【日本】我校外语学院学生张慧怡赴日本山口大学交流报告

发布日期:2016-09-13 来源::理工国际教育交流中心

         

     201677日,我和同行的两个同校学生一起踏上了飞向日本的飞机,开启了为期28天的日本山口大学暑期交换之旅。

        从开始申请到坐上飞机,这一路可谓苦难重重,漫长的等待,行前武汉的洪灾,也正是因为这个原因,我们倍加珍惜这次交流项目的机会。这是我第一次去日本,之前因为对于动漫和日剧的喜爱,对这个国家也有一些了解。极高的国民素质,严谨的工作态度,严格的垃圾分类制度,发达的动漫产业,热情的服务态度等等,十分让人憧憬。这次日本之行,让我更加深刻地感受到了这些,同时又有了很多不同的印象。

下午两点,在福冈机场落地,扑面而来的是清新的空气,天也是纯净的蓝色。海关的工作人员很亲切,掺杂着中文引导我们出海关。出去了之后就有山口大学的老师和学生子在大厅等着,打完招呼了之后带领我们坐上了去sharehouse 的大巴。车发动了之后,看着福冈机场的牌子,不禁在心里感叹,啊,我已经在日本。不真实的感觉在看到窗外飞逝的风景的同时也在悄悄消失。

                    

《罗马假日》里面有一句话,身体和灵魂,总有一个要在路上。踏上日本的土地的那一刻已经明白,这一个月,两者都将在路上。

 经过两个小时的车程,终于到达了山口大学的sharehouse。走之前就知道宿舍条件肯定比在国内的要好一些,看到的时候,还是忍不住惊叹。虽然三个人一个房子,但是每个人都有自己独立的房间。房间里面的设施配备很齐全,比在日剧里面看到的公寓更加精致。

                 

至此,正式开始了暑期交换项目,之后我准备从三大方面来讲述这近一个月的生活。

一,学习篇。

开学了立刻进行了j-cat口语,商务日语,电话考试和面试这四项测试,并以此为基础分了四个班,我被分到了三班的,老师是非常亲切的谷口先生。根据班级的不同,分发了不同的教材。课程从上午九点开始,下午两点半结束。上午是谷口老师根据教材授课,下午是日本学生向导和我们一起就各种话题讨论,之后有时会有文化体验课程。这种教学方法很适合语言学习,既有基础的课程,又有口语练习,对日本的生活文化的种种都有更多的了解。老师很注意引导学生思维,同时也会通过不同的对比来加深我们的印象,学生向导和我们一样是大学生,共同话题也很多,不知不觉就说了很多,听力和口语得到了不少提升。

二,生活篇。

刚到宿舍的时候,就有日本学生带着我们熟悉环境,一起去超市采购生活用品,之后他们会很热情地和我们交换联系方式,让我们在有疑问的时候尽情询问。在他们的帮助下,我们很快习惯了这里的生活。因为在食堂购买了饭卡,早饭和中午饭都是在食堂解决,山口大学的食堂里面的饮食都非常地健康,品种很丰富,价格也很便宜。每一餐的小票上都会标注这一餐多少卡路里,水和茶都有冷和热的选择,并且都是免费自助的。晚饭还有周末的时候,我们会选择去宿舍周围的店,拉面,烤肉,回转寿司,定食应有尽有,价格较食堂要贵一点,但是味道很好。

 

购物方面,这里的药妆店很多,一半卖化妆品,一半是超市,同时也有超市和百元店,生活是很方便的。但是衣服鞋子之类就要去远一点的购物商场买。最后生活上最让刚来日本的人头疼的地方就是垃圾分类了,刚开始觉得有点太过严格,买食品的时候就会有所顾忌,后来记住规则习惯了之后就觉得垃圾分类并没有刚开始想象的那么难。也正是得益于这种严格的垃圾分类,日本的环境比其他地方好很多,街道非常的干净。

三,游记篇。

山口大学给我们安排了山口市内和县内观光,坐上大巴和大家一起参观了瑠璃光寺,童谣诗人金子老师的纪念馆,松阴神社等山口著名的景点,一路上,老师们很认真地给我们讲解了这些景点所涉及的历史背景,以及这些历史人物的事迹。不得不感慨日本人对于传统文化的保护和继承,同时也想到中国很多优秀的传统文化因为无人继承已经逐渐衰落消失,这些方面我们真的需要向海彼岸的岛国学习。

周末的时候,大家就自己喜好选择了各自出游。我去了日本第二大城市大阪,乘坐电车转新干线只要两个半小时就到达。一出站就感受到了关西的热情,整个城市的氛围和山口完全不一样。

关于出行,公共交通都不便宜,不是太远的地方我们都是骑自行车去。学校为我们准备了自行车,在汤田自动车学校接受培训之后就可以上路了。要去远的地方通常会选择电车,白天的电车如大家了解的一样,特别安静,日本人不愿意打扰到别人的性格。

                    

四,文化体验篇。

山口大学为我们准备了丰富多样的文化课程,大内涂做筷子,茶道,民舞,民谣,传统乐器,试穿和服等,在实践中感受日本的传统文化。参观马自达工厂,近距离观摩,感受日本的企业文化。其中让大家感受最深的应该是寄宿两天两夜的homestay,和日本家庭住在一起,把自己作为家庭的一份子。我的寄宿家庭是非常普通的一家日本人,一家四口,还有一只柴犬叫做风子。

                 

第一次家庭寄宿,非常幸运遇到如此亲切的他们。家人一起出去游玩,就中国和日本的种种不同讨论了很多。因为日语学习时间较短,日语还远远不能流畅交流,但是融入对话之中,用自己会的知识解释,我们还是能够互相理解。我的这家家里布置得非常精致,家人之间的关系十分融洽,对我也非常亲切温柔。和他们的生活,让我们对对方的国家的文化有了更加真实的感受。

    从山口回来已经半个多月,回想起那一个月的时间,依旧感触良多。日本的确是一个去一次就会爱上的国家,有很多东西都值得中国借鉴。而这一次的交换项目,申请了真是太好了。尽管是很短的时间,真的是收获颇多。从踏入那片土地开始就知道自己不会后悔,而从中获得的经验也会一直伴随我。        

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室