【美国】我校管理学院钟小芮同学暑期赴美国斯坦福大学交流报告

发布日期:2018-02-26 来源::理工国际教育交流中心
     2017的夏天注定是一个难以忘怀,充满收获的夏天。从行前的期待,旅途中的惊叹,再到离别的不舍,我们一路收获,一路成长。人生第一次迈出国门的游行,一场思想与文化的碰撞构成了整个旅途的完美篇章。

【生活篇】

   到达洛杉矶机场后,我们来到寄宿家庭集合地点,等待我们的寄宿家庭将我们带回家。我是住在anna家,她们家是爷爷奶奶爸爸妈妈两个儿子和女儿,十分幸福。她每天给我们准备的早餐十分丰盛,营养搭配十分得当。

    

  在美国呆了十天就按捺不住想吃中餐的心,跑去吃了好多顿中餐,虽然很多中餐的味道并不相似,可已经十分满足了。

    

  洛杉矶的气候十分凉爽,早晚温差较大。虽然太阳很大,但是却让人感觉不到热。晚上八点太阳才下山,晚上吃完饭坐在院子内交谈都不禁会感到一丝凉意。它那儿的天也十分美丽,特别是太阳落山的时候。

   

两国的生活习惯也有较大的差异。例如我们在这里洗衣机洗完的衣服会被放进烘干机直接烘干,而不是晾晒在外面。由于水资源缺乏,我们洗澡不要浪费水。虽然我们有不同的生活习惯,但我们却相处的十分愉快。最后分别的时候我们送给了Anna提前准备好的茶叶,Anna也很贴心的给了我们准备了旅途的小零食和给我们写的信。

【参观篇】

1.Company visit72andsunny Leader:Mike Peditto,Account Director

2.Company Visit:Facebook  Leader:Alison Orrico,Account Manager

3.Company visit:Electronic Arts Leader:Dom McAree,West Coast Director

  

  

  

【学习篇】

  前期我们研讨的主要话题是新媒体和营销方面的话题。在第一讲的marketing and brand,我们看到很多美国本土品牌自己广告的特别之处。随机之后又带我们学习了很著名的4 p 理论:Product,place ,pricing and promotion 。基于此理论,我们看到任何一件产品的上市之前都会有产品定位。谈及这个4P理论,我们也联想到与此相关的4C理论即Customer,Cost,Convenience,and Communication.4c则强调的是顾客需求与交互。

   

    随后的课程中,我们又学习了如何制定商标,标语,口号,才能更好的吸引到顾客。

     

    课程之中也穿插进行了一些创造性的小游戏。例如Spaghetti Tower Marshmallow Challenge 我们每队得到1、面条(每队1)2、胶带(每队1)3.一颗项目目标在规定时间内,尽快用提供的资源筑成一座尽可能高的塔,以直立最高的为获胜。最后我们小组通过三角形的稳定性最高原理制作了最高的Spaghetti Tower 。之后老师让我们分析自己在整个活动中所扮演的角色,是执行者,领导者或者是行动支持者。任何一项团队成果都需要组员密切的配合。

      

    教学不仅仅局限在课堂教室之内,我们在还把课堂搬到了企业公司之内,面对面的实地交流。在Facebook的交流中,我们大胆的介绍我们中国微信平台的发展,作为自媒体沟通软件,其很多功能都可以与国外的ins等平台相之媲美。而这些是外国人所没有注意到的地方。

    后期的学习主要是由斯坦福大学CSDGCCOLINONG老师和助教一起展开。例如第一天的头脑风暴(brainstorming),PROFESSOR COLIN 让大家分小组选择一个要解决的问题。作为后期团队合作的课题。

      

     

    记忆犹新的是在每天课堂会进行的一些小游戏,例如Birthday lineup .大家需要根据生日的顺序来排队,但过程中不能说话和打手势。大家不约而同的采用了脚来提示对方,无论是用脚勾画数字或者是用脚跺声,大家能清楚地破解这个问题。还有我们被要求在一分钟的时间内画出临坐同学的肖像(sketch neighbour),最后大家都感到一些害羞去分享自己画的肖像。

      

      

    斯坦福学习之余,我们也参观了有名的胡佛塔(Hoover Tower)。作为斯坦福大学的标志性建筑,这座高耸如云的高塔显得是那样突兀,无论你在校园的任何角落,几乎都能看到它,这就是胡佛塔,以美国第31位总统胡佛命名。虽然不能和大城市的高楼大厦相提并论,但却是欣赏斯坦福大学全貌的好地方。

     

     

  最后的一堂课由来自中国的Smarter city and future of sustainability planing的教授王杰给我我们展示了他作为博士生导师所研究的最新课题。一个小小的城市交通拥堵问题需要的是很多基础性的研究。同时他也给我们答疑。作为一名大学生,最好能有机会看看外面的世界。他强调方法论,无论属于哪一个学科范畴,首先要找对自己所喜欢的,其次才是苦工。

   

【游玩篇】

  在学习之余,我们也感受了美国洛杉矶和旧金山的一些特色景区。

  在抵达美国之后的第一天,我们就开启了迪士尼和环球影城之旅。正直暑假,两个景区的人流量都非常大,基本上每一个游玩项目都需要排队。1955年创立的加州迪士尼乐园,是全球首个迪士尼乐园。共分8个主题区,每年可吸引500万名游客,是当时世界上构思最精巧的游乐公园。迪士尼加州探险乐园(Disney's California Adventure Park)20012月全新开幕,紧邻于迪士尼乐园的旁边,以呈现加州风情为主要诉求概念的园区,可以说是集合加州变化万千的风情所量身打造。占地达 55英亩的加州探险乐园,最大的噱头便是各种刺激好玩的机动游戏,更适合喜欢尝试新鲜和勇于冒险的年轻人。我们阴差阳错的选择了冒险乐园,尝试了冒险系数较高的项目。一整天的娱乐以网上园区内的水上烟火表演告终。水上灯光变幻,闪烁的是我们儿时看过的那些金典卡通人物。配合着不同色彩的光,焰火与水融合的如此密切。来自不同国家的游客对这场表演都称赞不绝,用他们的语言表达内心的喜悦之情。

   

  与迪士尼乐园相似,环球影城(Universal Studio)和好莱坞同样唤起我们对于经典好莱坞电影人物和场景的记忆。在电影车之旅的过程中,我们可以参观电影实际的幕后制作及特殊的摄影技巧,乘坐片场的游览车,沿途会经过大金刚、大地震、大白鲨及其他电影的场景,亲身体验大猩猩的震撼,地震、大白鲨及火山爆发的恐怖。每一个电影场景的再现都会感觉到是身临其境。内部摆设犹如电影再现般的真实,大火引发的油桶爆炸、残壁连倾倒塌,连火成海的景象总计运用了40种以上的特殊效果,让我们在这熊熊烈火中体验炙热的临场感。

    

  最让我们称赞的莫过于17里湾风景线。17英里现今的美好存在应该是Privatization作为整治以自然形态存在的Public Goods方式的良好典范。不管是曾经的Pacific Improvement Company还是如今的Pebble Beach Company都将这片美丽的海岸线在自然生态方面治理得当。北加州著名的景观道路,这些风景路线环绕着山边和海边,沿路经过很多豪宅。“17英里海岸”的美恰恰因为人迹罕至故而显得格外自然。在海滩附近可以看到卵石滩的标志—孤柏树。众多的海鸟,海狮及海豹也以这里为家,鸟石和海豹石都是名副其实的景点。

    

    

  在最后回国的的前几天,我们在旧金山感受了其大部分景点。旧金山的气候属于地中海气候,一年四季的温度都非常适宜,这也是它成为很多移民目的地。每每穿这一件单薄的衬衫下车时,都会感到瑟瑟发抖。旧金山市是三面临海的港口城市,又是丘陵起伏的山城。斜坡,是这座城市最常见的地形,鳞次栉比的商厦和民居分布在40多座山坡上,楼前屋后的道路多是倾斜的上坡路或下坡路。有趣的是这座山城的大部分斜坡路都笔直地向两端延伸,笔直地从山脚直攀山顶、又从山顶直下山脚。站在低处往上看,又直又陡的斜坡路就像直插云霄的登天路。这点和我们中国的重庆市倒有几分相似。九曲花街(Lombard street)是我们的第一站,也是不能错过的一站。整个场面就如同一个表演场地,当初为了使繁忙的交通有所喘息而设计建造的这样一条街道成为了必游景点。

    

  接下来的行程有金门大桥(Golden Bridge)和渔人码头(Fisherman Pier.作为美国电影出镜率最高的金门大桥仍旧是当下很多桥梁设计参考的模板。而渔人码头则展现的是海上另一番生活。

    

我们登山双峰山,一览无余的旧金山就在眼前

  

  最后一天,我们驱车来到红杉树公园。诺大的红杉树个个都有自己背后的历史故事。

    

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室