【加拿大】我校外国语学院董文琦同学暑期赴加拿大麦吉尔大学交流报告

发布日期:2018-02-27 来源::理工国际教育交流中心

作为英法双语专业的学生,蒙特利尔一直是我最向往的城市之一。而坐落于蒙特利尔的麦吉尔大学是加拿大最古老的高等学府,学术研究水平享誉世界,被称为“北方哈佛”。今年暑假,我有幸参加了麦吉尔大学夏季学术课程项目,踏上加拿大的国土,经历了一场如梦如诗的枫叶国之旅。

20177月末,14个小时的漫长飞行后,我和小伙伴们抵达了蒙特利尔特鲁多机场。我们住的是酒店式公寓,健身房、自习室、洗衣房、厨房一应俱全,离上课的教学楼步行仅需五分钟。负责项目的老师们都非常亲切友好,在20天的交流项目期间为我们提供了无私的帮助。

      

【课程学习】

我选择的专业是互联网国际营销(International Marketing Using the Internet),包含两门课程:国际市场基本原理(Fundamentals of International Marketing)和社交媒体和社区管理(Social Media and Community Management)。我们的教学楼在Laval University,教室明亮宽敞、设备完善,学生人数不超过十个,学习环境舒适。

老师授课的方式主要是两种:lectureseminar。具体来说,国际市场基本原理的课包涵PPT概念讲解、2-3人讨论完成的习题测验和案例分析。老师给我们的都是真实而具体的案例,和每堂课的内容高度契合,并且具有一定的时效性。这门课偏向于理论,而社交媒体与社区管理课就更偏向于实践。课堂上对于比较陌生的概念,老师会找出有趣的图片或视频进行辅助说明,例如一些YouTube上的创意广告。虽然在短短三周的时间里我们需要消化的知识量较大,但是多种形式结合的教学和考核方式给予了我全新的学习体验。

来自巴西、土耳其和加拿大的外国小姐姐们在课堂上特别活跃,因为她们的实习和工作经历比大多数中国学生都丰富得多,在社交媒体和社区管理方面有许多的实战经验,这是我认为自己最欠缺的地方。

      

总体来说,这些课程让我对互联网时代下的国际市场营销领域有了更深入的了解,也使自己对将来考研及工作的方向更明确了一些。

CBC参观】

810日上午,我们专业的学生在班长MelissaChloe的带领下前往加拿大广播公司法语总部参观。从录音棚到新闻演播厅,讲解员Louis用带着法语口音的英语为我们详细介绍了公司内部的运营模式和节目制作流程。第一次近距离观摩数百人来回奔忙的直播间让我对传媒行业有了新的认识。在空闲的演播大厅,灯光师大叔专门为我们打开一系列营造舞台效果的道具,也给我们带来了更真实的体验。接下来我们还参观了中国频道办公室,看到了挂在墙上的“加广中文台,北国之声,自由之声,友谊之声”书法作品。作为中国人,我们内心的自豪和激动不言而喻。

   

【蒙村印象】

著名游记作家简·莫里斯说:蒙特利尔是加拿大这只蚌蜊中的一粒粗砂,有可能会,也有可能不会变成一枚珍珠。但假如加拿大不拥有蒙特利尔所代表的法国属性,那就很难称其为加拿大了。

蒙特利尔号称北美小巴黎,也被很多人亲切地称为蒙村,算得上是法语的天下,这给我提供了锻炼英法双语的绝佳机会。餐厅里的服务员们态度十分友好,总是耐心地向我们解释每一种套餐的区别。魁北克省的税收高福利也高,购物的价格不算太便宜。蒙特利尔治安很好,虽然偶尔会有街上的流浪汉在你走过时吓你一跳,但是大多数居民们都非常乐于助人。我在超市里刷卡显示不出,收银员或排在后面的顾客就会教我换不同方式刷卡;到达的第一天晚上,我和朋友出去闲逛,不知道怎么看红绿灯,恰好慢跑路过的小哥就摘下耳机停下脚步,笑着跟我们解释黄灯数字闪烁的时候还是可以过马路、只是提醒行人赶紧走;这座城市总是用善意和温暖给我一个又一个惊喜。

蒙特利尔历史悠久,浪漫典雅的欧洲风韵与摩登现代的北美文明在这里完美交融。我们在三周的时间里参观了麦吉尔校园,游览了蒙特利尔美术馆(Montreal museum of fine arts)、唐人街(Chinatown)、 科学中心(Science Centre)和老港(Old Port)等地。


建校180年来,麦吉尔大学一直是蒙特利尔的骄傲,她孕育了加拿大最伟大的思想家和科学家,其中有12位获得诺贝尔奖。大物理学家卢瑟福、现代医学之父奥斯勒、国际主义战士白求恩等皆是其校友,加拿大现任总理贾斯廷·特鲁多也毕业于此。麦吉尔大学校园优美,古色古香的绿顶子欧式建筑与现代化楼房相互辉映,构成蒙特利尔市中心独特的景观。其主校区依山而立,皇家山上能俯瞰整个downtown以及不远处的圣劳伦斯河。正值夏天,枫叶尚绿,不禁让人对秋天满山的红叶充满遐想。

因为教堂众多,且天主教教堂外型多采用哥特式尖塔,蒙特利尔也有尖塔之城的美誉。海明威在游览蒙特利尔后曾风趣地说:“This is the first time I was ever in a city where you could not throw a brick without breaking a window.”(我第一次到了这么一个城市:路边随便扔一块砖头儿,砸中的必定是教堂的窗户)因此毫不意外的,在游历的景点中,最让我叹为观止的当属圣母大教堂(Notre-Dame Basilica)。数以千计、以金滔打造的星星镶嵌在蓝色天花板上,圣母堂后部的三楼上竖立着全世界最大的管风琴,五彩斑斓的祈福蜡烛跳动着不熄的火焰,这些装饰使整个教堂内部显得富丽堂皇又庄严肃穆。我慕名前来,又刚好赶上一场音乐会,顿感人生
无憾。

【魁北克古城】

魁北克古城在1985年被列为世界文化遗产,名胜古迹甚多。魁北克城分新城区和老城区两部分,老城区中是一排排石头砌成的房屋和狭窄而曲折的街道,工厂、企业沿圣劳伦斯河而建。远望古城,房屋、仓库、商店层层叠叠,每个屋顶颜色、风格不尽相同,整个城区宛如一座庞大的迷宫。


这一次我们雨中游古城,别有一番韵味。相较于蒙特利尔老城区,这里的街道建筑更加古朴精致,随处可见或清新淡雅或复古沧桑的壁画。从小香普兰街到芳提娜克古堡大酒店,再到耸立于悬崖峭壁上的星型城堡,历史的厚重感和法兰西特色的浪漫情怀再一次紧密交织,宛如一幅浓墨重彩的油画。

  
【玩转多伦多】

我和两位小伙伴在第二个空闲的周末乘坐六个小时的Megabus来到加拿大第一大城市——多伦多。与蒙特利尔相比,多伦多是典型的英语环境,并且被认为是全球最多元化、最宜居的城市之一。两天时间里,我们参观了多伦多大学(University of Toronto)、加拿大国家电视台(CN Tower)和加国最大、收藏品最多的安大略皇家博物馆(Royal Ontario Museum)。

  
812日晚上,我们还同来自世界各地的两万粉丝一起身临Shawn Mendes演唱会的现场,体验了一把追星的疯狂。

  

【美食滋味】

加拿大涵盖了世界各地的美食,又拥有自己的特色。最忆是魁北克的Poutine,在一家餐厅的地窖里伴着经典法语歌曲享用的独特味道让我至今回味无穷。Poutine其实就是干酪浇肉汁土豆条,是起源19世纪50年代的魁北克省的经典小吃。实际上是加拿大传统中对薯条的一种特殊吃法。在法式薯条中撒满奶酪凝乳,最后浇上浓郁的肉 汁。有时候还会加入火腿,香肠或者鲑鱼,通常当作小吃或配餐。

  

  

最后,特别感谢母校给予我出国交流的机会,感谢老师们在申请的每一步都为我耐心解答疑惑,让我能够利用暑期时间领略枫叶国的翩然风采、在亲身历练中不断成长。

这个盛夏,我在麦吉尔,以梦为马、不负韶华。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室