【美国】迈阿密大学牛津SUMMER SCHOOLE工作报告

发布日期:2016-09-07 来源::理工国际教育交流中心

 我非常荣幸受学校委派,有机会作为督学陪同9Global Partner Summer School(以下简称“GPSS”)学生到美国迈阿密大学牛津进行为期20多天的学习、交流,全方位体验了解美国文化及本科教育,分4个方面进行总结汇报。

一、    迈阿密大学(MU)基本情况

迈阿密大学坐落于俄亥俄州美丽祥和的牛津市,1809年建校,校名反映了美洲原住部落曾居住迈阿密山谷的历史。MU是公立常春藤初始成员学校,本科教育实力雄厚,设有文理学院、计算与工程学院、创意艺术学院、教育卫生与社会学院、FARMER商学院共五个本科学院,提供100多个本科专业学位课程,教师1200余人,在校生18900多人,其中本科生16000多人,研究生2500多人,本科生生师比约为14:1。学校共有国际交流学生2000余人,来自83个国家。

迈阿密大学(MU)对本科教学的坚实承诺得到可美国的高度认可,2016年:美国新闻与世界报道大学排行榜中,MU获得全国公立大学本科生教育第二名的殊荣;普林斯顿评论中将MU列入“高回报率的大学,让你的学费最物超所值的200所大学”之一;费斯克大学指南中迈阿密大学因拥有“高素质的学生群体”和“教授学识渊博并乐于助人”而备受赞扬,荣列其最优秀及最有趣的学院和大学。该校校训是拉丁文的“Prodesse Quam Conspic”意为与其高谈阔论,不如笃实有成,扎实的落实在本科教学工作中。

二、    迈阿密大学课程设置与选课

迈阿密大学本科专业学位授予要求修满128个学分,学生自主选课。每位学生有一位ADVISER,专门负责指导学生选课。每位学生每学期允许修读12-20学分的课程,学生根据自身学习能力选择修读课程。课程分为三类:

1. 通识教育 (Liberal Education)课程:迈阿密大学高度重视通识教育课程,其本科教育的优势是强调通识教育,其通识教育研究一直持续到今天,被称为“全球迈阿密计划”,The Global Miami Plan包含的课程,能帮助学生发展精神敏捷度、独立解决问题的能力和适应快速变化的世界的能力,好的通识教育能帮助学生建立起探究社会、学术、政治和专业选择的广阔背景,通过给予学生提出问题、研究假设、与他人交换观点的工具和方法,能帮助学生形成探索研究课题的广阔范围和更多可能性的职业生涯,也能更好的理解和创造性传播人类社会文化,并成为一个更好的全球公民。

学校设有专门通识教育办公室,所有学生必须修读通识教育课程,一般要求修读40-45学分,不同专业略有不同,全为必修课程。大一、大二是必须修读,课程范围包括5大领域,如英语创作(English Composition),美术(Fine Arts)、人文学科(Humanities)、社会科学(Social Science),全球视野(Global Perspectives),自然科学(Natural Science),数学(Mathematics), 形式推理(Formal Reasoning, 技术(Technology);除这五大领域外,履行迈阿密计划的学生必须修读一门文化视野、一门历史视野课程。学生必须修读不同课程设容量不同,大班授课为主。

2. 专业课程:需修读50-60学分专业课程,全部采用小班化上课,课程教学注重HANDS-ON,特别是作业非常贴近社会现实。

3. 自由选修课程:需修读28个学分左右,全部为选修课,课程固定,学生根据自身兴趣选修,课程类型多种多样,充分满足学生需求。

迈阿密大学每年大约开设门课程。

三、    迈阿密大学环境与设施

迈阿密大学与OXFORD自然融为一体,没有大学校门,没有明显的界限。校园环境非常优美,道路平直,三层高的一栋栋独立的楼房,青灰色的屋顶,枣红色的墙面、拱形的门廊或米黄色结实的圆柱形廊柱、米黄色的格子玻璃窗户和厚重的木门(每栋楼房除了大厅两个大门、还有东西及侧面等单门)错落有致(未刻意按照某种规则)地掩映在参天大树间,与修剪整齐的绿色的草坪(除了马路土地全部被草坪覆盖)和谐地融为一体,处处可见绿化的匠心独具,盛开的兰花,修剪整齐的绿化灌木丛,大大小小的松鼠(偶尔灰兔)或独自或结伴,悠然自得地在草坪上散步或树木上追逐嬉戏,与过往的师生坦然相处,构成一幅人与自然和谐相处的校园图画,生活其中,心境平和安定。

迈阿密大学教学设施、生活设施、体育设施一流,处处可见其用心。

1.      教学设施

迈阿密大学教学设施一流,实验设施一流(无缘体验)有三大亮点:

教室多媒体操控设备集中在讲台处,配有电脑和笔记本接入端,但教师大多自带笔记本电脑,多媒体在教室前端一角,与黑板呈135度角,便于教师PPT内容讲解或重点内容指点。讲台一侧装有灯光调整装置,教师可根据讲课需要,随时调整灯光的亮度。每个教室仅一扇门,黑板采用白板,覆盖教室两面墙,约为我校黑板的三至四倍,非常方便讨论式教学。

白色的背景是课堂教学用两面白板

教室桌椅板凳都带有滑轮,主要分为两类:一类教室桌椅一体(图1),桌面可180度旋转,底部四个轮子。教室不大,估计60平米左右,最多可容纳40人上课。上课时,学生可随时根据老师分组,自由移动桌椅组成TEAM讨论问题,也可根据教学需要,围成不同形状,一般U型为主,便于教师走动教学及与学生互动。第二类教室设施相对较新,设有5排课桌,每排4列,集中摆放,两侧留有过道,最多可容纳40人课堂。课桌间距比较宽松,教师学生可在课桌的空隙处走动。桌椅分离,课桌、靠背椅各有4个滑轮,可自由调整椅子方向,桌子长宽约为1.6m*0.8m,非常适合2-4Team讨论问题。

旧教室可移动的板凳

新教室的可移动桌椅

2.      生活设施十分实用便利

迈阿密大学生活设施紧紧围绕学生的实际需要,为学生创造尽可能多的放松、休息及交流场所。所有楼栋水龙头设有冷热水开关,为学生提供24小时热水使用,每栋楼设有直饮水。每栋宿舍设有专区提供干净毛巾、浴巾、床单、被子,学生可自行取用,需要清洗的上述用品放入一侧收纳桶内即可。

我们住的MINNICH HALL建于1962年,属于迈阿密大学非常老旧宿舍,一楼设有面积约80平米左右的大厅,24小时开放。大厅分为三间,(一大间两小间),之间有门贯通,共摆放4组沙发、茶几、灯具,内侧的一间摆放一架音质优美的钢琴,每天晚上都有学生在演奏乐曲。大厅是沟通交流、出发前等待、晚上同学们学习交流的好地方,David的助理宋哲,是迈阿密大学中国留学生,在读大三统计学,非常棒的小伙,通过激烈竞争,得到ASSISTANT职位,每周三次在大厅回答GPSS学生的问题。根据HALL的使用说明,只要有一位该HALL的学生,就可使用。据了解,迈阿密大学学生对公共设施非常爱护,如损坏物品,也罚款,代价很高。

MIN HALL地下室面积很大,设有微波炉方便学生加热食物,洗衣房设有7台洗衣机、7台烘干机,学生可刷卡洗衣;另设有100多平米学生休息区,设有台球、乒乓球台、电视机,圆桌及沙发,供学生休息放松使用。

ARMSTRONG STUDENT CENTER是学校为满足学生活动交流需要,2016年刚筹资建成投入使用,正在把紧邻的教学楼改造扩建为STUDENT CENTER的另一部分,建成后,ARMSTONG将很好满足学生的各种需求。ARMSTONG24小时开放,是学生用餐、学习、交流的重要场所,受到迈阿密学生和SUMMER SCHOOL学生的高度评价。ARMSRONG共三层,一楼进门大厅约150平米,作为学生休息学习区,摆设圆桌、长条桌和长短不一的沙发,深受学生欢迎,自由放松的氛围一览无遗,学生可根据自己需要,用餐后独自休息、学习或三五成群选择合适的位置交流。大厅过去上台阶为用餐区,设有高低不一,形状各异的桌椅,满足不同学生需要;非用餐时间也是学生交流学习的好去处;二楼一半为餐厅,一半是透明玻璃隔断的学生自习室,可预约订位学习;三楼为纯粹的学生组织机构办公场所,学生们可在此咨询解决各类事务。

建筑安全设施考虑十分周到到位:每栋学生宿舍实施自主管理,刷卡开门,便捷安全;迈阿密大学采用的都是上半部格子玻璃的厚重木门,大多是单向外开、内侧是长约1米宽5厘米左右的金属机械压力开关,非常科学,且结实耐用,是美国研究实践后要求公共场合全部采用的开关门装置,可有效防止紧急情况因门打不开而出现践踏事故;宿舍楼两侧均装有防火门;大厅前后均有大门,其中一侧门上明确标识为紧急门,正常情况不允许开启,紧急情况开启即启动报警装置,保证及时救援。

ARMSTRONG STUDENT CENTER 学生休息室

当然,这样的生活设施也需要付出昂贵的代价,大一大二学生强制住宿,每月住宿费1000美元,大三后外面租房可节省一半的费用。

3.      运动设施及运动精神

毫不夸张地说,迈阿密大学运动俱乐部是全国最大的俱乐部项目之一,拥有50多个专业的运动队。部分俱乐部有专门教练,大多数则是在教练、俱乐部联盟指导下,完全由学生自行组织运作。

迈阿密大学拥有一流的体育设施和花样繁多的运动场地,全部免费提供学生使用,包括娱乐运动中心(拥有奥运会标准泳池、攀岩、羽毛球、乒乓球、篮球、各类健身设施等)、棒球馆、学生运动中心、YAGER运动场、冰球场等等,GPSS学生对迈阿密大学的体育设施表现出浓厚的兴趣,游泳池、健身房、攀岩、篮球、台球等场地留下了他们的足迹。迈阿密大学的教育理念在此有着充分的展示,旨在培养全面发展的人才,而不是只知道学习的单一方面的人。美国高校拥有花样繁多的运动联盟,组织多种多样的比赛交流,在提升学校凝聚力、展现学校体育精神方面有着重要的意义,也是校园文化的组成部分,学生参与啦啦队的积极性非常高,自觉参与,装备齐全,激情四射。

一点建议:满足学生的多功能学生中心、小班化教学设施、宿舍区学生交流沟通场所是武汉理工大学所缺乏的、学生需要的,建议学校调研后列入建设规划,予以配置,真正体现以学生为中心,让学生在学校有自由放松的环境和场所。

四、    迈阿密大学2016GPSS项目交流情况

1.    迈阿密大学国际合作情况:迈阿密大学自上世纪80年代开始与中国高校的合作和交流,签订了很多协议,但协议往往因缺乏实际推动而停留在书面上,为此,迈阿密大学专门成立了国际合作机构(The Office of Global initiatives),包括the Center for American and World Cultures, International Student and Scholar Services, Education Abroad Services, MUDEC-Oxford, Continuing & Online Education, and the Confucius Institute,专门负责该项工作。

2. 2016GPSS项目情况:共6所学校,13位教师,119名学生参加,其中武汉理工大学(1名带队老师,9名学生)、中山大学(翻译学院2名带队老师22名学生,外国语学院3名带队老师44名学生,中山大学南方学院1名带队老师9名学生)、天津外国语学院(1名带队老师,5名商学院学生)、大连理工大学(1名带队老师,14名管理学院学生),浙江工业大学(2名带队老师、2名合作伙伴,16名荣誉学院学生)。

          

武汉理工大学师生在迈阿密大学交流学习

2.GPSS项目课程情况:开设《AMERICAN CULTURE AND DIVERSITY》(      LEWIS)和《CROSS-CULTURAL NEGOTIATION(TOM)两门课程,上午8:00-9:5010:10-12:00上课,每门课15次。每班不到30人,我们所在的班级23名学生,2名带队老师。我从到达迈阿密大学开始,坚持和学生一起上课,一起参加各种交流活动。

两位老师课堂教学十分生动有趣,如TOM老师经常在开始上课时放一段音乐,就音乐的文化背景与学生交流,讲课风趣幽默,经常邀请学生一起表演说明如何沟通和谈判,鼓励学生参与课堂交流,每次课程都会安排分组作业或分组交流活动,学生可以将所学内容结合中国和美国文化的差异选取作业内容。最后结课时,两位老师均采用分组答辩的方式进行,学生们围绕学习内容,自主选题,设定场景,或采取PPT汇报,或现场表演,部分学生表现十分出色。

3.其他交流活动:下午安排有POTTERY PAITINGBOWLINGVISIT MUSEUM等活动,周日下午安排班车超市购买日常用品,周一、周五下午一般自由活动,学生可自行安排各类体育活动等。

参加夏令营的学生认为此次到迈阿密大学来,熟悉了美国的课堂教学方法,对晚上做作业压力有了初步的体验,12点前睡觉很难得,多数时间到晚上1点;学生对迈阿密大学的硬件设施赞不绝口,但也理解中国办学的不易。学生们认为,参加一些实践活动,和课堂学习同样重要,让大家更好的观察了解美国文化。82日下午组织的美国研究生申请讲座,部分学生很感兴趣,踊跃参加;也有学生因此次交流学习,建立了申请本科生项目出国深造的想法。

五、    迈阿密大学整体印象

迈阿密大学校长、教师、行政人员、学生、后勤服务人员,热情友好、彬彬有礼给了我们深刻的印象,行走在路上,车辆礼让路人,你可以轻松从容的通过。

最值得庆幸的是,83日下午参观完孔子学院,我和中山大学两位带队老师去参观迈阿密大学博物馆,本来封闭维修的博物馆经理,一位资深的博士、教授,在听闻我们是中国参加暑期项目的老师,希望在离开迈阿密大学前参观一下博物馆,他亲自接待,向我们一一介绍馆藏珍品,其中中国文物占了重要展位如齐白石画作、古代陶瓷等。

      

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室