【美国】我校机电学院学生张靖奇赴美国加州大学伯克利分校交流报告

发布日期:2017-03-07 来源::理工国际教育交流中心

    每一片土地给人的感觉都是不同的,因为味道,因为心情,因为在遥远的地方,一切都是未知的。“行者独步于遥远的旷野,敢于把世界上任何一片土地都放在脚下,为后人踱步出一片无垠的疆土。”远方,它是一个光怪陆离的岛屿,吸引着我们步步前行。

从小到大的认知中,美国,它对我而言一直是一个充满神秘色彩的国度,让人向往,却又似乎是那么的遥远和不可靠近。直到我们结束了12小时的空中旅途,走下飞机,第一次踏上旧金山的土地,这个国度才缓缓揭起它神秘的面纱。
   
走出机场,我就感受到加州的热情, 我喜欢这样美国西海岸这样温柔的气候, 冬天,十几度的气温,天空蓝得纯粹,天上是大片的云,迎面而来的风带着一些潮湿,空气有种雨后清新的感觉,像混杂了少许薄荷。但最让我心仪的要属那和煦的阳光,如同春天温柔的拥抱。一路旅途的劳顿瞬间被一扫而空。走在远方,总有些惊喜会在不经意间活生生地出现在眼前,我们应该做的,就是不断调整心情去迎接,这是上天给予我们的恩赐。
   
美国的大部分城市都不像北京上海那样繁华,晚上的感觉尤为明显,除了零星的几点灯光,哪里会有什么灯红酒绿,马路上车辆不多,行人更是几乎没有。繁华的城市,高楼大厦,极尽便捷的现代化设施,同质朴的乡村,蓝天白云,悠然平静的辛苦劳作,似乎象征着人类进步与现代化的两种极端,但是这两种极端,却又毫不矛盾地同时呈现在了伯克利,就像所有不同的对人生意义的评价一般,截然不同却没有对错。

145595017392730278

这次美国行,没有辜负我内心的等待,一路上带给我的感悟,已经超过了我的期许。也正因如此,三周的时光让我心灵在陌生的美利坚土地上开出了美丽绚烂的花朵。

第一朵花来自伟大的加州大学伯克利分校。这座坐落在阿巴拉契亚山脚下的学校,这次项目的核心部分,让我第一次领略了世界级名校的真正内涵:无论是一位位学识渊博、身兼多职的著名教授,一栋栋充满学术气息、没有门把手的教学楼,还是那高大的钟楼和温馨的草坪……都足以震撼我的心灵。在这里,论文数量不再是衡量一个教师水平的唯一标准,教授们总是尽一切努力向学生们传授知识,一位同时兼任六家公司的CEO的教授告诉我们企业的源动力不是金钱,而是ideapassion;一位在军队服役30多年的老兵教授用切身经历告诉我们什么是中美差异……尽管学生们可能来自一个陌生的国度,尽管一次课只有两个小时,但教授们课上严谨而又不失幽默,课下亲切平易近人,这些无不来自伯克利的底蕴。

第二朵花来自整个Bay Area的文化。从东湾的伯克利的神圣,到西湾旧金山的喧嚣;从南湾硅谷的繁华到北湾Napa的静谧。看似矛盾的事物毫无违和感的融合在一片海湾之周。我说不上来什么是令我印象最深刻的:是金门大桥的宏伟?是甲骨文球馆的澎湃?是叮叮车的风尘?是硅谷、斯坦福的高端?亦或是第一批来到这里的探险家、淘金客们的勇气?这或许就是美利坚,一个文化大熔炉,一个民族大熔炉,一个心灵大熔炉。

第三朵花,也是最鲜艳的一朵花,来自相伴三周的小伙伴儿们。大家从初来乍到的互不相识,到打成一片的形影不离,到离别时的阴郁低沉,再到回国后相约再次见面。回国后的日子,每当想起在课堂上的讨论与学习,想起午后草坪上的酣睡与飞盘,想起晚上回到住处后欢乐的狼人和谁是卧底,想起茶前饭后的畅聊人生,出游时的小心与团结,购物时的互帮与互助,球馆中的加油与呐喊……一切的一切交织成了这些天最美好的回忆。回国后,心里、眼里满满都是你们!有一种流传很久的说法:留恋一个地方,不一定是留恋那里的风景,而是留恋与那个地方有关的一些人,没错,而在感想开头的那首歌,后面几句也正是:“如果你要去旧金山的话,你在那里会遇见一些温和的人们,对那些来旧金山的人们来说,这里将充满夏天一样的爱。”

    730531958333852934

二十多天的行程,让我喜欢上美国的大学生活。首先我喜欢他们的授课方式,每一位教课老师都风趣幽默,毫无距离感,在课堂上能够很好的跟学生互动。我们的同学们也很给力,积极跟老师交流,课堂氛围十分愉快,所以感觉每节两个小时的时间过得很快。美国的老师还有一个特点就是热情、真诚、平易近人。刚开始上课时,会因为自己的口语差,不敢开口,但后来发现,老师很随和,无所谓语法,只要你有一颗大胆的心,最重要的是分享你的观点。其次,是他们的课余生活,丰富多彩。有在阳光下,足球场上运动的,有在广场上跳街舞的,他们在最美的年纪,奔跑着,舞动着,尽情的挥洒着青春。 伯克利校园,醒脑的樟脑林,随处可见的灵动的小松鼠,诺贝尔获奖者的专用车位,还有很多的homeless的流浪汉,这一幕幕都构成了开放,民主,独一无二的伟大的UCB

不得不赞叹,每一位教授各有特色,授课的方式不尽相同,但是都充满趣味,我们终于感受到了真正的美国课堂,他比我们想象中更加轻松随意。记得有一位教授,在他的课堂上,他没有主动要向我们传授什么,但是整堂课一直在追问我们想知道什么,这种方式我们从来不曾感受过,但是那节课,我们成了主人,老师似乎扮演了辅助角色,我想来到美国的目的已经达到了,因为我已经感受到了完全不同的教育风格,我正在接受着美利坚的教育体系。在这段时间,已经抛弃了原有的教育模式,用心去体会这二者的差别,至于孰优孰劣并不重要,重要的是,在我的观念中多了一种教育形式,它们都是不同情况下的产物,我要做的就是从中收获自己的感悟。

除了理论知识的讲解外,授课老师最多的时间是分析一些实际案例,并组织大家进行分析、讨论,提出自己的意见和建议。这样的知识传输易让学生各抒己见,同时也非常锻炼人,提高了交流技巧,因为你得想办法表达自己,并让别人认同你的看法。由此我联想到国内的高校在大学生的口头表达能力方面培养略显不足,但是在这里,清晰、流畅地表达自己的想法却是人们一项基本的、必备的技能。

在这里让人印象深刻的还有美国老师对学生的尊重。平等是美国的代名词。在美国的大学课堂上,老师在与学生的互动中,无论学生回答的错与对,都会给予充分的肯定--Good Question”,并尝试让学生解释其立场,从学生的不同立场去分析讨论问题的现实性和可能性。教师对学生如此细心的关怀与尊重,让我发自内心的敬佩。

伯克利是一个多元化的校园,学术自由和学生自治是这里一贯坚持的理念。在这里你会看到人口数量相当的黄种人,黑种人和白人相谈甚欢,这是一个melting pot的社会。伯克利是一片自由的草原,作为bear zone的一员你可以在这片草原上天马行空地驰骋,你的思想会得到别人的尊重,即使是持不同意见的同行。伴随着舒适的加州阳光,伯克利的学生们恣意地坐在校园里的草地边,树荫下,石凳上,愉悦地交谈着。这里的教育致力于最大程度地减轻学生压力和最大程度地挖掘学生的兴趣,让大家拥有一个愉快的学习环境,并且同时把很大一部分侧重点放在培养团队合作精神上。在Berkeley的时间里感觉身边的人一个个脑子都转得飞快,许多聪颖的学生在相同的科研环境下共同学习。虽然他们都要面对就业及生活的压力,但在学习中,各人有各人的喜好以及专研领域,他们相互学习又自求发展,一片和乐融融。

726655069765250524

703106516688151573157900585722056908

此外美国与中国有很多不同之处,但最令我印象深刻的是这里的人。美国人给人的第一感观就是这里的人很友善很容易接触,你和这里的人交流他们不会显得很紧促,很刻意,而是自然地和你交谈,仿佛你们已经是好朋友一样,有着一股从内而外透露出的自信。按照伯克利老师的介绍,美国人的性格就像一个桃子,表皮是软的——你很容易就能够和他/她拉近关系,但是核十分坚硬——但你却很难走到他/她的内心深处。中国人的性格像一个椰子,表皮很硬——刚开始时很难相处,里面却是甘甜的椰汁——一旦你走进他/她的内心,你就成为他最知心最要好的朋友,这也就是中国人和美国人的交往上的差异。

316856270387147474

80191328895673468

坐拥世界顶尖的教育资源和无尽的蓝天白云,这里是学术的天堂,是生活的乐园。在课程结束之余,我们在金门大桥合影留念、在海滩边热辣地BBQ、在渔人码头大快朵颐各种海鲜、在联合广场和outlets争分夺秒地扫货、在Hilton Inn表演我们武汉理工学子精心准备的《BangBangBang》歌舞,感谢一路以来旧金山带给我们的各种温暖和感动。美国之行结束了,这次的学习不仅仅是让我们练习了英文的听说能力,更让我们了解了美国的文化和历史,真正接触到文化的不同,才能感受到其独特的魅力:自由而严谨的大学生活,闲适而轻松的生活环境,热情而自由的美国朋友,都给我们留下了太多怀念和思考,这一切都必将成为我人生中必不可少的记忆,埋藏内心深处的宝藏。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室