【英国】我校文法学院学生王婧璐赴英国剑桥大学交流报告

发布日期:2018-09-06 来源::理工国际教育交流中心
       14天,融入一个从未接触过的国家,是件很神奇的事。20人,从完全陌生到相识相知,更是件很神奇的事。要加牛奶的热茶、6点就关门的商店、巨大的美味冰淇淋……一切都是那么不同。教授认真负责的态度、公交司机热情的问候……一切又都是如此相似。

在这半个月的时间里,伦敦、剑桥、牛津都留下了我们的足记,也在我们记忆里占据了一席之地。伦敦,这个繁华的城市,让我们既激动又遗憾。我们见到了伦敦眼、伦敦桥、白金汉宫、国会大厦,参观了格林威治天文台、大英博物馆、美术馆和碎片大楼,也在泰晤士河上坐了轮船,还去看了歌剧魅影。但遗憾的是大部分的旅游也只是到此一游罢了,我们并没有时间进行深度游。甚至由于时间安排问题,我们没有看到白金汉宫换岗仪式,很多的公园广场都只是路过,大本钟也在进行它为期五年的维修。在伦敦的两天游玩,虽然真的很累,但是给我们留下了深刻印象,毕竟,有遗憾,才会永远回忆。

剑桥,就是我们的主要基地了。到剑桥是以学生的身份去参加夏令营,所以先来谈一谈学校课程。作为一个典型的文科专业学生,我选择的却是理科专业。我们的课程主要是:可持续发展和心理学。可持续发展这门课是三个教授合作完成,一门课程都是连续上两个课时,一个课时是老师讲授理论知识,下一个课时几乎全是学生的讨论和辩论,老师会给我们一个真实的工厂案例,让我们课堂上发挥自己的自主性。在这样的课堂上,大家都会积极参加讨论中,享受到了思想交锋的乐趣。总的来说,这里的课程特点是课前要求的阅读量大,课堂要求的参与度高,课堂考核经常采取小组发言的形式,这同时考验了我们的团队合作能力。心理学这门课是两位教授同时授课。这门课是我当初作为一个文科生却选择理科专业的理由。很庆幸,我没有选错!NickyClive在科学、艺术、语言等多个领域都是及有成就的,能成为他们的短期学生我很荣幸。上课第一天他们的探戈表演惊艳了所有人,但是他给我们的惊喜却没有结束,他们用一节课的时间来给我们变魔术,还让我们自己上台表演,在最后通过这节课来告诉我们:欺骗我们的是自己的大脑而不是魔术。我想就算在以后的生活中,我们可能不能完全做到这句话所要求的,但会一直记住,这是两位教授给我们的忠告!这门课是心理学,可是教授并不是仅仅局限于狭隘的心理活动研究。比如,讲到通过观察一个人第一眼看到一副画所注意到的内容来判断他的心理时,他们会在同时给我们讲解画的构成与线条等;为了让我们感受两个人之间的心理活动,他们会在课堂教我们跳探戈……所以这不仅仅是一门课,它是打开我们新世界大门的钥匙。

在周一到周五不上课的时间,学校也会给我们安排丰富的活动。我们参观过剑桥当地博物馆,体验了苹果园英式下午茶,去DNA发明者常去讨论问题的老鹰酒吧光明正大的喝酒,在康河上欢声笑语的泛舟,探索了剑桥大学的国王学院和三一圣学院,聆听了知名教授的讲座(尽管最后几天讲座安排的有点密集,让同学们有点消化不了),……在那里度过一天又一天的时间,都在一点一点的加深我们对剑桥的感情,以至于后来我们都私下的说觉得牛津比不上剑桥。在自由活动时间我们也会以最快的速度冲向商场,在它关门之前好好的满足自己的购物欲望;也会几个人探索剑桥未知的地方,剑桥本身就处处是风景,我们一路上嘻嘻哈哈,打打闹闹,每个人笑靥如花。其实有一些事情是很奇妙的,去英国以前没有想过会怎么度过这半个月,去了之后才发现我们可以产生这么奇妙的化学反应。

“民以食为天”,即使到了一个新的国度,我觉得也是没有变的。Clare学院的食堂是地下的,半个皮都烤软了的西红柿 、一根油滋滋的香肠、一个蛋黄蛋白分明的煎蛋、一片咸咸的培根肉、一块炸的酥酥的土豆、一片脆脆的土司和牛角包——典型的英式早餐!饮品有咖啡、果汁、茶、牛奶、酸奶等可以自选,水果也是自取的。早餐基本上每天都是不变的,可是我从未嫌弃它,因为见识过中餐和晚餐,早餐真的很合胃口。中餐一般是Chinese take away,当然,跟我们的中国本土食物是不能比啦,好在老师们会每天让我们尝试不同的事物。晚餐,对于我们就有点难适应了,一般是各种白水煮过的蔬菜和混着酱料的意面,有时候也会有牛排和大鸡腿。,有时候老师也会给钱我们自己出去吃,我们吃过烤鸡、披萨、肉饼、三明治、大碗面。所以,在英国时肚子也不算受了多大委屈,它们也体会到了食物的多元化!

最后一天,女孩子换上自己最美丽的衣服,为自己化上精致的妆容,男生穿上自己帅帅的西装,走向我们毕业的礼堂,拍下自己与教授、好友的照片,领取自己的毕业证书,为我们的半个月学习交流画上句号。

但是,对于我自己来说有一个最大的遗憾:没能去哈利波特拍摄片场。其实对英国的向往不仅仅是因为它的优雅的环境,古老的建筑,更是因为对哈利波特的喜爱。

总的来说,在英国感觉自己过的很充实,全身的细胞好像都在努力的呼吸新鲜空气,想要更加深入地体会当地的文化。我们见过伦敦下雨的天空,走过晴朗的剑桥小镇,撑船划过悠悠的康河,也看过飞机画出圆圆的笑脸。英国是一个和中国截然不同的国度,随处可见的无比精美的建筑。从很不习惯整天的全英语教学,到后来渐渐也能融入这样的环境。平易近人的教授们,以及其他可爱的同学让这次旅行精彩不停。这是今年暑假最大的惊喜!