【台湾】我校管理学院学生肖淑婷赴台湾大学交流报告

发布日期:2016-09-07 来源::理工国际教育交流中心

首先我很开心,也十分庆幸自己选择了这一次的交流活动,从中所学习到的绝对不仅仅只是交流课上所学习到的知识,在台湾生活的一个月,更多的感受会来自于日常生活,那是一种从未有过的生活方式,在大陆没有感受过到的一种文化。

在没有这次交流活动之前,对于台湾这个地区我可以说是知之甚少,不了解这里的地理位置,也不了解这里的饮食习惯,更不了解这里的生活方式,人们的饮食作息。可这一个月却让我感受到了不少。

如果今天一定让我形容一下台湾这个城市,那么我会觉得这是一个安静文明的城市,这里的人是和善好客的,这里的生活是缓慢悠闲的。

台湾人

第一天当飞机抵达台北,台大的学生前来接机,从此也就开启了我对于台湾人的无限好感,她们的普通话中带着台湾腔,就像台湾电视剧中的一般,所说的每一句话似乎凶狠冷淡这些词就与他们无缘,在台北的这一个月,我真的是越来越喜欢听台湾腔的普通话,充满着善意,在机场遇到台湾学生,他们交流,她们耐心的解答我们的每一个问题,也很热心的为我们介绍台北的好玩好吃的去处,由于接我们的大巴还尚需些时间才能到达,于是其中一名学生,带我们去办理了手机号,这也是接触的第二批台湾人了----销售人员,她们不怕我们货比三家,也不会因为我们的各种奇怪问题而失去耐心,全程都是面带微笑的解决了所有的困惑。在此之后我们一行人对他们的评价便是惊叹“这服务态度真的是太好了!”再接下来,台大学生为我们介绍了一家价格亲民的奶茶店,让我们坐下来休息,毕竟还有一两个小时的时间才可以出发,说让我们带好随身需要的物品,行李她们帮我们看着!其实一开始还是有些不放心的,可是看着也有很多其他人的行李在这放着,我们也就放在了这里。便去了家奶茶店坐下来休息,这也是我们接触的第三批人了----服务人员。这小小奶茶店的服务人员的服务也真是一点都不输给大商场的服务人员的服务,由于奶茶名字的奇特,我们不停的询问每一种的特点口味等等,同样的,面带微笑声音温柔的替我们解答着每一个问题,没有不耐烦,也没有嫌弃我们会嫌奶茶略贵。也一一为我们介绍。接下来的一个月所接触到的台湾人民都是如此,对人热情有耐心,那台湾腔也为其加分不少。说说其他例子吧!几次出去转转,由于不熟悉道路,便拿着手机四处寻找,在路上总会有人看到我们找不到路,他们会热心的上来问你,你们要上哪去,然后就会给我们指路,说的很详细我们该怎样走,这样的台湾人相处起来的确令人愉悦。说了很多在日常中遇到的台湾人民,现在想说说在台大上课所遇到的老师。不知是我们幸运,还是原本台湾老师就是如此,在教我的老师中,每一位老师都是那样和善,可每一位老师都有自己的风格,只要自己知道,学生想了解的,必然给出一个详细的解答。

台湾生活

在一个月的生活后,我发现台湾是一个慢节奏的城市,不会起大早出来上班工作,最早的工作时间是十一点,台大早上十点开始上课,每天早上在走去学校的路上,街上没有一家店铺开门,在周末的时候曾经咨询过一些店员,才得知,在台湾大多数的店铺都是十一点半后,才开始开门营业,晚上则会营业到九、十点左右,而且对于大多数的商铺均会有公休,无论服装,美食各大商店都会有自己规定的公休时间,似乎赚钱对他们而言不是那般重要,这样的生活很轻松,也很舒适。看看大学十点以后才开始上课,也知道,这个城市并不是那样一个勤劳的城市。可是慢节奏的生活也许更适合她们,毕竟横跨整个岛也只需要两个多小时。可在台湾生活的一个月中却发现了在这个城市也有她们的生活弊端。主要问题则是体现在他们的网络不发达的现象上,在大陆已经处处可以网上支付,支付宝付款的情况下,台湾人民的生活似乎还停留在五六年前的大陆。在这一个月发现,台湾似乎没有网上的交易活动,淘宝网购似乎也不是很方便,网购似乎还不属于这个城市的一部分,更不要说支付宝这样的支付软件了!在这里现金才是最重要的交易方式,她们所接受的只有现金和银行卡。在周末的时候与同学出去旅游,曾想尝试网上购票订宾馆,却发现这边的预定方式还仅仅只是单方面的,你没有办法与宾馆取得实质性的联系,没有沟通方式,唯一可以沟通的便是e-mail.可你能否想象e-mail的沟通有多么缓慢。对方几乎几个小时后才可能会回复你的邮件,这也成为了我们出行的一大难题。后来在经济课堂上,才明白为什么曾经是亚洲四小龙之一的台湾,GDP曾远超中国大陆的台湾,今日出行却仍然有诸多不便,网络却依旧停滞。这有着两个方面的原因,一是很清晰的可以看出来台湾如今还可以带动GDP上升的主要是进出口贸易这一部分,近年来台湾人口数量变化较小,在民间消费支出上以及政府消费支出则很难有大幅度的变化,而国内的投资支出上,这个在海中央独立的小岛,资源不够充足,投资的项目也就自然停滞了。最后的进出口也就成为了GDP的主要一份子。这第二个原因则是台湾自身法律的约束。台湾不同于大陆,大陆敢于创新,对于电商的来临毫不畏惧,允许试运行,从而再来制定政策进行管制,这也是为什么中国大陆的发展如此迅速。而台湾则恰恰相反,在台湾人民的眼中,网购,网银等过程中太容易出现信息泄露,商品质量难以保证等问题。如果在没有制定出万无一失的条例来避免问题的产生之前,这些互联网化的发展也将不会在台湾运行。我不能否认台湾人民的顾虑是正确的,毕竟他们考虑的问题的确在如今这个网络社会上存在着,可是同样没有踏出这一步,也将很难继续前进。

         

711便利超市公司是日本零售业寡头,世界最大的零售集团,创立于197311月。存在于台湾各个角落,其中包括着订机票,车票,订酒店等服务,衣食住行也均涵括在内。

台湾文化

之前有提到自己曾被台湾人民的热情好客,善良有礼貌所震惊。然而这也是他们自己文化的传承。台湾这个地区在近百年来,经历无数政治的变革,她们所接受的文化思想也不停的在改变。

           

   淡江中学,建于1914年,创办于1914年原来是长老教会培养传教士的教会学校,该校除了提供台湾子弟中学教育外,也作为神学院的预备学校。由于采五育并重的人本精神教育方式,因此在日本时代末期虽一度被日本人接管,但仍是本土籍菁英会集,人才辈出的学校。战后改名并和女中合并成"私立淡江中学"。图中所示为八角塔会堂,八角塔和橄榄球队至今都是淡中的精神象征。 该校今日仍以崇尚美育、学风自由和浪漫的校园情境名闻全台。

            

国立台湾大学,成立于1928年,是坐落于台北市的一所研究型公立综合大学,素有台湾第一学府之称。其前身为日本统治时期所建立的台北帝国大学,这是当时日本建立的九所帝国大学之一。1945年,台湾光复后,改名为国立台湾大学1949年,台大取代了当时尚未在台复校的中央大学,成为了台湾教育部门资助经费最多的一所大学。国立台湾大学自改制起即以傅斯年校长为代表的自由主义学风著称,其教授、学生与校友皆对当代台湾历史的发展有着莫大影响,校园亦为多次民主运动、学生运动的策源地。

           

台湾书籍保留繁体字,从右向左阅读的习惯,繁体字是中华民族的一项伟大的创造,其意义丰富,容易理解,至今可以在台湾保存下来也是难能可贵。

    在台湾的这一个月,真的学到很多,感受到很多,看到了美丽的风景,感受到了美丽善良的台湾人,体会到了一个不一样的生活习惯。感受到的另一种文化,也的确令人激动不已。这一次的交流真的是不虚此行,很幸运自己选择了这次的交流活动,让自己不仅增长了知识的同时还开阔了眼界。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室