【美国】我校信息学院学生黄兆竣赴美国迈阿密大学交流报告

发布日期:2016-09-06 来源::理工国际教育交流中心

                
        
当我坐上去往辛辛那提的机场大巴,我才明白我是真的要离开了这里。
        
急匆匆地想要回家吃好多好多的中华美食,想要回家与朋友用熟悉的中国话聊天,想要回家与候我多时的家人相见,想要回家,回到那不新不旧封存了太多记忆的建筑里,回到那熟悉而又温暖的心灵港湾。
       
但是这些归家思绪,此时竟是被另外一种情感盖过——不舍,竟是不舍。
       
我从没想过独在异乡近一个月后,能够在越洋归国前,依旧对这彼岸他乡有着如此的留连。

        望着窗外牛津小镇花园般平和优美的景致从自己身边掠过,28天的经历化为28斛难以忘怀的记忆,从头淋到脚。这突如其来的情感波流着实让我打了个寒颤。
       
那不舍是在来到这片大陆一周有半后,开始滋生的。
       
不知道在美国的其它地方、地区是什么样子,也许这片与世无争的小镇式的大学校园就是我最理想化的居处了:每天清新的空气保证了口鼻的通畅与不擦依旧光亮干净的落地窗,每个建筑物的每个房间房间24小时开启的空调让人在室内丝毫感受不到炎夏,规模宏大、设备俱全的体育馆和图书馆提供免费使用,不太合口味的美国食品在自己增加调料调味后也日渐接受甚至习惯。还有出校园步行15分钟就可到达的KrogerWal-Mart超市——可以买到日用品和衣物,也可以买到便宜得如同自来水般的汽水和牛奶。在牛津小镇上,我是看不到挂在外面晾晒的衣物的,因为每一个建筑的地下室里,都设有海量的洗衣机和烘干机。
       
早上7点,伴随着自己的手机铃声和早已升起的骄阳,晨起。洗漱、着装不必多说,行走在整齐草坪中的白色水泥道上,和迎面而来素不相识的小镇居民用英文打着寒暄,走进拥有巨大门柱的白色建筑,穿过富丽堂皇的檀木门,我来到了食堂。点上一杯加冰块的牛奶,两块双倍芝士的热三明治,缩在靠窗座位的沙发里,看着窗外奔走跳跃在草丛中的麋鹿和松鼠,规划着下午和晚上如何在超市和体育馆中度过这一天。
        
夜晚也许是为绕着校园和小镇夜跑而生的。天黑大概21点半,天空是粉、蓝、粉三色相间的展示台,草丛中的点点萤火伴着夜跑者的步调在翩翩翻飞。呼吸着自动喷水系统所致的微湿空气,休憩在路边的颇有年代的木质扶手椅上,感受到的是人与自然最和谐相融的田园牧歌气息。和那些新闻中的美国治安不好的地区不同,牛津小镇的暑夏之夜,是安静的,无人的,凉爽的,美丽的。
        
能够泼墨于如此仅二十来天的日夜,也难怪我会不舍。
       
俄亥俄州的牛津小镇,这里的生活,除开本地居民互打招呼的热情,更多的便是自主支配与享受的高质量时光,以及用眼、用心去自我感受的良辰美景。
       
难忘此悠闲时光。

        上面并不是指的上课时期,而是为数不多的没有活动的周末。

        Miami University,简称MU,是坐落在美国俄亥俄州的公立研究型大学。始建于1809年,是美国首批8所“公立常春藤”大学之一,代表了美国公立大学的顶尖水平。

        上课时间是8:00~12:00,两节课。我们上的是“美国文化”和“协商”,中间有20分钟的休息时间。授课人是教授和助教,前期的讲课形式主要是老师干讲,有较为频繁的师生互动。中期和后期就是以group work的探究性学习为主了,最后结业还要做一个演讲。当然,中间还会时不时布置一些各种要求你发表真实看法的简单小论文的作业,不过任务量也不是很大。

       

 

        食堂门口有自习桌、宿舍楼下有自习室、图书馆更是不必说,所以学霸不必担心没有安宁之地。

       

 

        比赛级游泳池、10米跳台、健身房、篮球场、攀岩、乒乓球台、瑜伽房,应有竟有。Recreational sports center对这些都是免费开放的,里面的设备是真的奢侈,想必少有国内大学能达到这样的规格吧。

            

                                   冰球馆,可以付费(大约11美元)溜真冰和打冰球。

           

         马术中心大概有50匹马,用于比赛、教学等。付费的骑马课可以在校网上预约,技多不压身,想学骑马这便是一个不错的机会。

 

        

        

畅游Kings Island游乐场

      

       

教 授 家 做 客

 美国的教授非常热情,邀请大家去家里做客,还亲自烤肉给大家吃。

 时间过得很快,眨眼间一个月的学习结束了。在美国迈阿密大学学习期间不但丰富了知识、体验到了不一样的生活及风土人情,去俄亥俄州牛津小镇的日子真的是收获很多。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室