【韩国】我校国际教育学院学生杨翊坤赴韩国全北大学交流报告

发布日期:2016-09-06 来源::理工国际教育交流中心

    七月三十一日,带着对异国他乡的向往,一行人从济南遥墙机场出发,踏上了前往韩国的旅程。

      仁川机场一如想象的那样冗杂繁大,走出国际登机的窗口,纷繁复杂的电梯以及通往机场的铁路让我们目不暇接。繁华都市的风貌,即是如此。

      与大部队回合之后,简单的在机场转了转,我们就登上了前往全州的大巴。开出仁川机场,便是满眼的碧水蓝天,美丽的风景让第一次出国的我们忍不住赞叹。韩国的大巴位置宽敞舒适,车载电视的屏幕也很大,虽然不知道电视里面放的是什么节目,但是我还是一直静静的看着它,听着音乐,感受着别样的风景与气氛。

               

     随着周围各种各样的语言渐渐褪去,大家也从初到韩国的新鲜感中归于平静。漫长的旅途总是带给人们困意。同学们不知不觉的就睡着了,直到大巴接近全州,我们才渐渐的醒来。刚下高速,就看到那壮阔的全州世界杯体育场,当时就想着能进去看场球就完美了。当然,这也是后话了。全州不大,也没有武汉那样的钢筋水泥高楼大厦。比起京畿道的繁华,全州更像是偏安一方的小镇。沿着干净整洁的街道,车就开进了全北大学。一如全州的恬静优美,全北大学透露着它的宁静之美。荷花池,喷泉广场,篮球场,板球场使得整个学校像一个公园一样。教学楼外部虽然不修边幅,每一栋教学楼内部都堪比我们学校的管院大楼,充满了现代化的气息。宁静致远,我想只有这样的好环境学生们才能沉下心来,全身心的投入到学习生活之中去。

       舟车劳顿一天之后,我们疲惫不堪,也只得进入寝室休息。稍作调整,我们一行人便出发去采购一些日常用品。出了旧校门之后,我们就找了一家比较大的便利店采购,因为韩国那边的垃圾分类比较严格,需要各式各样的垃圾袋,所以在买完日常用品之后,我们又开始了寻找垃圾袋的旅途。整个街上便利店虽然多,但是我们却一直找不到我们想要的黑色垃圾袋,于是我们在路上四处询问。我们五个的英语虽然不咋地,但显然韩国人的英语更差,几乎就是只能用肢体语言沟通的程度。但是他们都非常热心,直接把我们带到了便利店门口,我们也顺利的找到了垃圾袋。

      晚餐如同预料的一样不好吃,但是没想到韩餐如此的简单,每天只去打一个菜,然后剩下的都是泡大白菜,泡萝卜,苏子叶等等。然后韩国的汤都巨难喝,各种奇怪的味道。然后就是韩国菜真的是喜欢放各种酱,幸而我的适应能力还挺强的,也没有什么饮食方面特别不习惯的地方。寝室还是非常赞非常舒服的,刚去的时候,寝室里面特别的热,空调一直开着开了一个多小时,温度却没有丝毫的下降。在各种摆弄空调遥控器无果之后,我在墙上发现了一个temperature controller,发现他居然开的是33度。把他调成25度以后,不一会温度就降了下来。长途的旅行总是疲惫的,首尔时间的九点半,也就是北京时间的八点半,躺在床上看视频的我,就进入了韩国之行的第一个梦乡。

                

      第一天的行程也只是适应性的,美名其曰“倒时差”,虽然只有一个小时。早上我们坐着大巴感受校园的恬静与舒适,然后去参观了全北大学的博物馆,韩国的传统文化里面很多都是从中国传过去的,他们的文物古迹中,几乎全都是使用的繁体汉字。韩国人写的各种打油诗,其实写的挺差的,但是依旧是他们的文化遗产。下午学校为我们两个组举行了欢迎会,第一次听这种没有字幕的英文讲座,觉得压力并不是很大,看来我们的英语还是很好的。

    行程并不是那么紧张,休息的时间还是挺多的,但是我们的活动范围也仅仅是学校周边的一些地方,所以也只是在学校附近随便转转,其他的时间也都宅在寝室休息调整了。

    接下来的几天行程都很类似,早上,学校安排了韩语课,第一次接触韩语这样的语言,发现被我们称为棒子的文字,居然是表音的,突然觉得它就没有那么难了。每次觉得学语言学的心烦意乱的时候,想想表意的汉字,这么难的语言都学会了,其他的语言也都不在话下。

之后的几天下午我们去韩屋村附近做了陶瓷,扇子之类的,这些东西对于中国学生来说并没有很大的吸引力,包括韩屋村的建筑,都太像中国的古建筑了。包括韩国的古音乐,相比于现在流行的韩流,韩国的古音乐比较简单粗暴,几种乐器几种调就代表着各种自然的现象。虽然大部分东西都是我们熟悉的不能再熟悉的东西,但是在人家的手上,就是另一种不一样的感受。全州韩屋村,没有故宫的嘈杂喧嚣,身在其中,就仿佛真真正正的置身于那种古文化的熏陶之中,确实是一种别样的感受。

第一周的周末,我们有一天的休息,为了完成各式各样的代购任务,我们踏上了从全州前往首尔的大巴。本以为会是一趟艰难的旅程,但是由于做好了充分的准备,一路上还是比较轻松的就到达了首尔。首尔确实是国际化的大城市,整个城市的气氛跟全州完全不一样。下了车,就感受到了大城市的喧嚣与热闹,当然还有无处不在的中国人。刚走进地铁,听到我们说中文,就有人上来问路了。首尔的地铁系统非常的发达,站与站之间的距离并不是很长,当然,发达带来的负面影响自然就是极其复杂的方向分边和换乘系统。在中国,一般相对的就是相反的方向,但是首尔的地铁两个方向就是两个站台,稍一不注意就会坐错方向。换乘的时候,也不是像国内一样换个楼层就行了。从高速巴士客运站去明洞的地铁换乘,我们一行几人就被各种绕晕,心累啊。去了明洞,直奔乐天的免税店,然后我就迷失在化妆品的海洋里,其实也没有什么可以给自己买的东西,然后就跟着学姐买化妆品啊,倒是认了不少的牌子。现在要是女朋友(什么时候有的话)要我猜化妆品的价格,还是能猜出来一些的。代购真的是个体力活,免税店几层楼真的真的巨多人,而且还都是中国人,听到最多的几个字就是买买买。明洞那边真的是到处用中文无障碍交流,在全州听韩语听多了以后,回到一个熟悉的语言环境的感觉真棒。在首尔,确实是感觉到中国国力强盛啊,走到哪都能碰到说汉语的人,感觉首尔都要被中国人占领了。

但是周末一天的时间确实有点紧凑,我们也只是去了免税店把东西大致都买齐了而已。由于要在门禁之前赶回去,所以没有留恋,没有停留,就踏上了回全州的高速巴士。这一趟下来,印象最深的就是免税店的人山人海,以及大巴司机的热情。韩国的服务业真的是做得超级好,每一趟巴士当到达终点的时候,司机都会站在门口,对乘客一个一个鞠躬说你好,在外面吃饭的时候,招待的也是很热情的。不由得想起我们中华民族的传统,却被我们一个一个的渐渐的丢失了。

第二周,也是类似的行程吧,上午是韩语课,下午是体验韩国的传统文化,正如项目的名字Feeling Korea一样,感受是最主要的。包括韩国传统的戏剧,做全州拌饭,传统韩式婚礼,韩国的科举考试等等。科举考试要求用幸福梦想藏头,写了首打油诗:

幸之所至兮,遇卿之于异乡

福之所驻兮,愿卿之行完全

梦之所悟兮,岂卿之缘可尽

想之所述兮,今卿之情感涕

很遗憾我一个理科生还是比不过文科的妹子们,败下阵来遗憾没有中举。但是我依旧为中华文明的传统文化自豪,孔子是中国的!

          

   至于那些Field trips,在海边踩的一脚沙,在爱宝乐园因为各种害怕几乎什么都没玩的黑历史,我也不想多说了。顺便一提,那个全亚洲最长的过山车,还是挺过瘾的,还有那个超级大的海盗船,真的很赞,而且爱宝乐园不像中国的游乐园人这么多,游乐设施也几乎是应有尽有,有机会的话,还想再去一次。

              

  离开全州之前,学校还组织免费去看了一场全北现代的K联赛,好久没有去现场看球了,真的是看的人热血沸腾。韩国主场的气氛确实很好,全北现代实力也强,最后也是靠一脚世界波二比一赢了水原FC,那场比赛至今还记忆犹新。

 最后一天,去了首尔塔,因为时间有限,没有上观光台。但是看到了韩剧里面经常出现的情侣锁。可惜没有能一起锁上的人,新的学年里要加油了呢。下午和晚上,又去明洞乱逛,想要完成没有完成的代购任务,但是有些东西就是好难找好难找,发誓此生再不做代购狗。回去之前,给自己买了一顶帽子,这也是我在韩国为自己唯一一件东西吧。

  时间过得总是很快,和同学以及志愿者学长学姐们相处的都挺愉快的,13的韩国之旅,不仅仅是玩乐,是感受,也是学习。很多很多的东西,真的只有当你身处那个环境之中,才会有自己的体验与感悟。废话说了一箩筐,流水账也差不多记完了,出国这个东西,弄多了是会上瘾的,回来大半个月了,还老是想着有没有机会再去其他的国家看看,感受更多更不同的东西吧。所以,还是好好努力,希望有朝一日能去国外留学。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室