【日本】我校管理学院江秋雨同学暑期赴日本熊本大学交流心得

发布日期:2017-12-20 来源::理工国际教育交流中心

2017725,当我走下熊本大学安排的大巴时,熊本这座城市终于从一只憨态可掬的熊本熊变成了一个可以真正触摸感受到的地方。熊本市位于日本的九州中部,为九州第三大城市,从福冈市乘车大约需要2小时。到达最终目的地时是日本时间5点半左右,在下车后我见到了我们这次项目的带队老师Sims先生,他是一位在熊本大学任教了十多年的英格兰人。在简短的介绍后,我们拿到了个字的房间钥匙,之后就是自由活动时间。我和几个两个一起从武汉出发的朋友去了颇具盛名的餐馆“胜烈亭”享用了在日本的第一顿晚餐——炸猪排饭。吃完饭后我们回到宾馆休息一晚后,我和我的小伙伴们终于正式开始了为期10天的熊本大学2017年暑期英语项目。



第二天的活动是Program Orientation,参加此次项目的同学为来自世界各地各个大学的大学生们,共有约70人,我们被分为10个小组,我是第7组,我们小组一共有6人,除了来自山东大学的杨之波同学和来自哈尔滨医科大学的刘雨婷同学和我来自中国之外,还有来自缅甸的Shinn,来自印度尼西亚的Vincent和来自韩国Lee。在听完Sims先生对整个项目的大致介绍后,我们玩了一个名叫“宝探”的游戏,Sims先生发给我们每个小组一个公用的iPad,然后以小组为单位通过一个APP亲身在熊本大学寻找各种“宝物”。跟随着APP的提示,我们小组一起行走在整个熊本大学的校园之中找寻宝物。到达了每个目的地后才发现原来先生让我们寻找的宝物就是各种古迹。通过这个小小的游戏,我们不仅了解了熊本大学的历史,还加深了小组成员之间的友谊,虽然天气很热,但我们每个人脸上依旧挂着满足而开心的笑容。下午,在听完关于日本文化的讲座后,Sims老师还特意准备了一个小小的欢迎Party,在Party上不仅可以和参加项目的其他来自世界各地的大学生们互相交流,还可以来自熊本大学的同学们进行交流,我们一边享受着日本的美食,一边感受各种文化之间的碰撞,给我留下了非常深刻的印象,也结交了很多朋友,有来自澳门大学的同学们,和两位来自土耳其的小姐姐,还有来自韩国的Jungmin。晚上我们一行人还去了日本特色的居酒屋,感受了一下日本的特色文化。


 

第三天一大早,Sims先生带领我们去了博物馆,在博物馆里在日本老师的引导下我们亲手制作了属于自己的勾玉。勾玉是日本的“三神器”之一,也是天皇继承自天照大神的东西之一。制作了勾玉后,我们又前往了YAMAGAYAMAGA是熊本市旁的一座非常具有日本特色的古城,行走在古色古香的日本城镇的街道上,恍惚间有种仿佛穿越的错觉。下午在YAMAGA当地的一座古剧院,我们欣赏了当地祭祀时所跳的一种舞蹈,还亲自学习了其中的一段动作,尽管到最后我的动作都十分滑稽可笑,但这一段经历对我来说真的十分宝贵。自由活动的晚餐时间,我们几个关系较好的朋友一起去了当地一座较有名的中华料理餐厅,感受了一下日本的中华料理,也是一番新奇的体验。


 

第四天第五天的活动都围绕着阿苏火山进行。第四天我们听了两个关于日本文化和阿苏火山的讲座,了解了阿苏火山是日本著名活火山。位于九州岛熊本县的东北部,是熊本的象征,以具有大型破火山口的复式火山闻名于世。第五天我们跟随着老师一起去爬了阿苏火山,虽然没能直接感受阿苏火山的大型破火山口,但我们有幸远观到了正在冒烟的阿苏火山,老师告诉我们虽然火山口在冒烟,但是并没有火山爆发的危险,我第一次如此近距离的看到一座正在冒烟的活火山,让人不禁感叹大自然的神奇。之后老师还带我们去看了阿苏火山上的制高点,我们站在最顶端俯瞰天地,仿佛一伸手就能触摸到纯净的蓝色天空,低头是一座座城镇,美丽的仿佛一个童话。最后我们品尝了阿苏特产的酸奶,醇厚的滋味令人难忘。特别难忘的是晚上自由活动时,我和朋友们发现了一家炒荞麦面和御好烧的小饭馆,遇到了一个特别亲切友好的日本店老板,在知道我们是来这里交流的学生后,临走时还特意送了我们一袋日本小零食,让我在异国他乡的土地上感到了一种难忘的温暖。



第六天我们去了非常有名的熊本城,但是非常可惜的是由于之前的熊本地震,熊本城受到了非常严重的损毁,我们没能进入到熊本城里餐馆,只能围绕着熊本城外做一个简单的参观。在这里我们还去参观了各种日本神社,其中还看到了稻荷神社在熊本的分社,红色的鸟居给我留下了非常深刻的印象。午饭的时候,老师安排我们体验了一下过去只有熊本城城主才能享用的美食,有芥末藕、生鱼片等等。下午是自由活动时间,恰好那两天也是熊本本地的浴衣祭,满大街都是穿着各式浴衣的人们,我们也入乡随俗,租了一套浴衣,亲身感受了一下祭典的氛围。之后我们还去熊本著名的熊本部长办公室参观了一下,晚餐是日本特色的“鳥焼き”



第七天是“和菓子”Day。老师特意请来了在日本颇负盛名的和果子先生来亲自指导我们制作极具日本特色的和果子,仿佛魔术一般,一团团甜豆沙在老师的手中成为了Hello Kitty、小鸟、熊本熊、桔梗花等等,我们一边学习一边连连惊叹,最后我们也自己体验了一下怎么制作和果子,真是难忘的经历!


第八天我们每个小组都要准备一个面向日本高中生的Presentation,早上是我们的准备时间。准备完之后,我们一时兴起,开展了一个各国纸币和护照的展览,我也第一次见到那么多国家的钱币和护照,增长了很多见闻。下午我们和日本的高中生们来了一个近距离交流活动,我们向他们介绍了我们在熊本的生活和感受,我们小组还特意拍摄了一个介绍我们各个国家的视频。在Presentation结束之后,我还用简单的日语和当地的日本高中生们进行了简短的交流,还认识了一名十分向往中国的日本女生,我们也约定好未来也要一直保持联系。



第九天是毕业仪式,在听完熊本大学校长、各位教授的致辞后,我领取了自己的毕业证书。在毕业典礼上,我们还互相交换了小礼物,给自己的朋友们互写贺卡和祝词,大家一起拍照留念,眼中满是不舍,再交换了联系方式后,我们一起去了老师特意准备的结束Party。比起刚来时的欢迎Party上大家互相生涩甚至略有些尴尬的场面,结束Party上由于大家已经变得十分熟悉,每个人都放开了很多。Vincengt甚至向老师借了一把吉他,我们一起合唱了很多诸如黄老板的《Shape of you》、贾斯汀比伯的《Despacito》等热曲,气氛非常热烈,还有一名中国同学弹奏了周杰伦的《七里香》。最后就连老师们都耐不住性子,拿来吉他、贝斯和钢琴,一起合奏了一首美国民谣。最后再依依不舍的气氛中,我们结束了本次熊本之行。


2017803,我离开这个充满了回忆的地方。当飞机缓缓升空离开日本的时候,仿佛一场大梦初醒,那些可爱的人、那些有趣的事终成一段珍藏在心底的回忆。这次难忘的暑期交流让我开拓了眼界,结识了来自五湖四海的好友,果然世界这么大,趁着年轻应该多去看看! 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室