【英国】我校汽车学院学生袁宝鑫赴英国威尔士三一圣大卫大学暑期交流报告

发布日期:2016-09-13 来源::理工国际教育交流中心

首先感谢学校给我们创造了如此难得的条件赴英国交流学习。我非常庆幸自己能拥有如此不同于别人的如此美妙的学习和生活经历,哪怕只是短短21天,转眼即逝。从我知道学校有学生交流项目的那天开始,就期待着能够成为其中一员,去体验异国的生活环境和教育体系。在申报、等待、准备、学习等一系列紧张的准备过程结束之后,我的梦想得以实现了。在今年的暑期,同和我一样怀揣着同样目标和希望的大家一起踏上了英国的土地。

IMG_0450

刚刚到达斯旺西这个海边的城市,就被像怀抱一般的蔚蓝海湾吸引住了眼睛,实在是太美了,斯旺西的城市规模不大,人口也挺少,海风一阵一阵的从这座城市拂过,让我初来乍到的激动心情马上变得平静下来,干净的街道,平稳又守秩序的车辆,友好的市民,这个城市第一眼就给我留下了极好的印象。

初到斯旺西正好是周末,在Tina老师的带领下,我们去参观了世界闻名的巨石阵和被列为世界文化遗产的城市巴斯。巨石阵在一片空旷的原野上,站在巨石阵的旁边,放眼四周,只有一望无际的原野和湛蓝的天空,还有一条慢慢移动的人流,缓缓向巨石阵这边走来,这样的环境下,巨石阵显得更加孤独而神秘。巴斯确实是我见过的最为精致的一座城市,有能感受到历史沉积感的古罗马浴场,城市一角精辟的简奥斯丁的故居,环绕着土黄色城镇的静静流淌的河流,无一不让人沉醉于这座城市的魅力之中。

IMG_0545

周末过后便开始了正式的学习生活,让我对英国的生活和教育有了一定的体会,对我来说这是弥足珍贵的。老师们给我留下了深刻的印象,十分可爱,对我们的褒奖从来不吝于言辞,总是在不断地鼓励和赞扬我们,对我们的作品总是能做出一脸惊叹的表情,让我们的热情也不断上涨。

IMG_0584

其中给我留下印象最深的一堂课是让我们一同在一副巨大的白纸上随意作画,而作画的工具千奇百怪,都是有我们和老师在城市中收集到的各种废品或是一些小物件亲手制作出来的,起初大家都还比较拘束,安安静静的在自己的一块一地方作画,而老师居然脱了鞋子直接站在白纸上画画,从白纸的一端走到另一端,并且鼓励我们和他一样在纸上无拘无束的画画。

IMG_0629

在学习即将结束的最后一天,我还在Tina老师的带领下参观了威尔士大学的车辆工程学院。在车辆学院相关老师的带领下,我们参观了机车实验室,赛车车队研究室,车床车间以及车辆挡风玻璃一系列测试的实验室。相比于国内的汽车教学,国外的老师更注重于学生的实际操作能力和于企业的接轨,在老师的介绍中我得知,当地很多相关企业的研发和测试都是和学校一起合作的,而在这些合作中也有学生的参与,这让我十分羡慕,因为在中国这样的举措还很难实施。

IMG_0774

从英国归来后,我的收获颇多,我也感受到了自己正在向着更好的方向慢慢的改变。而这一切,都源自老师们给我的这次交换学习的宝贵机会。有一句话我非常认同。那就是,我们要勇于离开自己的舒适圈,尝试一些对自己的挑战和改变,也许只有这样,在我们体验了不同的文化和生活方式之后,站在远处回顾自己原来的生活,我们才会发现自己真正想要的是什么。