【美国】我校经济学院学生聂枭镒赴美国加州大学伯克利分校交流报告

发布日期:2017-03-20 来源::理工国际教育交流中心

    离别总是来得猝不及防,一眨眼三周时间过去了,我与加州挥手作别,回到了祖国母亲的怀抱。三周,说长也长,说短也短,但在我心里,它无疑为我的人生增添了浓墨重彩的一笔。加州之行让我用自己的双眼真正观察了更为开阔的世界,让我领略了美国的景色与文化,并让我从新的视角来观察生活。我将用文字叙述这三周内我所学到的事物,也希望能给自己的寒假交流活动画上一个完满的句号。

加州之行的起点是十三小时的长途飞行,我们拖着肿胀的双脚与疲惫的身躯坐上大巴,到达了我们的歇脚点,位于费尔菲尔德的希尔顿酒店。厚重的夜幕与离乡的忧愁将我包围。时值春节,第一次离开父母来到遥远的异国他乡,我的心中既酸楚又期待,掺杂着对完全未知世界的无限向往。

o_1b9glmji5relqsj77vph4fjec第二日清晨我们这批来自中国各大高校的学子聚集在酒店后门,登上了开往伯克利大学的大巴。领队狼哥与考拉姐姐亲切地向我们讲解美国的风土人情,伯克利的学生Leo也热情地向我们讲解有关伯克利的知识。当大巴终于抵达伯克利,入目的是从未见过的美丽风景。我看到不同肤色的年轻男女步履匆匆地经过绿色的校门,目力所及的远方是蔚蓝天空下交织的繁茂绿树。热情迎接我们的是伯克利的Abigail教授,她让五名伯克利的留学生带着我们参观校园,我们见识了古典大气的东亚图书馆,里面有许多中文藏书;欣赏了优雅别致的音乐图书馆,宁静的氛围令人流连忘返;仰望了高耸入云的钟楼,憧憬在明媚的阳光下上塔俯瞰大地;路过了生命科学楼,感受到厚重的文化氛围。

o_1b9glmji71n8n1f2m1krou1aq6qe在伯克利的三周中,我上了大约十天的课程,每一堂课都带给我许多新的知识和体验,更让我有幸结识了一批才华横溢的教授。Abigail教授在“Digital Imagery”课上教会我们如何在这个信息爆炸的年代用小视频传达信息与获取信息;Brett教授在“Case studies in business”课上用Levendary cafe教会我们如何辩证地进行案例分析,在“Technologies that are changing the world”中告诉我们科技的发展史;Wayne教授在“Presentation skills”中传授我们如何用power pose以及gesture,intonation来顺利进行公众演讲,在“Academic writing”中教会我们如何用专业术语来进行学术写作;Jason教授在“Intercultural leadership certification workshop”中用分组活动来教会我们团队合作与领导力的重要性;Ariana教授在“Academic skills”中教会我们如何更好地进行学术学习,在“Preparing for graduate school and writing application essays”中教导我们如何为研究生学习做准备。

       

       我结识了一群可爱的朋友;唱歌超级好听的团长,与外表严重不符的热爱金属风的Betty,温柔体贴的小白,跳舞能保持不笑场的杨老师,空手道黑带的大哥,可爱的19岁墨西哥女孩Maria,在美丽的索萨利托小镇吃Fish&chips时偶遇的巴西女性Karoline,憨厚的会说一点中文的调酒师Urgeon,活泼的Roberto,热心的Joe,以及我无比崇拜的Brett教授,爱笑开朗的伯克利毕业生Kemi姐姐,帅气的伯克利学生Leo。这些跨越国籍的友情于我而言是全新的挑战,同时也是沟通我与异国的桥梁。

o_1b9glmjip1h8m1oj11n4ee1j1bi110o_1b9gma1rmtcpnmb1vva1ucaevic    我尝试了各种美国的食物:希尔顿酒店餐厅的炸鸡沙拉,Panda express的奇怪中餐,Wingstop的美味鸡翅,Panera的可口面包,red lobster的龙虾大餐,crab restaurant的面包杯蟹汤,Ramen的日本拉面,Mexican restaurant的开胃饼干,subway以及in&out的酥脆薯条。还有各式各样的酱与饮料,有酸酸甜甜的ranch,略微辣的BBQ sauce,甜甜的tomato sauceStarbucks的秘密菜单pink drink,各式各样的soda

我看过了风景与名地:silicon valleyIntel公司展示的集成芯片,NASA的航天宣传片,与Berkeley截然不同的Stanford大学的广阔平坦的校园与规整端庄的建筑物,索萨利托小镇停靠的游艇与美丽海湾,雄伟俊俏的golden gate bridge,艺术氛围浓厚的Art museum,未到花季但依旧秀美的Lombard Street,海风闲散的Fisherman’s wharf,生产美味糖果的Jelly Belly,繁华的United square,风景宜人的Napa

 o_1b9gma1rp1s1l17tl1m9or521tjke我尝试了与朋友们一起参与的各种活动:大巴上因迟到而表演的你演我猜、唱歌、广播体操、演小品、演双簧,这些表演拉近了全车的距离,让旅途变得多姿多彩;在酒店的夜晚与同伴们一起学习、写作业,累了打打狼人杀,uno;在作文比赛中拿到的二等奖;在结业bang bang bang外加7分钟的小品,大家对着视频反复练习动作,排练,磨合,在小品排练时一遍遍修改台词,练习走位,剪辑音乐,最终在party上引爆全场取得第二名的好成绩。这些活动,让我真正感受到了青春的友情与激情,我从中学会了如何合作和与他人相处。

短暂的三周里,我无时无刻不逼迫自己用英语去生活,去学习,去交友,这使我的口语得到了极大的锻炼。但最触动我的,却是美国的文化。我看见司机远远的停下无声地用手势示意行人通过,看到他们无论受到多少帮助都说一句谢谢,看到学生坐在墙边的地上用电脑学习,看到用餐的顾客在桌子上留下小费。我逐渐发觉了中美的差距,总的来说,美国人更加的个人主义,说话方式更加直接,更加的普遍主义,在工作中更注重任务的完成度以及他们的个性更像是外表柔软内心坚硬的桃子,也许很容易聊天但很难深入内心;而中国人则更加的集体主义,说话方式更委婉,更加的特殊主义,在工作中更注重与他人的交际以及我们的个性更像是外表坚硬内心柔软的椰子,一开始可能不是很热情,但一旦进入了一个人的内心就永远进入了。这种普遍的差距并不意味孰优孰劣,这是一种源于文化的差异,了解这种差异并不令人感到沮丧,恰恰相反,正因为我开始了解这种差异,于是我能用这种理解填补与外国人交流中的沟壑从而实现相处的融洽。

o_1b9gma1rk1e4617v9svc1l8i1g8pa离别总是来得猝不及防,但我并不因此感伤。我从内心深处感激武汉理工大学给我的这个平台,让我能够有机会见识到如此多的新鲜事物。有人说过养成一种习惯只需要21天,那么我在伯克利的三周交流项目同样让我养成了一种习惯,那就是不断的学习。我明白生活是永无止境的,不论我身在何处,唯有不断学习新的知识,不断见识新的事物,我的人生才能勇往直前。让我用这句话作为此次寒假项目的末尾:承母校恩情得此番远行,愿刻苦学习建学术丰功!

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室