【德国】我校文法学院学生欧阳伊萌赴德国柏林自由大学暑期交流报告

发布日期:2016-09-01 来源::理工国际教育交流中心

为了合理利用假期时间,开拓视野,及时“充电”,我报名参加了柏林自由大学summer school项目,在这里度过了充满了挑战和惊喜的一个月。

一、学

经过十几个小时的长途飞行,到达柏林,在德国柏林自由大学为期一个月的交流学习正式开启。新课本发下,看完每堂课的教学安排,不得不说,这里的学习强度和专业程度,大大超乎了我出发前的预料。

柏林自由大学

我报名参加的课程是柏林建筑历史和世界人权现状、成就和冲突。建筑历史课程不止需要了解从十七世纪到现今柏林建筑风格的发展变迁,了解建筑艺术与当地传统文化、经济发展、政治推动之间的联系,还要了解基础的建筑构造、艺术风格、代表建筑及建筑师、建造时间,教授还组织同学讨论对比自己家乡建筑风格之间的对比和评价。这让做了这么多年文科生的我学起来    不免有些吃力,许多建筑领域的专业词汇在我看来也不免生涩难懂;“世界人权现状、成就和冲突”这门课程注重讨论,每节课之前教授会布置大家阅读一到两篇长达十几页的相关学术论文或社论,然后在下节课堂上组织相关主题进行讨论,至于讨论,第一堂课大家自我介绍的时候我就感受到了压力:这门课上的同学大多来自欧美国家,社会科学专业背景,这让来自非英语母语国家的包括我在内的几个中国同学有点不知所措。

课程刚刚开始,我就感受到了身心俱疲的滋味——每天背着厚厚的课本,辗转一个小时的火车转地铁再转公交,到了学校开始长达一天语言和专业上的暴击,好不容易放学了回到宿舍,又要开始边查词典边看书阅读下一节课的内容。

还记得人权第一节课上,教授让我们每个人谈谈“达到什么样的目标会让你觉得在这个课堂上,在这一个月的学习中有所收获?”,我的回答是“了解一些全新的知识,尝试新鲜的活动,结交各色的朋友”,教授哈哈大笑,“那你肯定会有所收获,因为这个课堂肯定会让你充满新鲜感”。的确,这两门课程的学习一开始对我而言,满是艰辛,每天每节课都是一种挑战,但也让我每天也确实充满了新鲜感和完成一项项挑战的充实和兴奋。建筑课过于专业的术语听不懂,那就索性多听听建筑风格的神奇变幻和感官上美学的体现,听听建筑原理运用到实际生活中给居民带来的便利甚至是对一个时代生活方式的改变和推动,听听建筑师之间的火花四溢、他们的平凡故事和不平凡人生,听听纷飞战火在建筑上在文化上给一个民族带来的伤痛和这个民族从伤痛中站起重建的希望和勇气。寻求最省力的方式融入课堂,至于具体的课堂上的听不懂的建筑构造与风格,留到每天下午的excursion,在教授的带领下,走近那些著名的或已不为人知的建筑,感受它们对某种构造或风格的最鲜活的演绎:

柏林Zehlendorf                 教授带领excursion

至于人权课,虽然不如建筑课有趣生动,虽然融入课堂跟上讨论有些困难,但听着不同文化背景的同学为一个看似浅薄无味的问题激烈争论,甚至早已讨论得完全偏离了原来的话题,也不失为一种乐趣,时不时插入一两句自己的观点,再引起新一波的讨论话题,就更为有趣了;课堂上不时进行的小组交流、记忆地图、个人展示也是一次次对胆量和知识储备量的“被迫式”提高、对不同地域、不同人群的基本人权需求的一次次审视和刷新;专家见面会上,来自不同领域的专家学者给我们交流讲述他们在自身工作领域内的工作内容及其意义、成就和困难,让我们对世界人权工作者与各种非政府组织的现状有了更深的认识。

波茨坦无忧宫                    柏林Hansaviertel

二、

在柏林也算是待了整整一个月,对这里的风土人情、衣食住行有了初步基本的认知,。初到柏林,首先感到不适应的是这里的气候,干燥而又变化多端,其善变程度不亚武汉,干燥程度又和广州回南天的湿度有得一拼,这也解释了为什么德国住房里大多没有空调或电扇,而非常注重窗户的设计——夏季炎热的日子并不多,今天二十多度明天十度以下的气温变化幅度显得窗户尤其重要。

然后是这里发达的交通系统,一个地铁站内,我惊讶地发现火车、地铁、高铁并驾齐驱,列车到达的时间都可以完美的与时刻表上的预期重合,手持一张车票可以在各种交通工具上畅通无阻甚至无需检票(当然被查票员不定期的抽查发现了没有购买相应的车票付出的代价还是很严重的),发达的交通系统一方面保证了大家的工作效率,一方面体现了德国人对严谨与诚信的注重。

其他的一些印象:柏林算是一个宜居的城市,英语普及率较高,市民都还比较热情,感觉不怎么注重对食物的追求,全民都是自行车爱好者,垃圾分类十分详尽仔细,珍视自己的每一段历史博物馆岛上博物馆林列,大街小巷都是涂鸦。

二、

柏林交通便利,历史古迹丰富,距离维也纳、捷克、法国等地较近,好不容易来一趟,自然也要乘交通之便,趁周末和课余时间,四处游览一番,亲身领略不同国度的地理人文。

从柏林市区勃兰登堡门、国会大厦、柏林墙等著名景区,到波茨坦极尽奢华的无忧宫花园,再到布拉格浪漫神秘的城堡教堂,这一个月来,我也算是走过许多道路,穿行了几百年的历史精华,每到一处,都有所感慨,感慨于欧洲人对于历史的重视,才让我于百年之后还能恍若身处当时当地;感慨于帝国兴衰的更迭,再辉煌的曾经到现在也不过物是人非;感慨于自己见识的浅陋,游行多国,还是能不断为所见所闻感到吃惊与不可思议;感慨于人类个体的伟大,看似渺小力量微薄的个人,其闪烁的光辉,从不因历史车轮滚滚而去扬起的纷纷尘埃而被掩盖。

四、得

回想在柏林交流学习的这一个月,总的来说,受益匪浅,即丰富了其他学科专业知识,结交了国内外的新朋友,又充分感受学习了德国人严谨、环保的生活方式,并极大程度地开拓了眼界,提升了自我。