【美国】我校土建学院谢思怡同学暑期赴美国斯坦福大学交流报告

发布日期:2018-01-15 来源::理工国际教育交流中心
    从小我对美国自由民主的制度都有一种向往,随着身边去美国回来或是留在那边的人越来越多,让我对这个遥远而又发达的国家越来越期待。随着我进入大四,我的赴美留学计划也开始提上日程。因此刚刚看到这个美西创新之旅的计划和行程安排的时候我是非常激动的,它的安排有张有弛,既可以让我们体验美国的大学校园又可以感受美国的名胜风光。于是在爸妈的支持下,我毫不犹豫报名了。

第一次坐长达30多个小时的飞机大家都很激动,早早到达了机场。很荣幸老师把队长的任务交给了我。因为我是这个团队中年级比较大的学姐,和这些充满活力的学弟学妹们在一起我的积极性也调动了起来。终于经过了漫长的航班大家平安抵达了美国洛杉矶。在机场看见来来往往不同皮肤的人群交织,早就心中充满期待。到达洛杉矶已是当地时间下午四点,等安排好住家,回到家中天色已晚。我和学妹住在一位拉丁族裔奶奶的家中。家里布置十分温馨,充满美式家居的氛围。奶奶虽然年过花甲,却充满活力,和她的丈夫热情地招待我们。为我们在美国的第一顿饭准备了番茄意大利面,我们边吃边与她进行简短寒暄后就回房休息了。

         

第二天和第三天的行程是去美国迪士尼乐园和环球影城。迪士尼乐园我们选择的是去加州冒险园区,里面刺激项目很多,但是由于时差没倒过来没有玩的十分尽兴,很早就累了。但是第二天的环球影城十足让我们震撼了不少。这个影城有别于一般的游乐园,结合了很多动画主题和逼真的5D效果,让人身临其境地感受到失重感,眩晕感。其中的studio tour排了近一个小时队,但是让我感觉十分值得。导览车带我们逛了很多拍摄的地点、布景,像我们讲解了很多那些炫酷的电影背后的制作技术,让我学到不少知识。接着我们去了好莱坞的星光大道,看到很多自己熟悉的明星的星星。看着好莱坞街头艺人的表演,人们的欢呼,渐渐地开始被这些热情的美国人所感染。

接下来的几天我们就要开始在M-school的课程了。M-school位于美国LMU大学内,这所学校以商科在美国称著。给我们讲课的两位高大帅气的教授是MatteAndy。第一节课给我们讲解市场营销、品牌、媒体等一些名词的定义,告诉我们了市场营销的四个P理论——Position PricePlacePromotion,并跟我们对比了很多同类型品牌各自的优势。比如几个运动品牌,耐克把广告定位在运动员使用他们的产品去比赛就会获得第一上,而安德玛则侧重在运动员或是体育专业的人用于日常练习中,而彪马则是侧重在大众穿运动品牌是为了休闲、游乐上,各自品牌的定位不同,广告给人传达的信息也不一样,但受众面都十分广阔,这也是为何都做运动品牌却能取得成功的原因。之后我还学习到市场营销是有测量性与分享性的。我们也深感现在的广告不好做,人们对铺天盖地的广告越来越抵触,所以品牌需要用更新颖的方式来获取我们的关注,比如宝马、耐克的广告。接下来我们还跟随着老师参观了Facebook办公区、著名广告公司72 and Sunny总部和硅滩创新企业的部门。每次参访都有人给我们讲解,让我们可以畅所欲言地对他们的工作提问,这些经历也让我的眼界得到开阔。

   

我们结束了在M-school的学习后即将告别住家前往旧金山。和住家分别的那天大家都依依不舍。这些天奶奶对我们照顾的十分周到,给我们讲了很多美国和中国不一样的地方,我们的交流十分愉快。离别的时候我们还送上了自己从中国带的礼物,我送的是一套剪纸的书签。外国人对中国的文化还是十分接受与喜爱的,得到奶奶的夸赞我们也为自己国家的传 统文化感到自豪。

接下来我们参观了加州理工大学洛杉矶分校和南加州大学。这都是美国有名的高等学府。我很喜欢美国高校的氛围。不仅是硬件设施完善,每个学生脸上都洋溢着笑容,就像加州的天气,让人温暖,也让我对美国留学更加充满期待。

之后我们开始在斯坦福的课程学习。斯坦福的课程有趣之处在于老师经常让我们一起团队合作或是全班共同做个游戏并从中总结自己学到了什么。让我印象是深刻的有两个游戏。一是老师让我们练习eye contact,二是让我们小组四个人共同选择一个社会问题并通过产品设计来解决最后进行汇报演讲。我一直觉得eye contact是一件并不难的事情,在和人交谈的时候多少都会有眼神的交流,但是老师让我们刻意去练习这个,才发现真的看一个人说话有多么困难。老师还让我们通过握手,大声喊的方式来介绍自己。这对于在并不太熟的同学之间有些许尴尬,但是真的实践了之后发现这其实也没那么难,而且这在我们社交中十分重要。以后作为设计师要经常和甲方沟通方案,第一映像就来自于自我介绍,这是对自己的方案自不自信的表现,是建筑师个人魅力的展现。

我们小组在选择社会问题时大家都很有想法,开始决定解决共享单车的出行安全问题,后来改成了做共享玩具。我们组属于一个人提出想法大家都会质疑并帮助不断完善的,最后大家再来讨论选择哪个方向继续做下去,这样很高效而且每个组员都可以参与。

经过这次美国之旅我收获颇多,学到了如何与各种人打交道,增长了不少见识也开阔了眼界。虽然我的专业和市场营销、金融没什么关系,但是通过在美国这些天的学习也让我对这些知识有一定的了解。我认为自己在平时的表现还不太主动,错过了很多机会,以后应该胆大一些,多多珍惜与大家交流的机会。我也深深被美国人民的幸福感所感动。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室