【加拿大】我校土木工程与建筑学院学生汤毓莹赴加拿大英属哥伦比亚大学交流报告

发布日期:2016-08-30 来源::理工国际教育交流中心
        
          英属哥伦比亚大学University of British Columbia简称UBC又名卑诗大学)是加拿大的世界著名公立研究型大学它庞大而又秀丽坐落于风光如画的温哥华市同时它也是加拿大最难申请的大学以及淘汰率最高的大学之一。

        加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚大学坐落在大洋岸边,三面环海,据说是世界上最美的校园之一。而与校园齐名的,还有它的裸体海滩。在UBC生活的这一个月我也对这所学院优美的生活环境深有体会,每天早上八点迎着夏日的阳光在校园道路上行走,两旁都是巨大而秀丽的树木,向西边望去就能见到一望无际的大海以及远方的高山。同时,UBC浓厚的科研环境也给我留下了很深刻的影响,设备完善、空间多元的学生中心,教学楼内随处可取的免费专业书本,24小时开放的图书馆都给我们这一个月的交流学习提供了极佳的硬件条件。

 

    回忆起在国内的准备过程,影响最为深刻的就是签证办理。加拿大的签证审核较为严格,好在申签一路上都有国际交流中心的彭老师和吴老师的梳理和帮助,在这点上给有交流意愿的其他同学建议,第一,按照老师给出的时间推进表按时完成每一项任务,你的效率决定了整件事推进的效率。第二,又不清楚的事情向老师询问清楚,不要抱着疑问去办理事务,很多材料需要家长一同准备,因为对要求不甚理解数次返工最后会耽误所有人的时间。办理好了签证,一只脚也就迈进了加拿大。在国内有时间也应该在网络上了解这个国家的习俗人情,例如小费怎么付?有什么言语上的忌讳?交通上的习惯与国内有何不同?这些都能帮助你最快速的融入当地环境,生活得更加轻松!

        在学习上,我选择的课程是建筑,主攻木质建筑设计。在前往加拿大之前详细阅读了课程安排,也发了邮件对学院进行询问。事先敲定好,在专业学习上有什么是可以在国内准备好的,例如我的课程最终需要完成一个模型,所以我在国内往手提电脑中安装好了相应3d建模的软件,也购置了一些基本模型制作工具,加拿大的商店基本九点开门下午四点关门,同时工具类的价格也相对于国内高出数倍。所以这项准备工作给我节省了很多麻烦。

                                                 交流体会

 

        课程方面也感受到了中西方高等教育侧重点的差异。首先,我的所有专业课上的推进都是需要做课上展示的,这种形式在国内是比较少见的,每周一到两次的展示使得我的设计会接受到更多的意见和监督,同时也锻炼了作为一个设计师对自己的设计解读的能力。其次,这也使得学生一整个学习期间都不能松懈,在UBC对学生的要求不是结果论的,也就是说每个环节你的表现都被教授监督,这也导致了UBC的低毕业率,高淘汰率。但与此同时这所学校的专业水准在整个北美都被认可。

       

        这个点我认为是国内学校可以好好参考优点。其次,在这一个月的课程中就请到三位业界的专业人士给我们做讲座,拿出实际的建筑同学生一起学习交流,因为他们都是在行业第一线的专家,他们对建筑设计的思考和体会对我触动都很大。同时还会时常带我们走出校园去参观,使理论与实践结合,在这一个月的课程中我们去到了一个木材设计在工作室,一个承建了温哥华冬运会主场馆的木材工厂,在加拿大这些企业和工作室对学生的参观都很重视也很热情。由于由于这个暑期交流项目是针对全球的,所以在课堂上我们可以和来自各国的同学进行交流。潜移默化中,他们在经过各种合作之后也被彼此的学习方式所影响,无形之中拉近了我们与国外顶尖大学学术的距离。在我们专业中我与国立台湾大学,南京大学,浙江大学,香港科技大学等顶尖学校的同学一同泡图书馆,一同收集资料,收获很大。最后,我的设计也被教授选中,在最后的结业派对上进行展示。

    在文化上我也收到了很大的触动,在交流的这一个月中我们幸运的经历了一次温哥华的彩虹游行,这次游行温哥华的市长也参与其中。国外在人权上给每位公民所赋予的尊重和自由让我体会到了很多,勇敢的做自己勇敢的的表达自己!同时UBC所属的MOA人类学博物馆是温哥华十大著名景点之一,两次的参观也使得我对于原住民文化有了更深的理解。更幸运的是,在八月期间温哥华艺术馆展览的是毕加索画展,每周二是捐献日不收取门票自愿捐献。在温哥华市中心有非常多的艺术馆和小型博物馆,周末很值得逛逛,持学生大多数有折扣甚至免费。

     

        关于周末安排的旅游,我选择了自己出行,去维多利亚的旅途是我影响最为深刻的一次旅行,早起换成公交地铁最后坐上轮渡在海上航行一个多小时之后到达目的地。对于生活在内陆的孩子来说一个小时的航行是很特别的体验。自助旅游对自己未来真正的留学生活有很大的帮助,自己利用goole map找路开口询问当地人有名的景点好吃的餐厅。其中对我最有吸引力的莫过于参观维多利亚城堡,城堡完全保留了当年有人居住的模样,所有的生活用品都在房屋内摆放,对维多利亚时期的文化有很直观的感受,最后在经历了一连串考验之后能够顺利的完成旅行,我为自己感到开心。

       

       一个月的学习生活是很短的,我刚刚开始融入这个城市时,就要离开了。在温哥华发生的每件事、遇到的每个人,都是给我了不同的触动也给我了很多感动。很感激理工大提供给我这次UBC暑期交流的机会,感谢彭老师和吴老师在准备期间对我的帮助和指导,感谢UBC优质的教育,感动在UBC遇到的每个可爱的小伙伴儿。

中国是个伟大的国度,曾经我们封闭过造成了现今世界对中国有许多误解。随着中国的开放,越来越多的交流正在发生,我们就是其中的一员,希望我们给世界展现的是一个优秀的中国大学生的形象。

 

                                                
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室