【德国】我校资环学院学生李昕宇赴德国柏林自由大学暑期交流报告

发布日期:2016-09-05 来源::理工国际教育交流中心

到达柏林的第一天是周六。这让我们在开始学习前有两天的时间去缓冲并且适应异国的生活和环境。周六下午,我们一行二十多人抵达了Tegel机场,由大巴送达了我们接下来一个月所居住的学生公寓。

       

    第一眼见到宿舍确实有点吃惊,不得不说环境很不错而且东西十分齐全,就如他们的名字一样,是一个实实在在的公寓,厨卫卧一应俱全。到达以后我们收拾了一下房间,并且检查了一下所需要的生活用品。带队老师便带着我们去熟悉环境了。

我们首先去“参观”了公寓的垃圾房,没错,因为德国的垃圾需要分类,有对应的四个颜色的垃圾箱。当然在扔垃圾之前首先要判断这是有价值垃圾还是无价值垃圾。最典型的有价值垃圾就是饮料瓶。凡是上面有可回收标志的饮料瓶都可以在各大超市回收,会有一个专门回收的机器。一般每个瓶子是0.25€。这也是我们经 常可以在德国街头看到流浪汉拿着小推车收集瓶子的原因。其实不光流浪汉,每个德国居民都会每周四或者去购物的那天,带着收集了一周的瓶子去兑换然后就可以在购物时抵用或者支取相应的金额。

无价值的垃圾主要分为纸质、包装、生活以及其他垃圾。对应的不同的颜色,丢错垃圾可是会处以高额的罚金的。这也是值得我们学习的地方。从制度和法律上对环保问题进行具体的规范化。虽然我国的垃圾也分为可回收和不可回收垃圾两种,可是首先人们对垃圾的分类就不够重视,在家中也是一起丢到一个垃圾袋里,在丢弃时也是不在意。其次这两种分类也是太过广泛,不过连分两种都还没能实施好,继续细分也不现实,所以我认为这点是需要我们继续努力追赶的,至少要让民众意识到环保是每个人的事,不是只是国家社会的事。

第二天是周日。在德国周日所有的商店都是关门的,这一开始确实让我们一行中国人很不适应。此外柏林的商店平时除了周四基本都是六点关门。我想这也是在欧洲生活的压力普遍要比亚洲,特别是在中国,韩国要小一点的原因吧。

周日下午我们去了学校,学校不是很近,这里我要说,柏林的交通系统真的很优秀,尤其是公共交通,bus,tram,s-barn,u-barn等等这些公共交通构成了一个网,笼罩了柏林的AB圈(柏林分为ABC三个圈,A是最中心)这些公共交通均是直接上车,自觉买票,也没有安检什么的。会有突击查票,但是我只看到过有几名穆斯林被抓到过。

德国纬度较高,所以在夏季一般八点的时候天还是很亮的。所以在参观完校园后我和几名同学又去了位于柏林中心的一个胜利女神博物馆。这里又要提到一个柏林的特点。就是博物馆特别多而且种类丰富。其中有一个博物馆岛,施普雷河从其畔流过,上面都是古色古香的欧式古建筑,十分漂亮,人文气息浓郁。

     

                  

                                                      博物馆岛模型及旁边的风景

我在柏林自由大学选修了一门德语课和一门人文课。柏林自由大学的学术氛围也正如它的名字一样,自由开放。教室的课桌围成一个U字型,方便同学们交流,中间会空出一块地方让同学们有presentation的机会。老师上课也是最强调participation。在更多更愉快的交流中学习知识,我觉得这样不仅仅能提高课堂效率,更能让我们能够对知识更直接的应用。

在另一门人文课上,老师让我们自己去选一个议题做研究报告,让我们自己去开拓眼界,发散思维。在下午我们会在教授的带领下在不同的地方进行excursion。我们在德国安全部听了安全部长的关于德国安全的政策解释。又在德国总理府听了首席安全顾问对安全政策的具体解读。还在德国中央银行听了行长关于德国以及欧盟的经济政策。后来也去了很多的大使馆,了解到了不同的国家对不同的事情的不同看法。同时,来自世界各地的同学们也会提出不同的问题和自己独特的见解,让我得到了很多不一样的知识。

在德国生活了一段时间,发现德国人并不是像坊间所传的那样严谨刻板。我感觉他们有一种仿佛隐藏在严肃外表下的友善和俏皮。他们在对待自己的工作是确实是严谨专注,但也不是那样的一本正经,他们也会同你开不同的玩笑,会说俏皮话,逗你玩。还有一个特点是德国人尤其是柏林居民的英语普及率相当的高,至少会英语的话,你在pub或者club里面可以和当地人玩的很开心。

当然在德国生活,当地的美食怎么能避之不谈,要说我最喜欢的菜一定是那的克隆大肘子,特别符合中国人的口味。

   

          比较传统的西餐小牛肝              糖浆烤大肘子,分量十足  

平时周末也会去周围的城市看一看,第二周周末我们还去了邻国捷克的首都布拉格,领略到了北欧的迷人风情,平时下课后也会去购物或者和其他国家的朋友们一起去看个电影,喝杯咖啡。总而言之,这次柏林之行无疑是愉快并且充满意义的。

我认为这次活动的收获,不只是学习到了关于欧盟的知识,会了一些基础的德语。更是在异域体会到了不同的文化,感受到了不同社会意识形态下,人们对不同问题的不同想法。更重要的是,在这项目中有很多其他优秀的大学生,国内像复旦,国外如伯克利,UCLA,首尔大学等,我也在和他们的相处中感受到了真正优秀的人是怎么样的生活习惯,怎么样的学习态度和思考问题的方式。这种有意义有收获的项目我认为是值得参与的,我也会继续积极参加此类项目,我想这也是充分利用假期时间的好办法。

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室