否有用需要自己思考,最终给出一个这个企业转型的方案。因为这需要运用到专业知识,而我们组的五位同学都非经管类专业,讨论起来尤为吃力,甚至不明白每个图表分别代表什么信息。在第一天做的问卷调查测试出我在组内的角色是resource investigator,作用是协调组内关系并积极寻求外界帮助。因此为了解决问题,我去请教别的组专业的同学,又把老师请来,请她解答每位组员的疑惑,最终我们顺利地解决了这个难题。通过自己头脑风暴、发现问题并解决问题之后,成就感更为强烈。在这个过程中我感受到,至少在我们组,并不过分强调leader的领导地位,不专制,这样每个人都能有发挥自己作用的空间,组内氛围越好,小组越成功,这时一个良性循环。创新与领导力课程三周之后最终考核的方式是每组针对自己“创立”的公司给出一个切实可行的创新方案,并做出展示。最后一周基本不再学习新内容,而是用来小组讨论,如何做最终的呈现,这一过程中各位教授也会陪伴左右,随时进行答疑解惑。而捷克历史与文化则要求每组做一个短视频,主题自定,分别从捷克和世界范围内的角度出发来看待这一事物。在准备过程中我学到了很多,比如如何高效团队协作、怎样整合知识并运用、我甚至学会了剪辑视频。

            

                                                  (老城广场)

除了学习,生活在布拉格也是有趣并且幸运的事情。布拉格是全世界最安全的城市之一,与来之前想象的恐怖袭击阴云笼罩下的欧洲不同,布拉格的居民生活得平静而快乐,甚至有一次CityTour我们十点多看完布拉格城堡回宿舍,也感觉非常安全(当然有当地人陪同)。 

如果你是“肉食动物”,那么你一定会喜欢捷克的食物!最有名的当然就是烤猪肘了,重达一公斤的猪肘是肉食者的天堂,酥脆有嚼头,还有各种各样的香肠,肉类,餐餐都让你吃到饱。宿舍楼下的餐厅提供早餐自助,学校的食堂食物种类也很多,并且每天的菜式都不一样。

              

学校也会请教授开讲座,内容也与这次暑期项目主题相关。有一位来自美国的教授给我留下了深刻印象。不是说他讲授的内容多么发人深思或者惊世骇俗,而是他演讲的方式,保持时刻不冷场,说到有趣的地方甚至会用非常戏剧化的表演来诠释,而反思中国学生,大部分都会存在怕丢脸怕出错的问题,最缺乏的就是放开自己、在众人面前表达的能力。 

暑期项目的课外活动相当丰富,工作日会有城市或者各类博物馆的参观,周末会组织出游。我们去看了Museum of senses,爬上布拉格的最高点俯视整座城市,乘船漂在河上欣赏两岸风光和查理大桥,在晚上九点钟欣赏夕阳,在电影工厂装扮成不一样的自己……记得第二个周末我们去了波西米亚CK小镇,我们开玩笑说歌曲里面唱的布拉格广场其实在这里,因为月光下的许愿池很美。那个晚上的dinner大家都有点醺醺然,但是心更彼此贴近了。

          

这趟旅程也遇到了非常有趣的人。第一个就是在飞机上邻座的阿姨,闲聊中得知她喜欢旅游,目前已经去了四十多个国家,她一边给我翻看旅行时的照片一边讲有趣的见闻。是一位非常热爱生活非常可爱的阿姨了,希望我在她的这个年纪的时候也有这样好的状态。似乎在欧洲旅行的人群中韩国人占据一大部分,我不止一次被当作韩国人,甚至有一次在艺术馆遇到一位韩国老爷爷,也把我当作韩国人,在我解释之后,仍然给予了我非常亲切慈爱的关怀,让身处异国他乡的我感受到了家人一般的。还有Summer School中遇到的老师同学,关系最好的外国朋友是来自泰国的小哥哥,性格就像来自热带赤道的风,非常热情友善,在国外期间受到他们很多照顾。还有同组的PePe和台湾女生,我们三个的感情在一次次的课堂讨论中变得深厚,最后一天告别的时候约定好将来再见。还有可爱美丽的韩国小姐姐,以及伴随我们辛苦的organizer们和教授们,朝夕陪伴让大家都成为了临别依依不舍的好朋友。

    

三个星期的时间非常短暂,感觉自己刚刚适应这里的生活就要离开了。这是我第一次一个人在国外生活,在一个月的时间里感受到截然不同的文化和社会环境。感谢学校提供这次宝贵的机会,让我变得更加独立,视野也变得更加开阔。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室