【加拿大】我校土建学院学生邢寓赴加拿大英属哥伦比亚大学交流报告

发布日期:2016-09-02 来源::理工国际教育交流中心

每当回想起这一个月的学习生活,恍惚觉得这是一场梦,一场留在UBC,留在温哥华,留在加拿大的仲夏之梦。

<出发>

2016716日,上海浦东国际机场。我们一行6人整装待发,怀揣着期待与激动的心情踏上了前往温哥华的旅程。接近11个小时的飞行,飞过整整一个太平洋,跨越了15个小时的时差,我们踏上了枫叶国的土地。

    

<初识>

第一次来到异国他乡,视线里所能感受到的都是新鲜与好奇。湛蓝澄澈的天空,干净整洁的街道,丰富繁盛的绿化,穿行有秩的汽车。最吸引我这个建筑专业学生的,还是特属于北美风格的一栋栋小房子。每一个都独具特色,精巧别致,似乎没有两个风格样式是重叠交叉的。街头的公共汽车都是电车,电缆在街道上空盘旋交织,却也不显得凌乱参差。配合着歪歪悬挂的交通信号灯牌以及不太宽阔的街道,整个街区给我一种温馨贴切的小镇气氛。

 

来到UBC校园,果然领略到北美最美校园的风采。整个校园坐落在温哥华的西北角,三面环海,地理环境十分优越。校园里植被茂盛,道路整洁宽阔,每一栋教学楼都有自己的建筑特色和装饰风格。校园中心矗立着一座古式的钟楼,从很多角落都能远远看见它的身影。校园里还散布着很多雕塑,小广场之类的景观休憩场所。校园的西边还有一处名叫Wreck Beach的海滩,远近闻名。海滩景致非常优美,游客络绎不绝。

 

<学习>

我选择的课程还是自己的本专业建筑。四周的课程总称为Wood as Process,也就是用木材来进行建造。总共包含有4project,每周一个。时间和节奏都控制的比较合理紧凑。周一到周四都是专业课。上午,两位教授会给我们讲解相关的知识内容,有时候穿插着一些嘉宾来给我们带来一些演讲或者展示,还有一些校内校外的参观旅行。下午,我们会在四位助教的辅导下,在工作室进行方案的推敲,模型的制作,绘图等工作。总的来说,我觉得教学的形式很多样,内容也很充实。感觉这边的教学设施,为学生提供的便利化程度还是要比国内做的要好。对于学生提出的问题,教授和嘉宾都会尽自己所能来进行解答。

        

对于我自己的思考来说,以前总把每一个设计当成是一个有限期必须完成的任务,在这边的四周课程,让我更加觉得这样的想法未尝不是一个好的动力。三年前选择建筑不是因为爱好,而是综合考虑自身之后这是最适合我的专业。现在越来越觉得它感性,理性,综合,也朝着我最希望自己变成的样子发展。这边的教授和助教给予我们每一个思想火花最大程度的尊重,也给予我们每一个小小进步和成果获得的最大程度的褒奖和欢呼。很喜欢每周一次的上台展示,我怀揣着一周来和partner合作的成果以及自己内心的激动与期待,尽自己最大所能,表达我们的观点,展现我们的态度。感谢每一次可以让我感觉到闪光的机会与场合,也感谢每一次能让我觉得不足的挫折与历练。

 

<我是中国人>

第一次出国,只有真正走出来了才能感觉到自己作为一个中国人的骄傲。国力强盛是全世界有目共睹的事实,到处都是中国人留下的足迹,世界很难再故意忽视这13亿多人的痕迹。当第一次踏足温哥华机场,所有的标语除了官方英语和法语,还有一行中文,那种自豪感无可言语。

<景色>

在周末的空闲时间以及最后四天的自由时间,我们报名参加了当地旅行社组织的三次旅行。

Whistler是位于温哥华北边的一个小镇,它是滑雪胜地,也是2010温哥华冬奥会的举办地之一,每年都会吸引来自世界各地的游客前往游玩度假。虽然是夏天,但是山顶还是有些许积雪,茫茫山原点缀着白雪,别有一番风味。

Victoria维多利亚是温哥华所在的BC(不列颠维多利亚省)的首府,位于温哥华岛上,需要坐船(BC Ferry)前往。维多利亚整体感觉就是一个舒适的小城。著名的BC省博物馆,议会大厦等景点都是游人如织。坐在市中心的海岸边,享受着下午充足的阳光,欣赏着蓝天白云,碧海白帆,感觉十足的惬意放松。

最后四天去的是落基山脉,也是所有景点中的重头戏。我们分别去了BanffJasper两个国家公园,参观了5,6个高山湖泊还有一处北美落差最大的瀑布。高山湖泊,森林植被,巨石瀑泉,整体景色确实令人称赞。除了壮丽的景色,沿途各个景点的服务设施,标识路牌都给我留下了非常深刻的印象。

 

<其他>

感触很深的还有加拿大人的文明礼仪。在那里的一个月时间里,道路上几乎听不到任何汽车的鸣笛声,只要是在过马路的地方,汽车一定会从很远处就开始减速,并且一定会等行人全部都通过之后才会驶过。这一点让我觉得非常的敬佩。不光是道路礼仪,在超市购物,餐厅吃饭,店员都会对你报以最大的热情。哪怕是旅游时乘坐巴士,司机大叔也会总把微笑挂在嘴边。 

细细想来,这一个月的时光全是美好的记忆。我很庆幸自己能够有这次机会来到UBC,来到温哥华,来到加拿大。也感谢自己的岁月中可以有这次机遇,看到了这么美的风景,认识了这么多可爱的朋友,收获了这么些弥足珍贵的体验。是啊,人生就是这样,前方还有很多未知的人生海海等着我们去发现,去经历,去体会呢。

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室