【英国】我校文法学院学生刘行健赴英国剑桥大学暑期交流报告

发布日期:2016-08-31 来源::理工国际教育交流中心

尽管已经从剑桥回来了一段时间,可每当有人提到我在剑桥的见闻时,仿佛为期两周的剑桥游学点点滴滴又浮现在眼前。

伦敦时间82日上午,一辆大巴迎来了一群充满憧憬、好奇和欢乐的一行人缓缓驶向剑桥,开始了我们一次难忘的游学……

 

                

 

入住的宿舍是剑桥一个学院的学生宿舍。每人一个房间,并有干净整洁的衣柜、桌子等家具。第一天晚上,大家下楼玩了有助于互相了解的游戏,气氛很热闹,大家很快就熟悉了。随后是每天的课程,学科、涉及领域很广,有经济、简历、学术写作等,授课方式有些类似小班,教室都布置得很好,每个建筑里面都有地毯,深红、深蓝的,墙上挂着油画或者照片,把墙装饰成艺术风格,吊灯十分漂亮,欧式风格的装修显得很好看。上课的时候,老师喜欢让同学们讨论,在课后让同学们提出一些问题。时不时的小组合作,把课堂变得生动有趣,同时也提供了大家思考交流的机会。这种方式能通过讲授和实践来学到一些知识,感受文化氛围。印象最深的是老师把我们分成三组,比赛谁能用意大利面把棉花糖托到最高,这个问题让大家感到很有新意,也很锻炼人,大家都跃跃欲试,抓紧时间。但是有时想法和操作并不能完全实现,一番操作过后,胜负已见。通过这番操作,老师也引出了不少问题和结论,让大家把失败的教训总结一番。这种实际操作的课程很吸引同学,也很生动地把老师的结论讲解给大家。当然,除了学术课,红酒鉴赏、舞蹈等课也比较有趣,帮助大家感受英国文化。

剑桥不仅讲课吸引人,风景也很好。一个阳光很充足的下午,大家在康河上泛舟,听着划船人的讲解,游览途径著名的学院,从很多桥下划过,每个桥设计都不一样,划船人都能讲出他们的历史和建筑时间,大家一边回想着徐志摩的《再别康桥》,一边左右寻找划船人说的建筑。河上有很多小船,上面载着很多国家的人。时不时遇上其他船,河上的划船人穿着一样的马甲,熟练的划着船,给游客们讲解历史,大家显得很兴奋……

                

在这次游学中,我们也品尝了一些英国著名的食物。比如炸鱼薯条,感觉很地道。主菜多数都是烤制的鸡、炸鱼或牛排等肉菜。光是烤鸡上面的沙拉酱就有好几种,味道有很大差别。吃了很多种沙拉,也可以自己搭配。另一个感受就是英国吃土豆比较频繁,不常吃米饭,几乎每种菜里都会有薯条、土豆泥等等,薯条的大小也有区别。除了番茄酱还是可以品尝薯条蘸沙拉酱等味道,以及不知名的菜叶。在食堂,可以感受剑桥大学的饮食,麦片等是必备的,一份菜里面有肉、香肠、沙拉和主食,比如土豆,现烤面包等,很少配面条。饭后,还会配上一些水果。一般英国人喜欢的饮品有汽水、酸奶、果汁等,酸奶的果肉也各种各样。当然,有时饿了,大家也一起分享披萨,边吃边聊天开玩笑,气氛特别好。其实,大家一起玩、吃饭和交流才是最开心的,因为借此大家也是一个交流、认识的机会。

关于参观,不能不提的就是去伦敦,游览了大本钟,白金汉宫和附近的公园等景点,感受了伦敦的街道,令人印象深刻的是观看的一场歌剧,无论是演员的表演还是舞台道具,都令人印象深刻。起初大家安静地看着表演,忽然一个吊灯从舞台升到了剧院上方,大家惊悸之余不禁为道具的设置感到震撼。由于坐在第一排,我们可以看见整个乐团在为这场歌剧伴奏,甚至可以感到演员们唱歌时发出的力量。这些充分证明这次演员们的歌唱水平都很高。演出完毕,全场观众无一不起立,为这场精彩的演出鼓掌、喝彩,这充分可以说明观众对演出的水平和剧院的用心多么肯定。演员们在热烈的掌声中一一鞠躬谢幕,场面十分壮观。参观完这次歌剧,给人最大的感觉是:不愧是经典之作,甚至在后面的几天,大家都在讨论这部歌剧的相关话题。

平时没有课的时候,几个小伙伴就一起在镇上观光,路过一些市场也会进去逛逛,发现好玩的东西,或者吃点午饭,一边又说着天真蓝等等感叹。的确,虽然听说英国是海洋性气候,但我们这一次剑桥之行并没有遇上连绵的下雨,基本每天都很晴朗,天气也不算热,适合出门。无论出去玩还是上课,大家仔细地看着路边的风景,和大家一起饱览剑桥的街道。剑桥的街多半是石块路,特别蓝的天、飘来的云和学院的建筑相配,尽显英伦风格。一天下午,大家进行了草地上的烧烤,那天阳光特别充足,等待肉熟时,我们在草地上合影、聊天。材料早都传递完,边烤边吃让我们感受到了自制汉堡也很美味,有无数人在草地上聊天、烧烤,我想这也是享受草地的一种方式。这种休闲方式也是英国文化的一部分啊。

                      

随着时间流逝,上完了课,游览了安排的景点,我们在剑桥的游学渐渐要趋于结束了。日程走向了成果展示。其实为了这次展示,我们小组花费了很多时间来制作ppt、剪辑、改演讲稿,紧张的准备夹杂着建议和改进。最后,我们小组代表武汉理工大学获得了展示的最佳组,在晚宴时,我们小组成员十分高兴地领取了证书,并与一位教授合影。

    离开时,大家十分不舍,感觉看不够的特色和街道,尽管我们很喜欢在剑桥游学的时光,也不得不返回了。回去后,每个人,迎来的又是新生活……

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室