【美国】我校自动化学院孙帅同学暑期赴美国斯坦福大学交流报告

发布日期:2018-09-07 来源::理工国际教育交流中心

随着817日飞机落地的轰鸣声,我知道这一次难忘的美国行结束了,尽管不愿这么早离开,尽管分别会有不舍,但这次充实的学习旅行仍让我感到十分满足,在这次旅行中也得到了许多收获和感悟。

        

Step 1 洛杉矶 文化感受与经济课程

在洛杉矶,我们住的是寄宿家庭,所以其实对我来说是一个更好的方式去亲身体验美国当地的文化与生活方式。当我们下了飞机乘坐大巴到集合的停车场时,我对寄宿家庭有很多的幻想与期待,说实话,当看到接我们的人是一个黑人老哥时,内心多少是有些失落的,但之后的日子让我的失落逐渐变成了充实与满意。第一天黑人老哥John就带我们去体验了他自己的生活,去洛杉矶市中心看私人医生,拿药,再去接他的未婚妻,同时也让我们好好领略了一下洛杉矶的景色。本来下飞机时很精神的,上午丝毫没有时差导致的困的感觉,但下午随着John车平稳的行驶,我几乎在车上睡着了。这一天给我印象很深的除了洛杉矶的街景,就是美国的交通了,高速而文明,也与这里人口密度较小有关系,但车让人在这里是一种习惯,所以给人很舒适的感受。

接下来的两天分别去玩了迪士尼和环球影城,在体验刺激而有趣的玩乐同时,也体验到了美国这些设施的高科技与背景文化。这之中第二天的上午去了好莱坞的星光大道,看到了李小龙等很多人的星星,也看到了川普的被砸碎的星星,只是简单的用护栏围了起来,不得不感叹美国真是个自由的国家啊。

      

       

后面的两天,开始了UCLA的课程,学的主要是经济的课程,着重讲了中美贸易战。张实教授是个新疆人,所以以一个中国人的方式但却比较客观的解读贸易战的实质也让我眼前一亮。 参观了UCLAacceletory,惊讶于高端配置的同时,不得不感叹我们与世界前列的学校技术的差距,这需要我们一代代人的努力来弥补与超越!

之后参观盖蒂博物馆,上M-school的课程,通过王老师耐心的讲解,我们对国外知名学校有了一个更深的了解,同时更加坚定了自己努力的目标。在洛杉矶的课程还算比较轻松,所以我们下午分别参观了facebookawesomeness TVTBWA,不仅领略了高端科技与公司文化,而且我们还以小组为单位做了一些小项目,比如设计一部小电影。最后在欣赏小组一起做出的成果时,也颇有成就感。

      

在洛杉矶的学习告一段落后,我们有两天的放松游玩时间,圣塔莫尼卡的海滩,《生活大爆炸》里penny工作的网红店,在晚上还吃到了久违的中餐,只有用“满足”两字形容了。第二天去了艺术家的小镇——卡梅尔小镇,对于不是很懂欣赏艺术的我来说只有风景优美和物价昂贵来形容了,不过一路沿途的海景让人十分舒适。

      

两天的行程已过,还是要告别洛杉矶,来到全美最发达的湾区——旧金山了。

Step 2 旧金山 创新培养与城市风光

来到旧金山,明显感觉到道路上比洛杉矶拥堵很多了,并且这里的物价也比洛杉矶高出不少,通过司机师傅给我们的介绍,对这个城市有了更深入的了解,毕竟湾区,无数世界顶尖的公司总部在这里扎根,让我不禁对这个城市心生向往。这段行程有更多的自由时间,当时就觉得也许会对这个城市印象更深一点。

在斯坦福终于开启了整天上课的模式,没有午休时间一开始会觉得有一些不习惯。不过其实上课一点都不枯燥,授课的形式是启发我们思考自己来写自己的感悟,授课内容主要是激发我们的创造力,很有趣。Colin教授每天都会带着我们玩游戏,从中寻找对自己有启发性的东西。在这五天里,我们不仅学习知识拓展思维,而且参观了斯坦福大学的校园景观:胡佛塔,斯坦福纪念教堂,坎特视觉艺术中心,还去了斯坦福大学有名的农场,自己采摘小番茄和一种类似薄荷的植物,现在回想都是十分珍贵的体验。

      

当然,最主要的是我们一直在做的项目,从最初的想法设计到问题解决,设计实物,再到最后一天在酒店里一起做ppt做到很晚,结业presentation的时候真的有一种对自己设计的产品的自豪感。中间也经历了对一个项目整个放弃,从头开始的辛苦与无奈,最后真的从中收获了很多,不仅仅是创造力,更有在这个过程中给生活的启发。

       

后面的几天终于可以无忧无虑的探索与发现了,参观了googleautodesk,感受到google公司环境的优越,草坪沙滩各种运动场所,但想来在里面工作也是很不容易的。在autodesk我们学会了使用auto CAD软件,但唯一可惜的是没有把自己做的东西3D打印出来。

      

最后的几天在旧金山的市区度过,我们参观了渔人码头,在那里吃了一顿海鲜,不得不说海鲜汤的味道真的很好,最后我们把装汤的盆底也刮得干干净净。还去了艺术宫,最有名的金门大桥,九曲花街,最后在联合广场见识了各种有名品牌的总部,当然也有买买买,彻底的在这个繁华而拥挤的都市体验与享受了一把。

 

       

        

二十天的时间匆匆而过,我们共同经历了努力与欢笑,相互之间都成为了朋友,共同葆有这段珍贵的回忆。

这一趟回来,真的感触良多:首先,是对两边文化与社会差异的感受,其实美国并没有想象中的发达,在互联网等许多方面并不如中国便利,但是在社会发展程度上比中国高很多,人均素质很高,将文明当成了一种习惯,也会让这个社会越来越好。其次,是经过这次学习对自己的启发,见识了世界前列的名校,让我感到志存高远并不是一句空话,我真的需要自己更加努力、为自己树立远大目标,并为自己的前途做更多的准备,才能让自己越走越远,而不是平庸的毕业,工作。最后,那些谷歌,facebook等公司里的员工与名校的学生们给了我很深的印象,优秀、付出与汗水似乎是一件理所当然的事情,让我感到人和人之前本身没有差距,能否有更多的成就只取决于你自己。 
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室